分享到:

農業農村部設立長江口禁捕管理區並啟動專項整治聯合執法行動

2020-11-21 09:16 來源: 農業農村部網站
【字體: 打印

11月20日,農業農村部會同公安、交通、市場、林草、海警等相關部門和上海、江蘇、浙江“兩省一市”人民政府,在上海組織召開長江口禁捕管理工作協調機制會議暨聯合執法誓師大會,同步啟動聯合執法行動。農業農村部副部長于康震、上海市副市長彭沉雷出席會議並講話。

經國務院同意,農業農村部11月19日發佈《關於設立長江口禁捕管理區的通告》,設立長江口禁捕管理區,將長江口禁捕範圍由東經122°向東海域擴延至東經122°15′。擴延後的長江口禁捕管理區範圍為東經122°15′、北緯31°41′36〃、北緯30°54′形成的框型區域,向西以水陸交界線為界。管理區同步實行與長江流域相同的禁捕管理制度。

會議指出,長江口生態地位極其重要,將長江口禁捕範圍向東海域擴延,設立長江口禁捕管理區,是貫徹落實習近平總書記重要指示精神的具體行動,是確保長江禁捕取得實效的必然要求,各地各部門要切實提高思想認識,把長江口非法捕撈專項整治工作作為重要的政治任務抓緊抓實。

會議強調,要切實發揮部省際協調機製作用,堅持江海統籌、水陸共治、標本兼治,打造覆蓋捕撈、運輸、銷售全鏈條的監管體系,實現長江口禁捕執法監管常態化、長效化,確保長江禁漁令落實落地。

會議要求,部省際協調機制將組織開展為期1年的專項行動,全面加強各類船舶和港口碼頭管理,紮實推進涉漁“三無”船舶清理取締,落實沿江各級地方黨委政府主體責任,建立健全網格化管理體系,實施常態化水上巡航執法和暗訪檢查。統籌加強江海捕撈管理,積極引導原在長江口擴延禁捕區內作業的海洋漁船實施減船轉産或調整作業海域,合理壓減禁捕邊界線以外海域漁船作業規模。

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部