分享到:

商務部召開2020全國消費促進月專題新聞發佈會

2020-09-04 22:16 來源: 商務部網站
【字體: 打印

9月4日上午,商務部召開專題新聞發佈會,介紹2020年全國消費促進月有關情況,並回答記者提問。

【高峰】各位記者朋友,大家上午好。歡迎大家參加商務部專題新聞發佈會。

為深入貫徹落實黨中央、國務院關於實施擴大內需戰略、紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務的決策部署,商務部、中央廣播電視總臺將組織各地利用“金九銀十”的傳統消費旺季,于9月9日—10月8日舉辦2020年全國“消費促進月”活動。活動啟動儀式將由商務部、中央廣播電視總臺、北京市人民政府在前門步行街共同舉辦。北京市商務局為配合全國消費促進月活動,積極開展精心籌備了北京市時尚消費月等配套活動。為了幫助大家更好的了解相關情況,今天我們邀請到商務部消費促進司副司長王斌先生和北京市商務局副局長劉梅英女士為大家介紹有關情況,並回答記者朋友們提出的問題。我是今天發佈會的主持人商務部辦公廳副主任、新聞發言人高峰。

今天,王斌先生將首先向大家介紹2020年全國消費促進月舉辦背景、主要安排及活動亮點等內容,劉梅英女士將為大家介紹北京時尚消費月有關情況。之後兩位發佈人將回答記者朋友們提出的問題。下面,首先請王斌先生作介紹。

【商務部消費促進司副司長 王斌】各位媒體朋友們,大家上午好!為深入貫徹落實黨中央、國務院重要決策部署,商務部、中央廣電總臺將組織開展2020年全國消費促進月活動。目前,活動籌備工作基本就緒,即將開幕。本次活動得到了社會各界的廣泛關注和市場各方的積極參與和大力支持,在此我向大家表示衷心感謝。下面,我就活動籌備情況作簡要介:

一、活動目的和意義

黨中央、國務院高度重視擴內需、促消費工作。為深入貫徹擴大內需戰略決策部署,加快形成以國內大循環為主體、國際國內雙循環相互促進的新發展格局,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,我們組織開展2020年全國消費促進月活動,聯動各地、協同各方,在常態化疫情防控中,全力打造內外貿、産供銷、上下游高效對接、相互帶動、開放創新的消費促進大平臺。組織好本次活動,將進一步激發消費市場人氣,促進商業秩序全面恢復,為增強市場主體活力,穩定産業鏈、供應鏈提供新機遇;為加速消費回補和潛力釋放注入新動力;為保障基本民生,滿足多元化、個性化需求創造新供給。活動開展有利於促進形成國際國內雙循環相互促進的新發展格局;有利於更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

二、活動內容和主要安排

本次活動將於9月9日—10月8日期間舉辦,活動整體命名為“百城萬企促消費”,活動口號是“樂享消費 美好生活”。活動期間,商務部將組織舉辦步行街出口産品轉內銷、“老字號”嘉年華、“千品萬店美食薈”等重點活動,組織地方、企業創新舉辦豐富多彩的促銷活動;各地結合本地實際,在各類特色活動板塊中舉辦促消費活動,包括汽車家電等重點商品消費、品質家居消費、服飾精品消費、母嬰産品消費、電子信息消費、綠色健康消費,外貿出口轉內銷、老字號國潮、進口優品消費,農産品扶貧消費、地方名特優新消費、文創消費、“宅經濟”“夜經濟”消費等活動。

為把活動辦好辦實,商務部、中央廣電總臺印發通知,部署指導各地制定活動方案,遴選活動資源,狠抓組織實施。商務部多次召開重點地區、重點行業協會、重點企業做工作對接協調,協調組織開展標誌性促消費活動,推出實實在在的促消費優惠政策。目前,全國有35個省區市的179個重點城市參加活動,組織線上線下相融合的重點活動2800多場,10萬餘家企業積極參與,涉及到實體門店和線上商戶200多萬個,形成了百城萬企促消費的格局。

