分享到:

重慶出臺21項舉措助個體工商戶復工

2020-03-25 10:13 來源: 重慶日報
【字體: 打印

降低成本 減免社保 簡化流程
重慶出臺21項舉措助個體工商戶復工

近日,市市場監管局、市發展改革委等9部門聯合出臺5個方面21項舉措,千方百計支持個體工商戶復工復産。

按照優惠政策,個體工商戶的經營成本將進一步降低。融資成本方面,政策規定,支持續貸續保,對6月30日前到期、單戶貸款規模1000萬元以下的,支持銀行將貸款本金展期6個月,利息緩期6個月,免收罰息,各融資擔保機構配合做好同步續保,並緩收擔保費。

稅費負擔方面,以單位方式參保的個體工商戶,參照中小微企業享受社會保險減免政策,免徵2-6月企業基本養老保險、失業保險、工傷保險三項社會保險單位繳費部分;3-5月,全市增值稅小規模納稅人,適用3%徵收率的銷售收入,減按1%徵收率徵收增值稅;適用3%預徵率的預繳增值稅項目,減按1%預徵率預繳增值稅。

同時,個體工商戶的辦事流程也將進一步簡化。例如,對新申請設立僅從事預包裝食品銷售的個體工商戶,在保障食品安全的前提下,採取“告知承諾”的方式,免予現場核查,優化合併申請表格、申請資料,實現食品經營許可與營業執照同步申請、同步辦理、同步發放;對銷售農副産品、日常生活用品,或者利用個人技能從事無須取得許可的便民勞務活動的個體經營者,依法予以豁免登記。(記者 吳剛)

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部