回復 
  • 網民汪洋裏的船説 : 目前我國的科研評價體系主要以發表SCI影響因子的高低來評價,導致優秀研究結果都貢獻給了外國。甚至有的單位要求在晉陞、評優、課題申請條件中必須有國外進修經歷,這對一直在國內潛心研究未出國的學者不公平。雖然目前已在大力提倡文章科研成果發表在國內,但國內期刊似乎沒有做好準備:1.投稿要求不完善,不要求補充文件等相關材料,使文章內容展示不全面;2.沒有建立影響因子評判等類似的動態評價體系;3.電子版不能直接提取信息,有的甚至字跡模糊。建議完善科研評價體系,提升國內期刊質量,不要讓本土學者為了晉陞不得不出國。
  • 科技部答網民: 近年來,按照黨中央、國務院決策部署,科技部會同有關部門積極推進科技評價改革,針對科技人員反映強烈的唯論文問題,制定發佈《關於破除科技評價中“唯論文”不良導向的若干措施(試行)》,與教育部印發《關於規範高等學校SCI論文相關指標使用 樹立正確評價導向的若干意見》,扭轉科技評價活動中“只重數量和影響因子、不看論文質量”“重國外期刊、輕國內期刊”等現象,加快建立突出質量貢獻績效導向的評價體系。同時中國科協牽頭實施中國科技期刊卓越行動計劃,正在加快推進我國高水平期刊建設。我們將在相關工作中對該網民的意見建議予以認真考慮。 查看全文>>
  • 網民王雪珍説 : 光污染也是污染的一種,夜間嚴重影響交通及居民生活。現在因為對光污染問題沒有明確規定,很多問題得不到合理處理。我建議國家完善光污染相關規定,比如對居民樓附近的燈光照明設施、廣告牌等燈光效果進行監管,深夜要降低居民樓附近的照明設施亮度。
  • 生態環境部答網民: 我國相關行業頒布了一系列技術標準,並逐步納入國家標準管理執行範疇,一定程度上限制光污染的産生。其中,《城市夜景照明設計規範》(JGJ/Tl63-2008)提出了限制夜景照明的光污染要求,並明確了各項光污染控制設計限值,包括:居民建築窗戶外表面照度最大允許值、夜景照明燈具朝居室方向的發光強度的最大允許值、居住區和步行區夜景照明燈具眩光限值、廣告和標識平均亮度最大允許值。針對廣告與標識,要求除指示性、功能性標識外,行政辦公樓(區)、居民樓(區)、醫院病房樓(區)不宜設置廣告照明。《城市照明建設規劃標準》(CJJ/T307-2019)規範和加強城市照明規劃、設計、建設、運營的全過程管控,明確光污染防控要求,並進行暗夜保護區、限制建設區、適度建設區及優先建設區等“四區劃定"落實城市夜間的生態保護。我部當前參考相關行業技術標準和國內外有關光污染管理情況,正在開展光污染防治研究工作,為逐步建立光污染監督管理制度奠定基礎。 查看全文>>