“雙創”示範基地即將覆蓋全國,
李克強為何從小小汽車底盤説起?

2017-06-09 19:12 來源: 中國政府網
【字體: 打印

6月7日的國務院常務會議部署新建一批大眾創業萬眾創新示範基地,李克強總理首先卻説起了幾天前在比利時看到的一個汽車底盤。

訪問比利時期間,李克強在百忙行程中抽出時間參觀吉利-沃爾沃汽車創新成果展。吉利總裁李書福專門向總理介紹了吉利和沃爾沃聯合研發的模塊化汽車底盤。其最大亮點在於底盤整體“可變”,不管是三缸、四缸或者混合動力的發動機,還是A級車、B級車或者SUV,都可以實現模塊共享。

“這就打破了固有的汽車底盤概念。更重要的是,這種模塊化方式吸引了一大批中小企業跟它合作,生産組織方式變成了大中小企業融通發展。”李克強在常務會上説,“這個底盤實際上搭建起一個‘雙創’平臺,吉利聯合中小企業共同研發,實現了柔性化製造和個性化定制。”

總理説,第四次工業革命的潮流之一就是柔性化生産,隨之帶來了大中小企業區域內集群式融通發展的組織變革,“雙創”示範基地正順應了這一發展方向。

2016年,李克強主持國務院常務會決定建設首批“雙創”示範基地。來自中國科協的一份評估報告顯示,首批28家“雙創”基地對當地經濟轉型升級和創新發展起到了巨大推動作用。

“這些示範基地形成了一批行之有效的‘雙創’模式和經驗,有力促進了就業擴大和新動能成長。”總理指出,“各地區、各部門要聚焦‘雙創’發展需要,進一步打破體制機制障礙,營造更好政策環境。”

按照《政府工作報告》部署,當天會議確定,今年在創業創新基礎較好、特色明顯、具備示範帶動作用的地方、高校院所和企業再新建一批“雙創”示範基地,形成覆蓋全國各省級行政區、一二三産業及新興和傳統産業、各類所有制市場主體,包括農民工返鄉創業、海外人才來華創業在內的各有側重、各具優勢的創業創新格局,推動“雙創”向更高層次和水平邁進。

李克強強調,就業是本屆政府面臨的最大挑戰,“雙創”是應對這一挑戰的重要支撐。今年就業壓力仍然較大,必須予以高度重視,通過“雙創”示範基地的帶動,拓展就業空間,這樣社會才能安定,發展才有動力。

“我到農村考察,發現有許多農民工返鄉創業,而且不少從事的是新業態和新模式。如果通過‘雙創’示範基地集群式發展,能把農民就業創業也帶動起來,那真是莫大的好事!”總理説。

對於有關部門提出的“雙創”示範基地應加大吸引海外人才尤其是華僑華人,李克強表示將予以相關政策支持。他説:“華僑華人不僅是血脈相連的親人,更是重要的創新人才資源。”(王小涵)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部