分享到:

鄉村旅遊成甘肅文旅“疫”後復蘇最美風景

2020-06-05 14:52 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社蘭州6月5日電(記者 郎兵兵)近日,記者走進甘肅省隴南市兩當縣雲屏三峽景區,沿途青山翠谷如黛、山澗溪流清澈,一簇簇盛開的狼牙花送來陣陣馨香。46歲的峽門客棧老闆王再來忙裏忙外照料遊客食宿。他本來擔心受疫情影響遊客會減少,但沒想到如今生意“爆棚”。

王再來介紹,今年“五一”收入是他自2017年做民宿以來最好的一次,5天假期總收入超過5萬元。

受新冠肺炎疫情影響,跨省出遊受限,民眾出行半徑大大縮短。這使得客流分散、親近自然的鄉村旅遊受到城市居民青睞。在旅遊資源富集的甘肅省,鄉村旅遊成為當地文旅産業“疫”後復蘇的最美風景。

數據顯示,今年1月至4月,甘肅省鄉村旅遊接待人數達485萬人次,實現收入約10億元。“五一”假期,甘肅鄉村旅遊接待人數達到148萬人次,實現鄉村旅遊收入約3.9億元。

甘肅省文化和旅遊廳廳長陳衛仲介紹,甘肅文旅部門在做好疫情防控前提下,出臺了一系列政策措施,率先支持鄉村旅遊復工復産,提前下達1億元鄉村建設補助資金,開闢綠色金融通道,並聯合14個市州和蘭州新區“全省聯動,全網直播”線上線下全面推介甘肅鄉村旅遊産品,策劃發佈了46個甘肅省優秀旅遊示範村和23條鄉村旅遊精品線路,加速鄉村旅遊“升溫”。

據了解,下一步,甘肅省將全力推進268個鄉村旅遊示範村建設,打造一批以農耕文化為魂、以田園風光為韻、以村落民宅為形、以生態農業為基的鄉村旅遊村,不斷助推文旅産業復蘇。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部