回復 
  • 網民希望的田野説: 兒童近視已成為一個十分嚴重的問題。近年來,國家大力推動兒童視力保護相關工作,在校教師也會經常提醒孩子注意保護視力、加強戶外活動等。但是,對於家長而言,很多時候並不清楚孩子當前視力狀態如何,又或者簡單將視力等同於看視力表,導致最後只能被動接受孩子近視。
  • 教育部答網民: 依託全國學生體質健康上報系統,每年春季和秋季學期分別報送一次中小學生視力監測結果。視力監測結果填報數據主要包括中小學生左眼裸眼視力、左眼屈光度、右眼裸眼視力、右眼屈光度。中小學生視力監測結果數據報送工作從2021年秋季學期實行,今後每學年春季、秋季學期都應分別報送。 查看全文>>
  • 網民閃亮青春説: 2015年人社部會同交通運輸部出臺了公路水運工程試驗檢測專業技術人員職業資格制度,納入了國家職業資格目錄清單。在行業管理規定和考試製度中,僅對個別崗位的專業技術能力作了要求,考試取得的證書不是從業人員就業的門檻和必要條件。您反映的職業資格“挂證”行為,我們也將積極協助開展專項整治工作,進一步規範從業人員從業行為。
  • 交通運輸部答網民: 公路水運工程試驗檢測人員承擔交通運輸工程質量把關、安全隱患排查和安全運行監測等職責,專業性、技術性要求高,是保障公共安全和公民人身財産安全的關鍵崗位。這就要求從業人員在具有一定的專業背景和專業知識的同時,更要熟練掌握專業技術標準和技術規範。2015年人社部會同交通運輸部出臺了公路水運工程試驗檢測專業技術人員職業資格制度,納入了國家職業資格目錄清單。在行業管理規定和考試製度中,僅對個別崗位的專業技術能力作了要求,考試取得的證書不是從業人員就業的門檻和必要條件。您反映的職業資格“挂證”行為,我們也將積極協助開展專項整治工作,進一步規範從業人員從業行為。 查看全文>>