分享到:

上海再推精準幫扶中小企業“22條”

2020-08-01 09:31 來源: 解放日報
【字體: 打印

上海再推精準幫扶中小企業“22條”
減免社保、降低電價等政策“延期”,創設惠企讓利不少於5000萬元等舉措

昨天,市經信委聯合市發改委、市商務委、市財政局、市人社局等發佈《關於加大支持本市中小企業平穩健康發展的22條政策措施》(以下簡稱“22條”),從降低成本、拓展市場、提升能力、優化服務等方面打出一套政策組合拳,千方百計降低企業成本,精準幫扶中小企業渡過難關。

據市統計局第四次經濟普查數據,全市中小企業合計40.9萬戶,從業人員743.2萬人,分別佔全市法人企業總數的99.5%和69.6%。但突如其來的新冠肺炎疫情打亂了企業正常發展節奏,尤其是廣大中小企業生産經營壓力加大。

市經信委副主任戎之勤表示,“22條”既是疫情期間“惠企28條”的加長版,也是支持中小企業的升級版。“22條”主要通過“延期”“加碼”“創設”等方式,加大對中小企業的支持。對深受企業歡迎的減免社保、降低電價等政策進行了延期,對旅行社、網吧等特殊行業的支持作了“加碼”,同時也創設了困難企業以工代訓、惠企讓利不少於5000萬元等創新政策和舉措。

具體來看,這次政策主要從減稅降費、降低成本、強化融資等六大方面提出針對性舉措,使中小企業不僅能夠正常生存,而且能夠實現更大發展。

加大減稅降費力度方面,減免小規模納稅人增值稅至2020年底,免徵中小微企業及按單位參保的個體工商戶養老、失業和工傷保險單位繳費以及公共交通運輸、餐飲住宿、旅遊娛樂、文化體育等服務增值稅至2020年底,小型微利企業所得稅可延緩至2021年首個申報期內一併繳納。以個人身份參保的個體工商戶和各類靈活就業人員可自願緩繳2020年基本養老保險費。

降低企業生産經營成本上,“22條”提出,降低工商業電價5%的政策延長至2020年底,寬帶和專線平均資費降低15%,網吧企業減免6個月寬帶上網費用。推動口岸作業單證無紙化,研究擴大高速公路差異化收費範圍,降低企業物流成本。實施對企業新吸納就業重點群體和受疫情影響困難企業的以工代訓補貼,支持疫情期間“共享用工”企業享受就業補貼。

開拓國內外市場方面,“22條”提出,支持中小企業線上銷售,聯合大型電商平臺為中小企業提供免費認證、免費培訓服務,減免運營服務收費。暢通國內大循環,支持中小企業創新應用網絡營銷、線上洽談交易等新模式,開拓國內、國際市場,支持適銷對路的出口産品開拓國內市場。

為提升中小企業專業化能力,“22條”提出,建設10個大中小企業融通發展載體,建設6個國家級雙創特色載體,10個國家級小型微型企業雙創示範基地,組織“創客中國”、中國創新挑戰賽(上海)、科技成果直通車等賽事活動,激發全民創新活力的開放創新生態。市經信委中小企業辦主任吳志琦説,下一步將以龍頭企業為引領,以平臺型企業為支撐,通過建設大中小企業融通發展載體,促進大中小企業在研發創新、創意設計、生産製造、物資採購、市場營銷等方面全方位合作。

強化中小企業融資服務方面,“22條”提出,市中小微企業政策性融資擔保基金放大倍數不低於5倍,給予旅行社和A級旅遊景區企業貸款貼息。吳志琦表示,支持中小企業發展,輸血、造血同樣重要,供應鏈金融則兼具輸血和造血功能。目前,正在會同銀行、擔保、保險等金融機構,聯合寶鋼、上汽、電氣、申能、上藥、建工等大型核心企業,共享上下游企業的經營情況,以及訂單、庫存、預付款等信息,創新供應鏈金融信貸産品,紓解産業鏈上中小企業融資困難。

優化中小企業服務上,“22條”提出,將加大清欠賬款力度,年內無分歧賬款清償比例保持100%。同時,完善“上海市企業服務雲”惠企政策“一窗受理”功能,設立中小企業服務專員,建立首接負責制,幫助企業解決實際困難。目前,上海正在制定中小企業服務專員機制,第一批中小企業服務專員有望9月亮相。(記者 劉錕)

【我要糾錯】 責任編輯:曹志斌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部