分享到:

由降轉升、穩步復蘇!透視上半年十大經濟數據

2020-07-16 19:57 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月16日電 題:由降轉升、穩步復蘇!透視上半年十大經濟數據

新華社“新華視點”記者劉紅霞、舒靜、宋佳

國家統計局16日發佈2020年中國經濟“半年報”。全球疫情仍在蔓延背景下,中國經濟表現如何?“新華視點”記者梳理最新10項重要經濟數據,觀察中國經濟的發展脈動。

上半年國內生産總值同比下降1.6%,二季度經濟增長由負轉正

上半年,國內生産總值同比下降1.6%。一季度同比下降6.8%的情況下,二季度同比增長3.2%,實現強勢“轉正”。從環比看,二季度國內生産總值增長了11.5%。這一成績來之不易,彰顯中國經濟穩步復蘇的力量。

國家統計局新聞發言人劉愛華説,上半年我國經濟逐步克服疫情帶來的不利影響,經濟運行呈現恢復性增長和穩步復蘇態勢。但當前全球疫情依然在蔓延擴散,對世界經濟的巨大衝擊將繼續發展演變,外部風險挑戰明顯增多,國內經濟恢復仍面臨壓力。

城鎮新增就業564萬人,未來就業壓力依然突出

上半年,全國城鎮新增就業人員564萬人,完成全年目標任務的62.7%。6月當月,全國城鎮調查失業率為5.7%,環比下降0.2個百分點。二季度末,農村外出務工勞動力總量17752萬人。

中國社科院財經戰略研究院研究員楊志勇認為,就業形勢出現積極變化,疫情之下相當不易。我國經濟仍在恢復之中,未來就業形勢依然嚴峻。應採取多種措施支持高校畢業生等重點群體創業就業,鼓勵新業態就業和靈活就業,帶動更多農村勞動力就地就近就業。

夏糧比去年多收了24.2億斤,“壓艙石”地位穩固

數據顯示,2020年全國夏糧總産量14281萬噸(2856億斤),比2019年增加120.8萬噸(24.2億斤),增長0.9%,産量創歷史新高。

國家統計局農村司司長李鎖強説,夏糧生産再獲豐收,奠定了穩定全年糧食生産的基礎,為繼續紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務增強了信心,為全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰進一步夯實了基礎。

物價上漲3.8%,“米袋子”“菜籃子”可望保持平穩

上半年,全國居民消費價格(CPI)同比上漲3.8%,漲幅比一季度回落1.1個百分點。6月份,CPI同比上漲2.5%,環比下降0.1%。

應該看到,上半年食品價格上漲了16.2%,對整個物價漲幅貢獻大約為八成。中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生認為,受疫情影響,前期物價上漲較快,上漲壓力已經釋放。夏糧豐收,生豬産能也在逐漸恢復,百姓的“米袋子”“菜籃子”有條件貨足價穩。

劉愛華表示,下半年食品價格總體穩中有降的態勢不會發生改變,整體物價會繼續保持平穩。

貨物進出口同比下降3.2%,6月份首次雙雙實現正增長

據海關統計,今年上半年,我國貨物貿易進出口總值14.24萬億元人民幣,同比下降3.2%,降幅較前5個月收窄1.7個百分點。6月份出口、進口同比分別增長4.3%、6.2%,實現年內首次雙雙“轉正”,回升態勢好于預期。

世界貿易組織發佈的更新版《全球貿易數據與展望》報告顯示,全球貨物貿易量預計二季度出現大約18.5%的歷史性下滑。海關統計顯示,我國外貿一季度同比下降6.4%,二季度降幅已大幅收窄至0.2%。不過,全球疫情蔓延擴散、經貿摩擦等帶來的不穩定不確定因素增多,我國外貿面臨的發展形勢依然複雜嚴峻,下半年穩外貿工作仍需加力。

新增貸款超12萬億元,金融活水持續“滋養”實體經濟

中國人民銀行數據顯示,上半年我國新增人民幣貸款12.09萬億元,同比多增2.42萬億元。新增貸款去哪了?數據顯示,上半年企(事)業單位貸款增加8.77萬億元,約佔各項新增貸款的72.6%。絕大部分新增貸款投向了實體經濟。

中國人民銀行貨幣政策司副司長郭凱表示,下半年貨幣信貸以及社融規模會保持平穩增長的態勢。一方面,信貸投放要和經濟復蘇的節奏相匹配,如果信貸投放節奏過快會産生資金淤積,無法有效使用;另一方面,價格要適度,貸款利率適當下行但也不能過低,否則會産生套利、資源錯配等問題。

消費同比下降11.4%,線上消費成亮點

上半年,全國社會消費品零售總額172256億元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6個百分點。線上消費增速和佔比持續上升,成為消費亮點。

中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,隨著常態化疫情防控不斷推進,消費的便利性逐漸改善,消費供給也將不斷優化。劉愛華説,上半年全國居民人均收入名義增長是正的,但實際增長下降1.3%,下半年對消費能力的培養要下更大氣力。

發行新增專項債2.23萬億元,積極支持“兩新一重”和公共衛生設施建設

財政部數據顯示,截至6月30日,全國各地發行新增專項債券2.23萬億元,佔提前下達額度的97%。萬億級的專項債花哪去了?記者了解到,超八成投向交通基礎設施、市政和産業園基礎設施、民生服務等三個領域,積極支持“兩新一重”建設。

中央財經大學中國公共財政與政策研究院院長喬寶雲認為,上半年專項債發行和使用節奏更為緊湊,下一步要優化債券資金投向,嚴禁用於置換存量債務,決不允許搞形象工程、面子工程。

PMI連續4個月位於臨界點以上,工業生産恢復較快

數據顯示,6月份中國製造業採購經理指數(PMI)為50.9%,比5月份上升0.3個百分點,連續4個月位於臨界點以上。全國規模以上工業增加值二季度同比增長4.4%,一季度為下降8.4%,顯示出我國工業生産恢復較快。

民生銀行智庫宏觀區域研究團隊負責人應習文認為,當前國內疫情防控形勢向好,各地復工復産有序推進,投資需求已在持續好轉。展望下半年,生産端將進一步恢復,投資將加快回暖步伐。

房地産開發投資同比增長1.9%,市場穩定趨勢不變

數據顯示,上半年全國房地産開發投資62780億元,同比增長1.9%,一季度為下降7.7%。全國商品房銷售面積69404萬平方米,下降8.4%;商品房銷售額66895億元,下降5.4%。這兩項降幅比一季度分別收窄17.9、19.3個百分點。

劉愛華表示,上半年房地産投資已經轉正,但也要看到房屋新開工面積、土地購置面積等房地産市場指標仍處於下降區間,對下半年房地産走勢應該持觀察態度。

業內人士認為,各地應繼續因城施策,打好調控組合拳,保持房地産市場平穩健康發展。

【我要糾錯】 責任編輯:曹志斌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部