人民銀行答網民關於“開戶行名稱不好記,銀行轉賬時能否只填姓名、賬號?”的留言

2021-01-19 15:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印


來自山東青島的網民“沒有名字”(手機尾號0861)説:總理您好!我是一名人社職工,我們在為企業發放專項補貼資金過程中,常常遇到企業在網上申報時填錯開戶行名稱導致資金無法發放的問題。銀行告知我們,根據人民銀行支付結算辦法要求,企業的開戶行信息必須準確,必須具體到某行的支行或分理處。建議銀行考慮修改原有支付結算辦法,參考移動支付領域的做法,轉賬時不要求填寫開戶行信息,只核實企業或個人姓名、賬號發放資金。

人民銀行回復:

首先非常感謝留言人對銀行支付結算業務的關注和企業資金匯劃業務的建議。人民銀行一直高度重視支付便利性問題,近年來通過優化支付系統功能設計、嚴格執行支付清算規定等,有效提升支付清算服務質量,改善用戶支付體驗。留言人所反映的為企業發放專項資金,實質上是將補貼資金匯劃給收款人賬戶的過程。按照支付清算系統有關要求,辦理客戶資金匯劃需要付款人提供確定的收款人賬號和戶名、開戶銀行名稱,收款人信息用於將款項支付給確定的收款人;開戶銀行信息用於將款項清算給正確的收款銀行,收款銀行收到款項後才能將資金支付給正確的收款人。

客戶資金匯劃分為一個銀行系統內劃款和跨銀行劃款兩種情形,一般情況下,一個系統內銀行的賬號具有確定唯一性,只需要賬號和戶名就能實現客戶間資金劃轉,目前各大移動支付平臺用戶之間轉賬類似這種情況;但跨銀行系統(也就是付款人開戶銀行和收款人開戶銀行不屬於一個銀行類別,比如工商銀行和農業銀行),賬號和戶名有重復的可能。為確保資金匯劃安全,防止單純憑收款人賬號和戶名劃轉可能出現的錯誤,需要通過收款人開戶銀行來區分,因此在制度設計上,對跨行資金匯劃業務必須提供正確的開戶銀行等必要信息進行了明確規定。在留言人向開戶銀行諮詢的過程中,開戶銀行業務人員存在對退回原因解釋不到位的情況,造成其對匯劃業務制度設計的誤解。

目前,隨著支付業務功能的不斷優化,留言人所在的青島市各銀行機構已實現收款人開戶銀行的智慧分揀,即收款行根據付款人辦理匯劃業務時填寫的賬號、戶名情況,系統內收款後自動落地到相應的網點進行處理。如留言人填寫收款人開戶銀行難以具體到支行或分理處級別,可在保證銀行類別正確的基礎上,上填至管轄市級分行或省級分行,收款銀行通過智慧分揀自動處理,即能解決留言人反映的開戶銀行信息填寫問題。同時,我們將督促留言人反映的開戶銀行進一步加強對一線業務人員技能培訓,做好客戶解答,在有效防範風險的前提下,用心服務,多站在客戶的角度想問題。

今後,我們將進一步豐富完善支付清算系統相關宣傳資料,強化業務宣傳培訓;繼續督促各銀行機構堅持以客戶為中心的思想,在做好風險防控的同時為用戶提供更為週到、便捷的支付服務,不斷改進提升用戶體驗。再次感謝留言人對銀行支付結算業務的關注和企業資金匯劃業務的建議。(人民銀行支付結算司)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部