分享到:

中歐合作迎來新契機

2020-06-23 19:32 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社布魯塞爾6月23日電 中歐合作迎來新契機

新華社記者李驥志 王子辰

第二十二次中國-歐盟領導人會晤22日以視頻方式舉行。分析人士認為,此次會晤在中歐新冠疫情趨穩、經濟亟待恢復、世界充滿不確定性的大背景下舉行,是一次各方期盼已久的高級別對話,為中歐在“後疫情時代”展開多領域合作帶來新契機。


6月22日,歐盟委員會主席馮德萊恩在位於比利時布魯塞爾的歐盟總部出席第二十二次中國-歐盟領導人會晤後舉行的新聞發佈會。新華社記者 鄭煥松 攝

高層對話期盼已久

本次會晤是中方領導人同新一屆歐盟領導人首次正式會晤,也是新冠疫情暴發後中歐之間最高級別的機制性交往。會晤原定於今年3月舉行,因受新冠疫情影響而推遲到6月。可以説,這是一次雙方都期盼已久的對話。


6月22日,歐洲理事會主席米歇爾在位於比利時布魯塞爾的歐盟總部出席第二十二次中國-歐盟領導人會晤後舉行的新聞發佈會。新華社記者 鄭煥松 攝

這次會晤涉及話題廣泛,從貿易到投資,從衛生合作到經濟復蘇,從氣候變化到多邊主義,從國際形勢到地區安全。歐洲理事會主席米歇爾在會後的新聞發佈會上表示,雙方開誠佈公,就一系列問題交換了意見。歐盟委員會主席馮德萊恩認為,這次會晤是一次“良好的開始”。

歐洲智庫歐洲亞洲事務研究所項目主任谷琳對記者表示,歐盟與中國是戰略合作夥伴,彼此高度依存,雙方有必要保持公開、坦誠、富有成效的對話。

此次會晤適逢中歐新冠疫情逐步趨穩、復産復工穩步推進的時間節點。分析人士認為,自疫情發生後,中歐雙方守望相助,團結抗疫,在多邊平臺上有效溝通協調,展現出責任與擔當。此次會晤有助於加強中歐經濟復蘇合作,進一步促進中歐雙方戰略互信和互利合作,提升務實合作水平,為疫情之後的雙邊關係發展指明方向。

中歐合作大有可為

作為世界主要經濟體,中歐在“後疫情時代”擁有廣泛合作空間。雙方不僅可以加強經貿合作,拉動世界經濟復蘇,在合作應對新冠疫情、發展綠色低碳經濟和數字經濟、推動可持續發展等方面也大有可為。


6月22日,歐洲理事會主席米歇爾(右)和歐盟委員會主席馮德萊恩在位於比利時布魯塞爾的歐盟總部出席第二十二次中國-歐盟領導人會晤後舉行的新聞發佈會。新華社記者 鄭煥松 攝

歐盟是中國最大的貿易夥伴,中國是歐盟第二大貿易夥伴。雙方日均貿易額超過10億歐元,經貿關係極其活躍。面對新冠疫情帶來的巨大衝擊,雙方需加強宏觀經濟政策協調,共同維護中歐和全球産業鏈供應鏈穩定,為世界經濟復蘇提供動力。

歐洲一直高度重視中國市場。中歐多年來就雙邊投資問題展開談判,希望能在今年簽署一項全面的雙邊投資協定。在此次會晤中,中歐領導人重申致力於在2020年達成中歐投資協定,同意將盡最大努力儘快就公平競爭方面的規則達成共識。


6月22日,歐洲理事會主席米歇爾(中右)和歐盟委員會主席馮德萊恩(中左)在位於比利時布魯塞爾的歐盟總部出席第二十二次中國-歐盟領導人會晤後舉行的新聞發佈會。新華社記者 鄭煥松 攝

這一表態向業界釋放了積極信號。谷琳認為,這顯示出雙方都有意願推進談判進程。如果能夠如期在年內達成協定,“對於疫後復蘇來説是極大的利好”。

中歐雙方在抗疫方面也有很大合作空間。谷琳説,中歐在疫苗研發等領域的合作對全球來説至關重要。越是在全球範圍內加深合作,越有利於各國早日走出危機。

德國柏林自由大學高級研究員貝特霍爾德·庫恩認為,歐盟和中國合作有助於經濟早日復蘇。除加快推進投資協定談判外,雙方還可以在綠色發展、氣候變化等領域加強合作。

中歐關係意義重大

分析人士認為,在“後疫情時代”,推動中歐關係更加穩健成熟,邁向更高水平,對世界穩定具有重大意義。

今年是中歐建交45週年。回顧過往,中國同歐盟關係保持了合作主基調,增進了雙方人民的福祉,也為世界注入了更多穩定性。當前世界面臨很大不確定性,只有加強國際合作才能應對全球性挑戰,只有通過對話協商才能化解矛盾衝突。

谷琳認為,中美、中歐和美歐是當今世界至關重要的三對關係。當前,全球陷入公共衛生危機,而美國又正值總統大選年,在此背景下,平穩的中歐關係有助於維護世界秩序、促進經濟復蘇。


這是4月14日,在德國杜伊斯堡,中外嘉賓出席中歐班列接車儀式。從武漢始發的中歐班列(武漢)X8015次列車于當日抵達德國北威州杜伊斯堡港貨運場站。這是採取疫情防控措施以來,從武漢開出的首趟中歐班列,標誌著中歐班列(武漢)恢復常態化運營。新華社發(中國駐杜塞爾多夫總領館供圖)

庫恩認為,歐洲和中國都是多邊主義的堅定支持者。眼下,世界上民族主義抬頭,單邊主義盛行,多邊主義遭受巨大壓力。在這樣的時刻,中歐進一步開展互利合作,落實承諾,有望為多邊主義再次注入活力。

馮德萊恩也指出,新冠疫情席捲全球,世界秩序面臨挑戰,這些問題進一步凸顯了中歐合作的必要性。她説,不論是在貿易、氣候、科技還是在保衛多邊主義方面,中歐合作在當下都具有積極意義。(參與記者:任珂、唐霽)

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部