商務部答網民關於“建議放寬民營企業開辦加油站審批條件”的留言

2020-10-20 17:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印


來自山東濟南的網民“好人一生平安”(手機尾號8008)説:總理,您好。全國加油站幾乎壟斷在國企和部分地煉企業手中,希望能放寬和簡化車用油品零售的審批手續。這樣可以降低車用汽柴油的價格,對運輸業主也是一個福音。

商務部回復:

成品油流通管理制度實施以來,各級商務主管部門嚴格執行相關準入要求,對各種所有制企業一視同仁,未對民間資本額外設置附加條件,持續打造公平、公正、公開的準入和經營環境。目前,全國加油站(點、船)約11萬座,其中,民營加油站約佔全國總數的45%左右。近年來,商務部認真貫徹落實黨中央、國務院“放管服”改革要求,不斷推進成品油流通審批制度改革,簡化審批條件,優化審批流程。2018年放開外資加油站數量和股比限制。2019年落實《國務院辦公廳關於加快發展流通促進商業消費的意見》(國辦發[2019]42號),取消了石油成品油批發倉儲經營資格審批,將成品油零售經營資格審批下放至地市級人民政府。2020年7月廢止原油和成品油市場管理辦法。這些改革舉措,在方便企業經營、激發市場活力、促進行業發展、服務改善民生等方面發揮了積極作用。

下一步,商務部將會同相關部門出臺《關於促進石油成品油流通高質量發展的意見》,指導地方進一步簡化成品油零售經營資格審批程序,精簡審批材料,優化審批流程,完善並公開審批實施細則和服務指南,進一步激發包括民營企業在內的各類市場主體活力,為企業經營提供更好的行政服務。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部