分享到:

陜西:促進高新技術産業開發區高質量發展

2021-07-07 11:11 來源: 陜西日報
【字體: 打印

省政府辦公廳印發《實施意見》
促進高新技術産業開發區高質量發展

為緊抓秦創原創新驅動平臺建設重大機遇,加快推動全省高新技術産業開發區高質量發展,充分發揮高新區示範引領和輻射帶動作用,7月1日,省政府辦公廳印發《陜西省人民政府關於促進高新技術産業開發區高質量發展的實施意見》。

《意見》明確,到2025年,全省高新區佈局更加優化,力爭實現國家高新區市(區)全覆蓋,佈局建設省級高新區超過25家。高新區內企業研發經費投入強度達到3%,全省高新技術企業數量達到1萬家,高新區高新技術企業超過7000家。高技術産業産值佔規模以上工業産值達到18%,高新區生産總值佔全省地區生産總值的比重達到30%。

《意見》從構建引領發展格局、增強自主創新能力、激發企業創新活力、壯大現代産業集群、促進開放協同發展、營造高質量發展環境六個方面提出17條舉措,包括積極推動秦創原創新驅動平臺建設,支持西安高新區建設成為具有全球影響力的高科技園區,支持國家高新區特色發展,支持省級高新區量質雙升;打造創新人才高地,建設高水平創新平臺,加強關鍵核心技術攻關與成果轉化;大力培育創新型企業,優化創新創業生態;打造創新型産業集群,大力培育新興産業;強化高新區輻射帶動作用,融入全球創新網絡;深化體制機制改革,推進綠色生態發展,強化土地要素配置,加大財政金融支持。

《意見》明確,到2035年,西安高新區建成具有全球影響力的高科技園區,以西安高新區為龍頭的關中高新技術産業帶成為全國重要的創新高地和區域創新增長極。培育10個左右具有國際競爭力的産業集群,電子信息、先進製造和新材料等産業進入全球價值鏈中高端。建設10個在全國有影響力的高科技園區及創新型特色園區,實現園區治理體系和治理能力現代化。

為保障以上目標順利實現,《意見》明確,提升高新區在全省創新發展中的首位度,各市、縣、區政府要切實承擔高新區建設的主體責任,出臺支持高新區高質量發展的具體舉措,在資金投入、重大項目佈局、政策激勵等方面全力支持,給予高新區充分的財政、土地、金融等政策保障。同時,強化考核評價,建立高新區發展評價排行榜,對排名靠前、進步明顯的高新區給予獎勵表彰;對排名大幅下降或連續2年排名靠後的高新區通過約談、通報等方式予以警告;對連續3年整改不力的省級高新區,實行摘牌退出。(記者 崔春華)

【我要糾錯】 責任編輯:于珊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部