活動期間,各地區將強化對重點活動的配套政策支持,一些地方設立了專項財政資金。有關金融機構推出收單手續費減免、發放惠民紅包等優惠政策。各大電商平臺、重點企業將加大促銷力度,發放消費券和消費補貼,針對出口轉內銷企業、扶貧産品、老字號品牌等推出專享政策。

“2020年全國消費促進月暨北京時尚消費月”啟動儀式,將於9月8日傍晚在北京市前門步行街舉行,啟動儀式由商務部、中央廣電總臺、北京市人民政府共同舉辦,央視財經頻道同步直播。主辦單位和國務院有關部門的領導同志將出席。啟動儀式上,商業聯合會等12家行業協會將共同發起倡議,倡導防控疫情、厲行節儉、誠信經營、惠民利民等理念;“國潮之光”北京時裝周首秀將精彩亮相;現場同時舉辦京菜美食文化節、中華老字號、扶貧産品展銷三大主題活動,30多個國家級貧困縣的重點扶貧産品和北京、湖北武漢老字號産品將展示銷售;活動現場還將與10余個重點城市促消費活動進行現場連線。啟動儀式聚焦促消費重點工作,融合傳承與創新、簡約與時尚等元素,主題突出、內容緊湊,傳遞常態化疫情防控中,新型消費不斷涌現、傳統消費創新發展、綠色消費成為時尚、節儉消費深入人心、消費市場全面回暖等積極信號,進一步激發消費熱情,激活消費信心,釋放消費潛力。

我們將切實指導各地精心組織實施好消費促進活動,嚴守防疫底線和安全紅線,會同相關部門維護好消費者權益和知識産權保護,確保本次活動順利圓滿舉辦,取得預期成效。

感謝各位媒體朋友的關注和報道,誠摯地邀請大家到活動現場樂享消費,體驗美好生活。謝謝大家!

【北京市商務局副局長 劉梅英】各位記者朋友,大家好!

很榮幸參加今天的新聞發佈會。首先,感謝大家長期以來對北京商務工作的關心和支持。

大家知道,在商務部大力指導下,北京消費季自6月6日啟動以來,共組織開展促消費活動600余項,已成為社會關注度高、企業參與度高、消費者獲得感高的促消費活動。根據“2020年全國消費促進月”整體活動安排,北京作為9月8啟動儀式主會場,也將結合北京消費季積極開展“時尚消費月”等配套活動,下面,我就有關情況作簡要介紹。

9月北京時尚消費月,以“時尚新視界 品質新消費”為主題,融合“時尚潮品、體育健身、休閒娛樂、文化旅遊、科技智慧”五項核心要素,包含“高峰論壇、新品發佈、時尚展覽、尊享品鑒、潮品市集、科技造物、文化體驗、體育健身”八大板塊,推動消費市場加速回暖。

八大板塊主要內容:

板塊一:高峰論壇。9月7日,在國家會議中心舉辦“2020中國時尚高峰論壇”,邀請國內外知名品牌專家,通過主旨演講、圓桌對話、報告發佈等形式,圍繞時尚服務、消費升級等話題開展權威解讀。

板塊二:新品發佈。舉辦首屆“北京首發節”,在東城、朝陽、通州等主力商圈和地標性場所,設置主題秀場,聯合60個國外品牌和80余個國內精品潮牌,聚焦珠寶、美粧、服飾等20余種品類,開展國際品牌中國首秀、新品首發展示、首店政策解讀會等活動10場以上,助力北京打造全球時尚高地。

板塊三:時尚展覽。以“追光”為主題,舉辦“2020北京時裝周”,在首鋼園等北京網紅打卡地,開展時裝趨勢發佈秀、時尚北京國際影像展等線下活動60余場。同時通過雲發佈、雲播間、雲逛展等多種形式,與線下聯動,培育具有北京文化特色及國際影響力的時裝周。

板塊四:尊享品鑒。突出區域特色、跨界融合,開展美食薈萃、咖啡品鑒、馬術展示等線下體驗活動20場以上,市民在東城、海淀、豐臺、門頭溝等區域盡享美食、美味、美景互動體驗。

