韓正出席醫療保障工作座談會並講話

2019-01-10 19:11 來源: 新華社
【字體: 打印

韓正在醫療保障工作座談會上強調
確保醫保基金安全 促進制度公平可持續
不斷提高人民群眾醫療保障水平


1月10日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席醫療保障工作座談會並講話。新華社記者 饒愛民 攝

新華社北京1月10日電 10日上午,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席醫療保障工作座談會並講話,認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,落實黨中央、國務院決策部署,研究部署下一步醫保工作。

韓正表示,組建國家醫保局是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策。各級醫保部門要增強責任感和使命感,抓住機構改革契機,完善統一的城鄉居民基本醫療保險制度和大病保險制度,加強醫保基金監管,做好統一經辦管理和服務工作,確保醫保基金安全,促進制度公平可持續,不斷提高人民群眾醫療保障水平。

韓正強調,醫保基金是人民群眾的“救命錢”,要嚴厲打擊欺詐騙保行為,儘快構建起醫保基金監管的長效機制。要堅持保基本,抓緊建立醫保待遇清單制度,完善居民醫保籌資機制,夯實醫保基金長期穩定健康運行的基礎。要做好國家組織藥品集中採購和使用試點工作,切實減輕群眾藥費負擔。調整完善醫保藥品目錄,突出保障重點,把更多救命救急的好藥納入醫保。要深化醫保支付方式改革,發揮好對醫療服務和醫藥市場健康發展的牽引作用。高標準建設全國統一、高效、兼容、便捷的信息系統,強化信息化對醫保運行、管理、服務的支撐功能。要認真落實全面從嚴治黨要求,抓好黨風廉政建設,樹立起新系統的新形象。

座談會上,國家醫保局負責人作了彙報,公安部、衛生健康委和天津、上海、福建、重慶、遼寧、雲南六省(市)醫保局負責人作了發言。

【我要糾錯】 責任編輯:姜晨
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部