2016年6月29日

李克強主持召開國務院常務會議

李克強主持召開國務院常務會議
部署促進川陜革命老區振興發展 推動老區加快致富全面奔小康
原則通過《中長期鐵路網規劃》 以交通大動脈建設支撐經濟社會升級發展

國務院總理李克強6月29日主持召開國務院常務會議,部署促進川陜革命老區振興發展,推動老區加快致富全面奔小康;原則通過《中長期鐵路網規劃》,以交通大動脈建設支撐經濟社會升級發展。[詳細內容]

視頻

解讀評論

為何將改革開放作為振興川陜革命老區第一條

國務院常務會議在確定改革開放作為振興發展川陜革命老區第一條之外,還統籌兼顧確定加強川陜革命老區基礎設施建設、互聯網建設等,並確定了提升教育、醫療、文化等基本公共服務水平,強化就業和社會保障等舉措。

中國鐵路可繞地球三圈,國務院發話:還不夠

本週召開的國務院常務會議原則通過《中長期鐵路網規劃》,根據這一規劃,未來中國的鐵路網將更密集,民眾乘坐火車將更加便捷。

鐵路對發展的有效供給還將持續加強

在此次國務院常務會議,“中西部鐵路”不辭為出鏡率頗高的詞彙。這可以被看成是持續釋放的加強信號。以中西部鐵路為切入點,繼而拓寬中國鐵路對經濟和社會等發展的有效供給,這將是我們最為期待的。

振興革命老區,別忽視“軟環境”改善

正如總理在會上所説,它們是西部地區的“洼地”和“短板”。那麼,這樣的短板不適時補上,西部地區的脫貧致富與發展內生動力的培育必然受限。

推動鐵路建設“網絡化”的現實意義

這次國務院會議的一個重要議題,就是原則通過《中長期鐵路網規劃》,以交通大動脈建設支撐經濟社會升級發展。而説到我國近年來的鐵路建設,想必大多數網友都有話要説,畢竟這些年來我們在鐵路建設上面所取得成績是巨大的,也是有目共睹的。

“十三五”鐵路投資將超2.8萬億

王夢恕告訴《經濟參考報》記者,目前我國各類鐵路網的建設正在全面加速,鐵路建設與投資大量使用鋼材、水泥、砂石等多種原材料,對冶金、機械、建築、橡膠、計算機、精密儀器等行業産生了帶動作用。

新華網評:以鐵路網建設縮短現實與夢想的距離

發展鐵路建設、完善路網佈局,應該是政府努力做好的工作。6月29日召開的國務院常務會議,原則通過《中長期鐵路網規劃》,以交通大動脈建設支撐經濟社會升級發展。

中長期鐵路網藍圖繪就

李克強在29日的常務會議上指出,我國鐵路密度低於發達國家,路網佈局不完善,尤其是中西部鐵路發展不足。建設鐵路網這一國民經濟大動脈,既穩增長、更調結構,既增加有效投資、更擴大消費,是一舉多得的利當前、惠長遠的重大舉措。

中長期鐵路網規劃出爐 鐵路經濟時代全面開啟

截至2015年底,中國鐵路營業里程已經達到12.1萬公里,其中高鐵超過1.9萬公里,佔世界高鐵運營里程的60%以上,是世界上高速鐵路發展最快、規模最大的國家。但是,中國鐵路交通建設仍需要“升級”。

十二年織一“網”中長期規劃縣縣通鐵路

6月29日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,原則通過《中長期鐵路網規劃》,以交通大動脈建設支撐經濟社會升級發展。會議要求,遵循鐵路發展規律,兼顧經濟和社會效益,擴大鐵路基礎設施網絡,構建與公路、水路、航空等有機銜接的綜合交通運輸體系,增加有效供給,提升運輸服務保障能力。

國務院通過“八縱八橫”高鐵網規劃 打造相鄰大中城市1-4小時交通圈

實際情況是,到2015年全國高鐵營運里程已經達到1.9萬公里。本次通過“八縱八橫”高鐵網規劃,意味著高鐵營運里程將大幅提升。有專家認為,高鐵總里程可能從現在的2萬公里左右,再增加2萬公里。

打通交通大動脈 助經濟升級發展

6月29日召開的國務院常務會議上,原則通過了《中長期鐵路網規劃》,此規劃旨在進一步發揮鐵路對經濟發展的促進作用,以交通大動脈建設支撐經濟社會升級發展。

今天的國務院常務會定了這2件大事

6月29日的國務院常務會定了這2件大事,會上,李克強總理對這些工作作出了哪些部署?

川陜革命老區迎來加快振興發展新契機

專家指出,川陜革命老區位於秦巴山區,是貧困人口集中的連片貧困地區,隨著一系列舉措的出臺實施,這一地區將迎來加快振興發展的新契機。

我國將進一步推動鐵路建設“網絡化”

國務院常務會議29日原則通過《中長期鐵路網規劃》。今後,我國將進一步推動鐵路建設,按照經濟和社會效益兼顧的原則,擴大鐵路基礎設施網絡,以交通大動脈的建設支撐經濟社會升級發展。

革命老區變身改革新區:
舊“區”新命、“革”字圖新

提起“革命老區”,人們第一想到的往往是“貧困”,第二想到的就是“輸血”。較長歷史階段內,這也在情理之中。但6月29日的國務院常務會議,部署促進川陜革命老區振興發展,李克強總理指出的實施路徑卻是——“改革”。

視窗
圖解