板塊五:潮品市集。聚焦時尚潮品,開展“乘風波浪 秋上新”等潮牌精品促銷活動。聚焦熱賣爆品,開展“北京消費扶貧爆品季”等線上展銷活動。聚焦時尚生活,在全市10余個商圈、生活圈,啟動文化市集、潮玩市集。聚焦時尚體驗,舉辦海淀區“馬上清(青)西”文化生活節等時尚體驗活動。

板塊六:科技造物。以北京信息消費節為引導,聯合科技創新與信息消費上下游企業,開展“北京信息消費創新大賽”等活動,推廣新技術新應用。聯合全市30余家節能超市,針對十大類綠色智慧家電産品給予“滿千返百”優惠。

板塊七:文化體驗。舉行暢遊京郊·文化旅遊節、北京農民豐收節、北京菊花文化節三大節慶活動,開展“門頭溝區齋堂鎮文化旅遊節”等文化體驗活動20余項。舉辦首屆“北京酒吧文化節”。在全市11個區77個重點商圈、廣場,持續開展“音樂轉角”活動,打造北京音樂城市新地標。啟動“2020惠民文物藝術品拍賣月”等主題活動,帶動文化産業發展。

板塊八:體育健身。舉辦“夜京城杯·動感籃球賽”等各類賽事20余項。開展全民健身與營養社區行、全民健身到店打卡嬴紅包以及“夜跑”等活動,舉辦騎行日、超級週末、線上運動會等活動,引導市民綠色生活。

9月份,我們將圍繞上述八大板塊,突出北京時裝周、前門京味時尚消費周、北京首發節、北京酒吧文化節、京菜美食文化節、農民豐收節六個亮點活動,並持續開展炫彩夜京城、北京信息消費節、體育消費節、暢遊京郊等百餘項主題活動,加大時尚消費、品質消費供給,助力構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。謝謝大家!

【高峰】謝謝劉梅英女士。下面我們就進入答問環節,請各位記者朋友圍繞今天發佈會的主題進行提問。下面請提問。

【金融時報社記者】我們知道,商務部從2012年以來已連續第9年組織各地開展消費促進月活動。請問今年的消費促進月跟往年相比有哪些不同?能否介紹下有哪些特點和亮點?

【王斌】感謝對商務部消費促進工作的關注和關心。消費促進月活動是商務領域促消費的一項重要工作抓手。2020年消費促進月活動意義重大、非比尋常。主要有以下特點:

一是活動理念新。本次活動堅持服務大局,強化常態化疫情防控,以促消費推動商業秩序全面恢復,助力暢通“雙循環”;堅持高質量發展,全力優化消費供給,促進消費開放融合;堅持綠色消費理念,倡導厲行節約、反對浪費,培育科學消費新概念,形成文明消費新風尚。

二是整體規模大。本次活動強化央地、城鄉、政企以及各部門之間的橫向協作和縱向聯動,通過市場化手段調動各個地方、各類企業、仲介組織積極參與,統一開展“百城萬企”促消費活動,將在全國範圍內引領市場人氣持續恢復,掀起消費加速回補釋放新高潮。

三是涉及領域廣。本次活動倡導線上線下融合,鼓勵各地積極引入新平臺、新媒體、新場景、新技術、新業態、新模式,拓展活動內涵和外延;利用重點商業街區、文體場館等平臺,結合傳統節慶、週末大集、賽事展會等活動,打通商旅文、遊購娛、吃住行各環節,引導上下游、産供銷、內外貿企業和協會廣泛參與、合力促銷。

四是惠民政策實。本次活動將進一步落實中央、國務院以及各地區、各部門已出臺的減稅降費、金融信貸等各項援企惠民紓困政策,在此基礎上,組織全國各地、重點企業、金融機構“量身定制”了活動期間的一系列優惠促銷政策,引導各地方、各企業拿出“真金白銀”,推出實實在在的優惠政策,增強老百姓消費的獲得感和幸福感,不斷提升消費熱情和信心。

五是持續時間長。本次活動在“金九銀十”的傳統消費旺季集中舉辦,跨越中秋、國慶“黃金周”假期。鼓勵支持各地結合實際、統籌全年,適當延長活動時限,銜接下半年系列促消費活動,形成貫通全年、引領全年、帶動全年消費的積極態勢,進一步拓展消費促進月的時間跨度,不斷放大活動成效和影響力。謝謝!

