分享到:

公安部部署開展“雲劍-2020”打擊貸款類電信網絡詐騙犯罪集群戰役

2020-05-08 08:26 來源: 公安部網站
【字體: 打印

公安部部署開展“雲劍-2020”打擊貸款類電信網絡詐騙犯罪集群戰役
成功搗毀違法1069短信平臺57個 抓獲犯罪嫌疑人798名

5月7日上午10時,隨著公安部一聲令下,全國公安機關“雲劍-2020”打擊貸款類電信網絡詐騙犯罪集群戰役正式打響,北京、河北、上海、江蘇等15個省市公安機關同步開展集中收網行動。截至7日15時,各地共搗毀為貸款類電信網絡詐騙犯罪團夥提供服務的違法1069短信平臺57個,抓獲犯罪嫌疑人798名,扣押手機、銀行卡、電腦等一大批涉案工具。

今年以來,公安機關在工作中發現,通過偽造虛假貸款APP,以交納手續費、保證金為由,對有貸款意向群體實施貸款類電信網絡詐騙案件多發高發,危害嚴重。公安部對此高度重視,決定成立工作專班對此類違法犯罪活動開展集群戰役,實施專項偵查打擊。

經初查,一些有資質的1069短信平臺披著合法的“外衣”,幹著非法的“勾當”,違規將1069號碼層層轉售、層層代理,為貸款類詐騙犯罪團夥等提供各類服務,並已成為犯罪鏈條中不可或缺的關鍵環節。這些違法1069短信平臺通過發送含有無抵押、免徵信貸款的短信以及含有貸款詐騙APP的下載短鏈結,或直接為貸款詐騙APP對接短信接口等,誘使受害人上當受騙。今年3月以來,涉及此類違法平臺的詐騙案件669起,涉案金額1523萬元。

在前期縝密偵查和調查取證基礎上,公安機關研判發現一批違法1069短信平臺,共涉及北京、河北、上海、江蘇等15個省市。5月7日,按照“雲劍-2020”行動統一部署,15個省市公安機關共搗毀違法1069短信平臺57個,抓獲犯罪嫌疑人798名。同時,公安部部署15個省市公安機關對持有牌照的160余家涉案1069短信平臺註冊商進行約談。

公安部有關負責人表示,針對人民群眾反映強烈、發案量大的貸款類詐騙開展集群戰役,是公安部按照黨中央部署,切實保護人民群眾財産安全,為復工復産保駕護航的重要舉措。公安機關將繼續保持對此類違法犯罪的嚴打高壓態勢,深入推進打擊整治專項行動,並會同有關部門進一步加強監管治理,堅決維護人民群眾財産安全和合法權益。同時,公安機關提醒廣大人民群眾加強識騙防騙意識,切勿輕信各類涉及貸款廣告的陌生電話、短信,避免被騙。

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部