分享到:

商務部介紹近期市場供應和九省聯保聯供進展情況並就生活服務企業復工營業等答問

2020-03-19 20:58 來源: 商務部網站
【字體: 打印

商務部召開網上例行新聞發佈會(2020年3月19日)

【商務部新聞發言人 高峰】

各位記者朋友:

大家下午好,歡迎來到商務部網上新聞發佈廳,參加今天的例行新聞發佈會。今天,我們邀請到商務部市場建設司司長朱小良先生、外貿司一級巡視員江帆女士、外資司副司長葉威先生,我是新聞發言人高峰。今天的發佈會朱小良司長將先向大家介紹一下近期市場供應和九省聯保聯供的進展情況,然後我們將回答記者朋友們提出的問題。

首先,請朱小良司長介紹情況。

【商務部市場建設司司長 朱小良】

記者朋友們好,目前,全國生活必需品市場供應總體充足,糧油價格運行基本平穩,肉類價格小幅波動,蔬菜和禽蛋價格持續下降。湖北生活必需品市場供應總體充足,庫存保持穩定,米麵油、禽肉及嬰幼兒奶粉等動態庫存可滿足30天以上銷售,豬肉、雞蛋、牛奶等動態庫存可滿足15天以上銷售。武漢生活必需品供給充裕,供應狀況進一步改善。市政府組織投放儲備凍豬肉5000余噸,較好地平抑了豬肉價格,組織111家水産養殖戶每日向社區提供活魚約300噸,生活必需品供給種類不斷豐富,進一步滿足居民個性化需求。

九省聯保聯供機制繼續發揮作用。截至目前,8省區市已累計向湖北武漢調運生活必需品物資6.2萬餘噸,其中果蔬5.2萬噸。幫助湖北武漢落實3000噸凍五花肉和凍肋排貨源。

謝謝!

【高峰】

感謝朱小良司長的介紹。下面,我們願意回答記者朋友們提出的問題。

下面請提問。

【香港商報記者】

製造業復工復産加速,但生活服務業尤其住宿餐飲行業恢復緩慢,對此商務部採取哪些針對性措施?

【朱小良】

近日,隨著疫情的緩解,住宿餐飲等生活服務業也在穩步復蘇,截至3月16日,全國生活服務企業復工率超過60%,但與製造業復工速度有一定差距。主要原因:一是生活服務一般需要直接接觸消費者,有些地方餐飲堂食等服務出於疫情防控原因仍未完全放開。二是國內疫情明顯緩解,但國外疫情日益嚴峻,消費者信心恢復需要時間,客流少,企業營業收入較低,復工動力不夠強。三是生活服務企業大多數是勞動密集型行業,部分員工仍未返城返崗。

為加速住宿餐飲等生活服務企業復工營業,商務部將重點從以下幾個方面發力:一是正在會同相關部門研究對生活服務業分區分級分類復工的通知,排除復工營業的不合理限制,支持生活服務企業加速復工,近期即將印發。二是督促地方商務主管部門強化服務, 配合相關部門及時發佈、解釋國家和地方出臺的各項支持措施,幫助企業用好用足各項政策。三是指導地方通過“點對點、一站式”直達式運輸等方式幫助員工返城返崗,儘快解決企業用工難題。

謝謝!

【中國新聞社記者】

最近歐洲疫情愈演愈烈,已經成為全球“震中”,美國疫情也日益嚴峻,商務部如何評價這對未來中國吸收外資帶來的影響?今後將採取哪些措施穩定外資?

【外資司副司長 葉威】

目前疫情在全球快速蔓延,已經波及100多個國家和地區,將不可避免的對跨國投資造成影響,疫情可能會導致全球跨國直接投資總量萎縮,聯合國貿發會議從疫情在上半年得到控制和全年流行兩種情形分別測算,預計跨國直接投資分別下降5%和15%。

3月10日,李克強總理主持召開國務院常務會議,研究確定了應對疫情影響、穩外貿穩外資的6項舉措。下一步,我們將按照黨中央、國務院部署,堅持問題導向和目標導向相結合,堅持穩存量和促增量相結合,圍繞穩住外資基本盤,從5方面加大工作力度:

一是推動進一步擴大開放。加快壓減全國和自貿試驗區外資準入負面清單,持續擴大外資市場準入;加快修訂《鼓勵外商投資産業目錄》,增加鼓勵條目,提升開放廣度和深度。

二是落實各項穩外資政策措施。為了應對疫情,國務院及其相關部門又出臺了一系列穩外貿穩外資政策措施。當務之急是圍繞外資企業全面復工復産提供政策支持,讓政策落地見效,讓企業有實實在在的獲得感。