【北京商報記者】請問北京時尚消費月的亮點活動有哪些?

【劉梅英】北京時尚消費月,初步梳理全市有269項活動,活動內容非常豐富,其中突出的亮點活動內容有六項:

一是北京時裝周。以“追光”為主題,組織百餘位設計師及時尚品牌在首鋼園、王府井步行街、隆福寺等北京網紅打卡地,開展時裝展60余場活動。

二是前門京味時尚消費周。將通過舉辦一系列活動,凸顯前門作為京味文化展示區的歷史內涵與文化特質,共同助力北京消費市場回暖。

三是北京首發節。圍繞“格物致新”“秋實上新”“本源覺醒”“文創生活”等主題秀場,在主力商圈和地標性場所,聯合來自法國、瑞士等60個國外品牌以及80余個國內精品潮牌,開展相關活動10余場。

四是北京酒吧文化節。以北京工體酒吧聚集地為起始點,聯動全市50家酒吧,開啟“我們的世界音樂嘉年華”預熱派對、發佈“北京酒吧文化節”夜生活出行指南、推出“98北京酒吧節”定制優惠套餐、滴滴出行優惠券等。

五是京菜美食文化節。以京菜大師手作技藝·秀、京菜美食直播間、光盤行動人人參與等為重點活動,市民在東城、海淀、豐臺、門頭溝等區域盡享美食、美味、美景互動體驗。

六是農民豐收節。圍繞9月22日中國農民豐收節,以“金秋消費季”為主題,在北京13個涉農區將舉辦51場豐富多彩的各類慶祝活動,推動京郊特色優質農産品順産順銷,市民共享豐收成果。謝謝!

【新華社記者】請問王斌司長,您剛才提到惠民政策是今年全國消費促進月活動的一大特點。請問本次活動將推出哪些具體措施和政策,讓消費者切實享受到優惠?

【王斌】2020年全國消費促進月成效如何,很大程度上要看活動中推出的優惠政策實不實,能否真正讓廣大消費者切實享受到實惠。為此,我們在活動前做了大量組織動員和對接協調工作,落實落細優惠政策。下面,我從四方面做一個介紹:

一是從全國層面狠抓已出臺政策措施的落地生效。今年以來,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展,國家已在就業、社保、財政、稅收、金融等方面,推出了一批援企紓困、促進消費的政策措施,各地積極抓落實,配套出臺了一系列相應政策和舉措;商務部積極行動,及時出臺應對疫情做好穩外貿穩外資促消費工作、統籌推進商務系統消費促進重點工作等政策性文件;聯合中國銀聯,印發應對疫情支持商貿流通發展促進居民消費工作的通知;會同有關部門印發用好內外貿專項資金支持穩外貿穩外資促消費工作的通知、加大對個體工商戶扶持力度的意見;制定出臺推動步行街改造提升、穩定汽車消費、推動品牌連鎖便利店發展的工作措施。這些政策措施為保基本民生、保市場主體發揮了積極作用,有力促進了消費回補和潛力釋放。活動中,我們將進一步抓好已出臺政策的落實落地,不斷釋放政策紅利,為推動消費市場全面恢復注入新動能。

