李克強:政府該鬆綁的須鬆綁,別讓社會辦醫
四處求爺爺告奶奶

2017-05-05 20:11 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“我到基層調研了解到,許多民間投資都很願意投向醫療養老等社會領域,但這裡面的前置審批‘條條框框’太多。政府該鬆綁的必須要鬆綁,別再讓社會辦醫四處求爺爺告奶奶!”

當天會議確定支持社會辦醫和健康醫療旅遊發展的措施。李克強強調,瞄準群眾多層次多樣化健康需求,推進醫療領域簡政放權、放管結合、優化服務,大力支持社會力量提供醫療服務,是深化醫改、補上短板、改善民生的重要舉措。

“‘放管服’改革在社會辦醫領域大有可為。只有放得開、管得住、服得好,才能激發市場活力,提供有效供給,對接群眾日益增長的醫療健康需求。”總理説。

今年《政府工作報告》中,“支持社會力量提供醫療服務,推動服務業模式創新和跨界融合,發展醫養結合等新興消費”,被明確為2017年重點任務之一。

常務會上,李克強講起不久前在山東基層考察的情況:一家社區醫院發展醫養結合,許多老人感到既有人照顧又能治療疾病,很有安全感。

“中國老年人口已經超過2億人,醫養結合的市場需求和缺口很大。但這個領域的‘放管服’改革還沒有完全跟上。”李克強説,“比如一些前置條件,像辦什麼科室需要多少張床位、多大平方米病房等硬體要求,有必要規定得這麼細嗎?結果是把社會力量都攔在了門外,而公立大醫院資源日益集中,優質醫療資源難以下沉。”

當天會議確定了一系列為社會辦醫“鬆綁”的政策利好:對社會辦醫實行一站受理、並聯審批、網上審批。連鎖經營醫療機構可由總部統一辦理工商註冊登記。對符合規劃條件和準入資質的社會辦醫不得以任何理由限制,個體診所設置不受規劃佈局限制。實行醫師區域註冊,促進有序流動和多點執業。

李克強明確要求,圍繞提高社會辦醫服務質量,探索包容而有效的審慎監管方式。“如果把主要精力都放在審批上,強化監管就容易落空。”總理説,“那麼多網上混亂的醫療廣告沒人管就很説明問題。”

當天會議決定,嚴厲打擊租借執業證照開業、承包科室、虛假廣告、非法行醫等違法違規行為。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”李克強説,“各有關部門要切實做好‘放管服’文章,多到‘宇下’問‘草野’,問那些社會辦醫的企業、多點執業的醫生、求醫問藥的病患,真正了解他們到底遇到什麼困難,需要解決哪些實際問題。這樣才能真正培育醫療服務新動能,切實補齊民生短板。”(王小涵)

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部