分享到:

湖南出臺政策措施進一步加強招商引資工作

2020-10-17 11:47 來源: 湖南日報
【字體: 打印

湖南出臺政策措施進一步加強招商引資工作
打造中部招大引強的投資洼地

為提高招商引資質量和水平,打造內陸地區改革開放的高地,省政府辦公廳近日正式印發《湖南省進一步加強招商引資工作的若干政策措施》(以下簡稱《若干政策措施》),從招大引強、投資促進、投資保護等方面提出若干激勵政策措施。

招大引強方面。一是支持總部經濟。對來湘設立企業(集團)總部、中國區總部、區域總部和研發、物流、採購、銷售、結算、財務、信息處理等功能性總部的“三類500強”、跨國公司及行業領軍企業按照相應標準進行獎勵。二是支持引進重大項目。對實際到位資金達到一定額度的內外資先進製造業項目進行獎勵;對引進首次落戶湖南的“三類500強”項目的縣市及園區給予獎勵。三是吸引企業抱團轉移。給予在引進産業抱團轉移至湖南且投資總額、到位資金達到一定標準的産業園區給予獎勵。四是支持引進外貿實體企業。對新引進年進出口實績5億美元以上且有較大産業帶動能力的外貿實體企業給予獎勵。五是鼓勵外商直接投資。對實際利用外商直接投資達到一定額度以上的市州、縣市區進行獎勵。

在投資促進方面。一是促進項目履約落地。建立省級重大招商項目協調推進機制,強化對省級重點簽約項目履約和資金到位的調度考核。二是保障重大項目用地。對省級重大項目、符合我省優勢産業發展需求及特色産業項目優先供應土地,並在土地出讓費上給予優惠。三是激勵項目開發。鼓勵採取市場化運作模式開發、包裝、發佈招商項目,根據相應情況對項目開發主體進行獎勵。四是激勵招商方式創新,對成功引進重大項目的仲介機構、企業和個人給予獎勵。

在投資保護方面。鼓勵市州、縣市區和園區優化投資環境,依託地方資源優勢和産業規劃,在法定範圍內制定出臺具有創新性、可操作性的招商引資優惠政策。鼓勵各地根據實際開展知識産權保護,投資應訴處理等投資保護工作。

省商務廳相關負責人表示,在新冠肺炎疫情全球肆虐,企業投資信心嚴重受挫之際,《若干政策措施》致力突破當前我省招商引資工作的短板弱項,並結合下一階段我省開放型經濟發展重點方向,聚焦“招大引強”、外貿實體企業引進及推進項目履約落地等關鍵點。文件的出臺,將有利於招商體制機制的進一步健全,提升我省重大活動重大項目簽約質量,打造中部招大引強的投資洼地。(記者 周月桂)

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部