三是建設高質量開放平臺。推動218個國家級經開區創新提升,賦予自貿試驗區更大改革創新自主權,更好發揮重點開放平臺穩外貿穩外資的示範帶動作用。

四是提升投資促進水平。提升多雙邊投資促進機制效能,發揮好進博會、投洽會等重大展會平臺投資促進作用。

五是持續優化外商投資環境。實施好《外商投資法》及配套條例,建立外商投資服務體系,健全外資企業投訴工作機制,做好招商、安商、穩商工作。

總體看,我國經濟長期向好的基本發展趨勢不會變,我國超大市場規模的強大磁吸力不會變,我國在産業配套、人力資源、基礎設施等方面的綜合競爭優勢不會變,外國投資者長期在華投資經營的預期和信心不會變。在黨中央、國務院堅強領導下,我們有信心、有能力克服困難完成全年穩外資工作目標。

謝謝!

【CNBC記者】

請問外貿企業復工復産情況如何?疫情全球蔓延對復工復産是否有影響?

【外貿司一級巡視員 江帆】

新冠肺炎疫情發生以來,商務部按照黨中央、國務院部署,積極採取措施,推動外貿企業有序復工復産。一是進一步完善了外貿外資協調機制,加強企業復工復産跨區域、跨部門調度,會同各地方、相關部門協調解決企業遇到的具體問題。二是先後出臺了推動商務領域企業有序復工復産、做好穩外貿穩外資促消費工作等一系列政策措施,千方百計幫助企業保訂單、保市場。三是用足用好政策工具,強化服務。落實出口退稅、出口信用保險等優惠政策,讓內外資企業都能夠享受到政策紅利。引導企業無紙化申領進出口許可證件,指導仲介組織加強對企業的法律服務。

隨著一系列復工復産政策逐步落地見效,全國重點外貿企業復工呈現加速恢復態勢。據統計,除湖北外,全國66.7%的重點外貿企業復産率超過70%。

我們將密切跟蹤疫情發展和國際經濟形勢的變化,兼顧疫情防控和對外經貿合作,精準施策,有針對性地打通用工、資金、原材料供應的“堵點”,提高復工復産效率。同時,加強國際合作,推動防疫物資出口,繼續提供力所能及的幫助,支持有關國家抗擊疫情,共同維護全球産業鏈供應鏈暢通運轉。

謝謝!

【環球時報英文版記者】

目前全球經濟貿易受疫情影響進入停滯狀態,外部對中國的供應鏈是否存在著斷鏈或大幅減少供應的危險,我們有哪些産業鏈會受到影響,有什麼應對措施嗎?

【江帆】

隨著疫情的蔓延,人員國際往來、國際物流運輸可能都會受到影響。全球産業鏈供應鏈環環相扣,疫情確實對上下游産業、全球産業鏈供應鏈産生一定的影響。

黨中央、國務院高度重視外貿企業復工復産工作。商務部按照黨中央、國務院部署,出臺了相關政策,幫助企業紓困解難,加快復工復産。中國外貿發展的韌性足、餘地大,長期向好和對外開放的趨勢不會改變,我們完全有信心穩住外貿基本盤。

下一步,商務部將貫徹落實黨中央、國務院部署,有序推動全産業鏈加快復工復産。一是要落實好分區分級精準防控。推動外貿企業科學有序復工,打通人流、物流、資金等堵點,放開貨運物流限制,確保員工回得來、原料供得上、産品出得去。二是要加大復工復産協同推動力度。著力打通原材料、零部件等供給渠道,加強區域之間上下游産銷對接,通過支持龍頭企業帶動配套企業,提高復工復産協同性,維護産業鏈的基本穩定。三是加強國際合作。我們將在做好自身復工復産、加強外貿産業鏈供應鏈暢通運轉的同時,繼續加強與貿易夥伴的合作,分享疫情防控經驗,結合自身能力及時提供必要幫助。同時加強外貿供應鏈國際合作與交流對接,為國際産業鏈供應鏈的穩定運轉作出應有貢獻。

謝謝!

【日本經濟新聞記者】

三月上旬的貿易情況如何?歐洲和美國的疫情越來越嚴重,這對中國貿易的影響如何?

