分享到:

未雨綢繆 中國穩外貿再加碼

2020-06-30 09:00 來源: 中國新聞網
【字體: 打印

多國疫情反彈,全球經濟動蕩加劇之際,中國穩外貿再加碼。

中國國務院總理李克強28日主持召開穩外貿工作座談會,提出要研究出臺穩外貿穩外資的新措施,包括加快出口退稅進度;引導金融機構加強信貸、信保、擔保等融資支持,紓解外貿企業流動性困難;暢通國際貨運通道,開闢更多方便商務人員往來的“快捷通道”等。

最近,中國出口正從疫情最初的衝擊中逐漸企穩。據官方數據,5月中國出口額同比增長1.4%,高於市場預期。1-5月,中國出口比去年同期下降4.7%,降幅比1-4月收窄1.7個百分點,比一季度收窄6.7個百分點。

但在多國疫情突然反彈,全球經濟復蘇越發遙遙無期之際,未來幾個月中國出口仍將面臨不小壓力。日前,國際貨幣基金組織、世界銀行等多家國際機構都下調了2020年世界經濟增長預期,認為此次經濟衰退將超過以往。另據世貿組織(WTO)預計,今年全球貨物貿易將下跌13%至32%,萎縮幅度可能超過國際金融危機時水平。

此前,中國已出臺了一系列穩外貿措施,包括將有“中國第一展”的廣交會轉到線上舉辦,利用中歐班列幫受疫情影響較大的企業恢復進出口業務,新增46個跨境電商綜合試驗區等。現在再度加碼穩外貿,一方面表明外貿企業仍面臨不少困難,需要加大政策支撐,另一方面也有未雨綢繆,對可能到來的更嚴峻複雜局面提前做好準備的考慮。

相比以往,中國這一輪穩外貿新政有兩個新特點:更注重中小微企業;更注重“轉危為機”“危中尋機”,把出口面臨的困境轉為提高貿易質量的契機。

此次會議專門提出,要加大支持力度保住中小微企業和勞動密集型企業,並助力大型骨幹外貿企業破解難題,更好支撐就業穩定。

之所以把穩外貿重點放在保中小微企業和勞動密集型企業上,是因為在疫情衝擊下,訂單被取消或延遲交付、新訂單減少、物流成本上升等給中小微企業帶來的運營壓力尤其顯著,而這類企業不僅是中國外貿的主力,更直接關係到就業穩定。保住中小微企業和勞動密集型企業,才能保住中國外貿基本盤,保住就業和民生。

會議還提出,要鼓勵外貿企業轉型升級,提升出口産品質量和附加值,加快發展跨境電商、網上交易等外貿新業態新模式。

中國國際經濟經濟交流中心首席研究員張燕生接受中新社記者採訪時稱,穩外貿的關鍵在於將穩外貿主體這一短期目標,與推進結構性改革、實現外貿高質量發展這一中長期目標緊密結合。因此,穩外貿的根本之道,應是推動企業加強研發與創新,促進外貿結構轉型升級,提升競爭力,同時加大力度推進貿易投資便利化,打造市場化、法治化、國際化營商環境。

目前,跨境電商對中國外貿的拉動作用已經顯現。據官方數據,一季度通過海關跨境電商管理平臺進出口同比增幅高達34.7%。有業界人士認為,若新冠肺炎病毒與人類長期共存,跨境電商、線上交易等新業態、新模式將在貿易格局中佔據更大地位,中國需及早佈局,提升在跨境電商方面的全球影響力。

北京大學國家發展研究院副院長余淼傑稱,加快跨境電商等新業態發展,將為當前形勢下保持外貿基本穩定提供重要支撐。為進一步鼓勵跨境電商,今後中國除增設跨境電商綜合試驗區外,還可以通過數字貿易與數字服務聯合,大力發展跨境服務貿易。(中新社記者 李曉喻)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部