二是各地強化公共財政和服務供給力度。加大財政資金支持。山西、黑龍江省級財政分別投入專項資金,各地市積極配套,用於發放消費券和刷卡滿減等活動;深圳舉辦家電數碼消費節,對購買智慧數碼和節能家電産品的居民給予補貼。增強公共服務供給。吉林為地方産品參展企業提供免費展位;上海開展消費扶貧專櫃建設,組織新疆、西藏、青海等地優質農産品入滬專項營銷;天津、深圳、哈爾濱等地將在本地知名商業步行街上,為外貿出口轉內銷産品提供展銷平臺。積極組織宣傳推介。浙江、江蘇、四川、廣東、雲南等地為“夜經濟”活動大力開展宣傳推介;廣西引導百萬職工參與抗疫情促消費助脫貧活動等等。

三是金融機構提升消費金融支持力度。面向小微企業推出優惠政策。中國銀聯、農業銀行對個體工商戶、小微企業、個人商戶等提供收單手續費減免政策;工商銀行下調小微企業的信用貸款利率。直接發放惠民消費紅包。中國銀聯聯合地方政府發放10億元消費券;農業銀行推出1000萬個信用卡消費紅包。聯合開展優惠活動。中國銀聯聯合金融機構和品牌商戶,配合實施各地政府發放優惠券營銷;農業銀行、工商銀行、中國銀行分別聯合汽車經銷商、家裝品牌、餐飲、百貨、文創等企業等推出優惠費率、隨機立減、滿額立減、返現、折扣等一系列優惠政策。

四是重點企業加大優惠促銷力度。精心定制促銷政策。各電商平臺、企業廣泛採取直降、立減、折扣、秒殺、滿贈、拼團等多種方式讓利促銷;中國移動大規模發放5G消費券;阿裏巴巴、騰訊、京東、蘇寧、國美、拼多多、美團、螞蟻金服等計劃在此期間推出百億消費券和消費補貼。中石化易捷、中石油崑崙好客、網易嚴選、多點、滴滴出行、車好多等企業和平臺也將分別推出數億元的消費補貼。發揮平臺優勢促銷。拼多多為出口轉內銷企業提供0元入駐綠色通道,助力出口轉內銷企業;中石油崑崙好客、中石化易捷、阿裏巴巴、京東、國美、蘇寧、多點和美團等通過直播帶貨、主題專場等,開展消費扶貧助農、推介老字號産品等活動。阿裏巴巴、京東、拼多多、小米等舉辦各類店慶、節慶和大促活動。倡導消費新理念,美團宣傳推廣“小份菜”,餓了麼開展“食物零浪費”行動,減少食物和食材浪費;滴滴出行提供個性化出行優惠,促進低碳出行;蘇寧、國美等提供補貼,鼓勵綠色智慧産品以舊換新。還有廣大餐飲企業,要特別倡導節儉,通過食材綜合利用引導消費者。謝謝!

【新京報記者】請問9.8全國消費促進月啟動活動當天北京同步有哪些促消費活動?

【劉梅英】為配合做好9.8全國消費促進月啟動儀式,當天我們在全市多個點位配套舉辦活動,營造“全城一節、一主多輔”的消費氛圍。

比如,在前門步行街啟動“玩轉京城美食之京菜美食文化節,組織十余家特色品牌餐企現場展示。在前門步行街舉辦“老字號·新京范兒”前門京味時尚消費周,免費領取“前門老字號手繪打卡地圖”等系列爆款文旅特惠套票、舉辦“京韻夜前門”——京味曲藝&前門鐺鐺車跨界快閃等系列文商旅融合活動。在王府井步行街舉辦出口産品轉內銷專題活動,組織本市幾十家外貿企業進行現場展銷,涵蓋服裝鞋帽、首飾、平衡車、越野車等;另外,還在朝陽大悅城啟動“北京首發節”,在海淀、豐臺、門頭溝等區域開展特色美食活動,在豐台區豐科萬達廣場啟動“豐臺新能源·時尚購車節”等活動。活動內容豐富多彩,敬請大家期待!

【第一財經電視記者】今年以來新冠肺炎疫情對我國消費市場造成了嚴重衝擊,7月份社零依然偏弱。請問王斌司長如何看待當前消費市場的形勢和下一步走勢?