【江帆】

日前,世衛組織宣佈,新冠肺炎疫情已有全球大流行特徵,歐盟、美國、韓國、日本等一些中國重要的貿易夥伴受到疫情影響,給雙邊貿易活動的正常開展帶來壓力。

各國利益深度交融,面對疫情可能帶來的影響,我們更應該團結合作、共克時艱。中國將不斷加大抗疫國際合作力度,在當前特殊形勢下繼續深化與全球各國的經貿務實合作。同時,我們也將下大力氣,精準實施扶助政策,助力企業穩住國際市場,重點做好以下幾方面工作:一是發揮雙邊經貿合作機製作用,營造良好的國際貿易環境。二是綜合運用財稅、金融、出口信保政策支持。三是支持地方、行業組織、貿促機構為企業提供必要的法律和信息服務。四是發揮跨境電商、市場採購等貿易新業態、新模式優勢。

謝謝!

【中國日報社記者】

李克強總理日前表示,要更大力度推動改革開放,加快推進雙邊和多邊自貿協定談判,請問商務部今後會重點推進哪些自貿協定談判?RCEP進度會否受到影響?

【高峰】

據我了解,RCEP各方都在按照領導人的指示,致力於年底簽署RCEP協定。目前各方按照既定的工作計劃,正有序推進法律文本審核等相關工作,以準備好供各國簽署的最終文本。中方將與各方一道,努力推動協定如期簽署。

除RCEP之外,我們還將加快推進中日韓自貿區談判,加大中國—海合會自貿協定談判力度,並積極推進與以色列、挪威、斯裏蘭卡等的自貿協定談判和與韓國、秘魯等的升級談判,加快構築立足周邊、輻射“一帶一路”、面向全球的高標準自貿區網絡,繼續擴大自貿夥伴的“朋友圈”。

謝謝!

【每日經濟新聞記者】

隨著疫情在海外蔓延,我們注意到,不少外貿企業已經從前期對原材料供應不足、物流不暢等問題擔憂,傳導到對後續外部訂單的擔憂,甚至擔心毀約情況的出現。對於這種擔憂,商務部如何評價?

【江帆】

目前,新冠肺炎疫情在全球呈現蔓延之勢,已有160多個國家和地區出現確診病例,一些國家生産、消費等領域受到衝擊,貿易活動減少,全球經濟下行壓力加大,在今後一段時間內,外貿企業可能將遇到外需不振、訂單減少等問題。

為把疫情對外貿企業的影響降到最低,商務部會同各地方、各部門密集出臺穩外貿政策,重點運用世貿組織規則允許的財稅、金融、出口信保等手段支持外貿企業保市場、保訂單,引導企業做好風險防範。

謝謝!

【上海證券報記者】

請問,商務部近期在消費扶貧、産銷對接扶貧、電商扶貧以及做好貧困地區農産品賣難等方面開展了哪些工作?對下一步工作有何考慮?

【朱小良】

近年來,商務部認真落實黨中央、國務院脫貧攻堅決策部署,聯合有關部門在做好消費扶貧工作的同時,深入推進産銷對接扶貧和電商扶貧,取得了良好成效。

新冠肺炎疫情發生以來,受消費需求下降、返工人員不足、物流交通不暢、運輸成本上升等因素影響,很多地區出現了農産品滯銷賣難。貧困地區産業基礎薄弱、地理位置偏遠、抵禦市場風險能力不足,農産品滯銷賣難帶來的問題更加突出,面臨的返貧風險更高,對如期完成脫貧攻堅目標帶來了新挑戰,電商扶貧和産銷對接扶貧的任務也更加繁重。

商務部黨組對包括電商扶貧、産銷對接扶貧在內的商務扶貧工作高度重視,明確要求,把解決農産品滯銷賣難,特別是貧困地區農産品滯銷賣難作為今年一項重中之重的工作抓緊抓實。

前期,我們主要做了以下幾項工作。一是密切跟蹤監測,加強分析研判,及時反映各地道路交通限行設卡、人流物流不通不暢影響農産品産供銷問題,為黨中央、國務院科學決策提供參考。二是強化部門協同,做好公路交通保通保暢。會同交通運輸部等部門,推動把蔬菜水果等農産品納入重要生活物資保障範圍,享受“三不一優先”綠色通道政策。在打通主動脈、暢通微循環的同時,點對點幫助基層企業解決通行困難、運輸不暢等問題。三是指導各地強化産銷對接,擴大滯銷農産品銷售。四是廣泛動員社會力量參與,行業協會、批發市場、超市、電商企業等各類主體凝心聚力,合力解決賣難。五是抓好復工復産,批發市場、農貿市場是我國農産品流通的主渠道、蓄水池,佔整個農産品流通量的2/3以上,也是保障供應和解決滯銷的主要力量。春節期間,我們指導全國大型農産品批發市場不關門、不歇業。目前,全國96.4%的市場已恢復營業,肉菜交易量比2月初增長超過50%。六是線上線下精準對接,組織企業和協會搭建賣難信息線上收集發佈平臺,通過扶貧頻道、網絡直播等多種方式促進滯銷農産品銷售。經過各方共同努力,到目前為止,農産品滯銷賣難問題已得到有效緩解。

