分享到:

我國區域科技創新水平進一步提升 有力支撐創新型國家建設

2020-11-30 16:48 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月30日電(記者 張泉)中國科學技術發展戰略研究院日前發佈的《中國區域科技創新評價報告2020》顯示,我國綜合科技創新水平進一步提升,多層次、各具特色的區域創新體系更加完善,有力支撐我國創新型國家建設。

報告從科技創新環境、科技活動投入、科技活動産出、高新技術産業化和科技促進經濟社會發展等5個方面,選取12個二級指標和39個三級指標,對全國及31個省(自治區、直轄市)科技創新水平進行測度和評價。

2020年評價結果顯示,全國綜合科技創新水平指數得分為72.19分,比上年提高了1.48分。北京、上海、廣東科創中心引領地位凸顯,輻射帶動京津冀、長三角、珠三角等區域創新能力進一步提升。中、西部地區的安徽、江西、河南、寧夏、貴州科技實力快速提升,區域協同創新發展成效進一步顯現。

區域創新發展是創新型國家建設的重要支撐。報告顯示,隨著京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、“一帶一路”建設,以及長三角一體化發展等區域發展戰略持續推進,我國經濟發展空間結構發生深刻變化,逐步形成優勢互補、高質量發展的區域經濟佈局。

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部