分享到:

河北:對違規違建項目實行“零容忍”

2021-04-07 10:03 來源: 河北日報
【字體: 打印

日前,省住建廳、省發展改革委、省自然資源廳等七部門聯合印發《關於建立違規違建項目日常監管長效機制的若干意見》明確,各地要對違規違建項目“零容忍”,織密防控體系,加大懲戒力度,嚴格規範項目立項、環評、用地、規劃、施工等各環節審批,建立健全違規違建項目預防機制和責任追究制度。

嚴格實施各類規劃管控。各級各部門應按照職責嚴格落實經濟社會發展規劃、國土空間規劃及相關專項規劃,加強對自然保護區、風景名勝區、重要河流湖庫管理範圍、飲用水水源保護區和生態保護紅線等範圍內的開發建設行為管控,嚴禁不符合規劃保護要求的各類開發建設行為。嚴禁以旅遊休閒養老等名義在重要生態資源區變相進行項目開發建設。

完善違法建設第一時間發現機制。各級各部門應當在同級政府指導下,構建統一的網格化巡查監管體系,建立動態巡查責任制度,鄉鎮(街道)對轄區內的違法建設行為負有“第一時間發現”責任,明確巡查區域、巡查人員、巡查頻率,定人員、定崗位、定職責、定時間,努力實現新增違法建設從産生到發現不超過2日。

健全社會監督和群眾舉報第一時間響應機制。對重大突發事件、重要社會關切等,第一時間收集、研判,按程序及時發佈權威信息,公佈事實真相、採取措施及處置結果,妥善回應關切。

強化違法建設第一時間制止機制。各級各部門依據職責分工,對日常監管中發現的新增違法建設負有首查責任。首查單位對其管轄範圍內的首查案件應立即依法查處,對不在其管轄範圍內的案件應立即通知有管轄權的單位並在2個工作日內移送案件。有管轄權的單位接到案件後應立即依法查處,並在處理決定作出後2個工作日內書面通報首查單位。

加大對違法違規行為的處罰力度。對日常監管、監督檢查過程中發現的違規違建行為,依法頂格裁量、嚴厲處罰,法律、行政法規另有規定的除外。其中,對在自然保護區設立後位於核心區內建設的;風景名勝區設立後在核心景區內建設,不符合風景名勝區規劃,對生態影響較大的;在河道、湖泊管理範圍內建設且妨礙行洪的等項目,一律限期拆除。(記者 宋平)

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部