今天上午,商務部聯合國務院扶貧辦召開“切實做好貧困地區農産品賣難應對工作、助力決勝脫貧攻堅戰”視頻會議,強調要把解決好貧困地區農産品滯銷賣難當作一項政治任務抓緊抓實抓好。我們將繼續加強橫向協作、縱向聯動,一方面發揮消費扶貧、産銷對接扶貧和電商扶貧優勢,多措並舉拓寬農産品銷售渠道,另一方面堅持特事特辦、急事急辦,全力化解農産品滯銷賣難風險,鞏固提高脫貧攻堅成效,助力打贏脫貧攻堅戰。

近期,商務部將會同國務院扶貧辦印發做好農産品賣難應對工作的通知,對全年工作進行部署。

謝謝。

【高峰】

由於時間關係,下面再回應最後一個問題。

【新華通訊社記者】

新冠肺炎疫情對供應鏈進行了一次大考。請問在抗擊疫情中,供應鏈創新與應用試點企業發揮了哪些作用?

【朱小良】

新冠肺炎疫情發生以來,兩百多家試點企業響應黨和政府號召,迎難而上、積極作為,充分發揮渠道資源多、整合協同能力強的優勢,在支持疫情防控、保障市場供應、推動復工復産等方面,做出了積極貢獻。

一是緊急採購和轉産防疫物資,助力防疫阻擊戰。疫情恰逢春節,國內供應鏈上遊企業放假,試點企業發揮供應鏈渠道優勢,急速“調頭”,第一時間向原來的國外出口客戶發出訂單,全力採購口罩、防護服等防護物資。比如,深圳有家試點企業,到2月18日,就採購了防護服23.6萬套、護目鏡20.2萬個、消毒液50多萬瓶、口罩1700多萬隻。還有一批服裝、醫藥、汽車等領域的試點企業,火線轉産防護物資。有家企業從申請資質到第一批16噸消毒液下線,只用了6天時間。“華麗轉身”的背後,見證了中國製造的速度,也見證了中國供應鏈創新企業的“韌性”。

二是多措並舉促流通穩價格,助力保民生、安民心。我們有80多家涉及流通領域的試點企業,全部參與了抗疫保供工作。這些企業克服交通中斷、物流停滯等困難,千方百計保障市場供應,維護價格穩定。我們有一家武漢的試點企業,是一家大型商超,始終戰鬥在抗疫第一線,不歇業、不斷供、不加價,隨著疫情變化,靈活調整經營方式,盡全力保障武漢人民基本生活需要。湖北周邊地區多家參與保供的試點企業,在做好本地市場供應的同時,一直堅持向湖北輸送蔬菜、大米、豬肉、牛奶等,為合力抗擊疫情做好後勤供應。

正是有了這些供應鏈人的甘於奉獻,把市場的菜籃子、米袋子壓得更緊更實,價穩量足,成為穩民生、抗疫情的“壓艙石”。

三是龍頭帶動全鏈條協同,助力復工復産。目前,包括湖北在內的所有試點企業均已復工復産。這些企業多數是供應鏈平臺型企業或主導型企業,在全鏈條復工復産中起著關鍵作用。有一家試點單位,積極發揮央企骨幹帶頭作用,依託供應鏈管理平臺,開展在線“雲採購”,到目前累計完成了226億元採購,已經支付了89億元,為整個供應鏈上下游、中小微企業協同復工復産注入了源頭活水。有的企業不僅自己全面復工復産,還積極打造“企業復工增産服務平臺”,為廣大中小企業提供疫情防控、復工復産場景下的定制化解決方案,創建“企業復工生態鏈群”。

總體來説,在這場打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰中,供應鏈創新與應用試點企業勇於擔當,積極作為,很好地經受了實戰檢驗,充分展現了試點工作的成效與成果。

謝謝!

【高峰】

今天的發佈會到此結束,謝謝三位發佈人,也謝謝各位記者朋友。對於記者朋友們關注的其他問題,我們將在會後積極回應。謝謝大家。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部