【王斌】新冠疫情確實對我國消費市場産生很大衝擊。商務部堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,積極採取有效措施,持續推進創新流通、促進消費工作,消費市場逐漸克服疫情不利影響,穩步復蘇,回穩向好。

7月份全國社零總額環比增長0.85%,同比下降1.1%,同比降幅連續5個月累計收窄近20個百分點。其中,商品銷售由負轉正,同比增長0.2%,實現今年以來首次正增長;限額以上單位18類商品中,有2/3的商品品類實現了同比增長。服務消費加快復蘇,網絡消費快速增長。還有一些地區恢復得非常好,上海、福建、山東、海南等部分地區社零總額同比實現正增長。同時我們也看到,餐飲住宿等行業復蘇慢于預期,部分耐用消費品降幅較大,部分地區受疫情影響跌幅較深,消費潛力有待進一步釋放。為此,商務部、中央廣電總臺聯合組織開展2020年全國消費促進月活動。全國各地、市場各方、社會各界熱情響應、深度參與,從各類活動的策劃和組織,到企業促銷的政策和力度,都展現出蓄勢待發促消費的新氣象。我相信,在各方的共同努力下,本次活動一定會取得積極成效,為全面恢復商業秩序、鞏固消費回升勢頭髮揮重要作用。我國消費潛力將不斷釋放,消費升級持續推進,消費市場總體延續平穩回升態勢。我們會在九月份掀起一個消費增長的新高潮!謝謝!

【高峰】由於時間關係,下面我們回答最後一個問題。

【上海證券報記者】請問在常態化疫情防控中,商務部門將採取哪些措施,保障消費促進月活動順利舉辦?

【王斌】在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全國上下艱苦卓絕的努力,疫情防控取得重大戰略成果。目前,我們的生産生活恢復秩序是世界主要經濟體中恢復最好的。截至9月3日,全國已經連續19天沒有新增本地病例。但疫情反復的風險依然存在,決不能掉以輕心。我們將貫徹落實中央關於統籌做好疫情防控和經濟社會發展的部署要求,加強督促指導,壓實地方屬地責任和企業主體責任,做好防疫安全等重點保障工作,確保消費促進月活動順利圓滿,取得積極成效。

一是嚴守防疫底線。疫情防控是辦好活動的首要任務和關鍵前提。要堅持底線思維,全面評估、科學預判活動中的薄弱環節和風險點,從嚴從細完善疫情防控的方案和預案,抓細抓實外防輸入、內防反彈、嚴防突發等各項措施,切實做到活動期間疫情風險無一疏漏、可防可控。

二是確保安全有序。安全生産責任重於泰山。要堅持問題導向,聚焦短板弱項,積極會同有關部門,做好疫情防控和安全管理的統籌設計。要落實活動主辦方和企業的安全主體責任,強化安全措施,完善安全預案,排查安全隱患,維護活動秩序,有效防範促銷場所發生踩踏、火災、衛生等安全事故。

三是保障合法權益。要指導行業協會做好行業自律,組織參與企業簽訂安全、誠信、行業自律承諾書。要會同相關部門堅決打擊假冒偽劣行為,及時協調處理活動中的投訴問題,保護企業商家的知識産權,維護廣大消費者的合法權益。

四是倡導節儉文明。深入貫徹落實習近平總書記關於制止餐飲浪費行為的重要指示精神,堅持簡約辦活動、集約出成效,倡導科學消費、理性消費、綠色消費、文明消費,堅決抵制活動中的鋪張、舌尖上的浪費。

五是做實統計宣傳。要做好活動成效統計,動態跟蹤進展成效,及時梳理亮點,總結經驗做法。要充分發揮央視宣傳主渠道作用,組織利用新媒體、新平臺擴大活動宣傳,持續跟蹤報道,讓廣大消費者看到活動實實在在的成效,營造良好氛圍,引導消費預期。謝謝!

【高峰】謝謝王斌先生。今天的發佈會到此結束。對於媒體朋友們關心的其他問題,我們將在會後通過其他方式予以積極回應。謝謝兩位發佈人,也謝謝各位記者朋友,謝謝大家!

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部