分享到:

上海:“隨申碼”助力“畢業生就業”

2020-05-22 09:39 來源: 解放日報
【字體: 打印

覆蓋求職應聘簽約全流程,就業信息隨時供給
“隨申碼”助力“畢業生就業”

5月21日,“隨申碼”上線“畢業生就業”應用。畢業生只需打開“隨申辦”,掃描二維碼,就能立刻獲取單位招聘信息,並通過手機在“一網通辦”完成從求職應聘到網上簽約的全流程操作。

“隨申碼·畢業生就業”應用將就業服務和就業管理進行線上線下有機結合,在確保數據安全的前提下,融合了“一網通辦”“畢業生就業一件事”服務與線下“隨申碼”應用場景,依託上海教育“一生一檔”“一企一檔”數據,歸集現有畢業生學籍、資助、就業等學生事務數據和用人單位歷年招聘錄用、社保繳金等數據,通過大數據分析,形成畢業生就業領域相關的個性化一網通辦“學生主頁”和“單位主頁”。同時,借助“一網通辦”提供的市級畢業生就業求職和招聘發佈平臺,畢業生和用人單位可獲權威認證,降低求職應聘過程中雙方互信成本。畢業生簡歷等求職信息經過隱私授權後可被用人單位獲取,使求職“像網購一樣方便”。通過“一網通辦”和“隨申碼”,全市19.3萬應屆畢業生和21318家用人單位發佈的61786個崗位信息被聯絡在一起,真正實現線上線下融合,同時實現了就業信息“365×24”供給。

今年3月“一網通辦”上線“畢業生就業一件事”服務,在全國率先實現就業全程網絡化以來,已有上千人通過“一網通辦”進行求職。相關負責人介紹,本市未來有望形成全市畢業生就業“一張網”,將學生學籍、資助、就業、創業相關的12個業務平臺整合,本月成立的上海市高校畢業生就業聯盟也將把校招崗位逐步接入一網通辦。同時,相關部門可借助該平臺及時掌握全市動態求職人數、崗位數量、簽約數量、用戶活躍度等精準數據,逐步實現精準服務、精細管理。接下來,教育部門將接通企業信用數據,實現通過“紅黃綠”三色碼向求職者提示風險,並豐富畢業生“一網通辦”個人主頁和求職簡歷,實現“千人千面”,通過“AI+一網通辦”提供更多面向用戶的決策支持服務,提升就業質量,切實促進就業。

市大數據中心應用開發部負責人表示,“隨申碼”未來還將拓展更多政務服務和社會化應用,進一步實現“多碼合一”。(記者 吳頔)

【我要糾錯】 責任編輯:郭曉婷
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部