分享到:

ECMO製造、5G研發應用……我國鼓勵外商投資這些産業

2020-12-28 20:49 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京12月28日電(記者 安蓓、申鋮)國家發展改革委、商務部28日公開發佈《鼓勵外商投資産業目錄(2020年版)》,自2021年1月27日起施行。

其中,全國鼓勵外商投資産業目錄增加呼吸機、ECMO、監護儀、PCR儀製造,在線教育、在線醫療、在線辦公系統開發與應用服務,第五代移動通信技術研發與應用等65條、修改51條。

屬於産業目錄的外商投資項目,可以依照法律、行政法規或者國務院規定享受稅收、用地等優惠待遇。2020年版鼓勵外商投資産業目錄中,中西部地區外商投資優勢産業目錄增加62條、修改37條。

具體來看,主要增加或修改的內容包括:

進一步發揮外資在産業鏈供應鏈中積極作用——

在原材料領域,新增或修改高純電子級氫氟酸、氟化氫等條目。

在零部件領域,新增或修改高壓真空元件、特種閥門等條目。

在終端産品領域,新增或修改集成電路測試設備、呼吸機等條目。

進一步鼓勵外資投向生産性服務業——

在研發設計領域,新增或修改第五代移動通信技術研發、區塊鏈技術開發等條目。

在商務服務領域,新增高端裝備維修、數字化生産線改造與集成等條目。

在現代物流領域,新增或修改跨境電子商務零售、大宗商品進出口分撥中心等條目。

信息服務領域,新增在線教育、在線醫療、在線辦公等條目。

進一步鼓勵外資投向中西部地區——

在黑龍江、雲南等省份新增農産品加工等條目。

在河南、陜西、廣西等省區新增醫療器械等條目。

在湖北、四川、重慶等省份新增半導體材料等條目。

在遼寧、安徽、湖南等省份新增職業院校條目。

在海南新增商貿、航運、金融、旅遊等相關條目。

鼓勵類目錄以往修訂週期為3至5年,而本次修訂與上一版僅隔1年。“這是進一步穩外資的重要舉措。”國家發展改革委有關負責人説,此次進一步擴大鼓勵外商投資範圍,重點增加製造業、生産性服務業、中西部地區條目,引導外資投向,提振外資信心,促進外資基本盤穩定和産業鏈供應鏈穩定。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部