李克強為何突出強調寒門子弟更要接受義務教育:
阻斷貧困代際傳遞

2017-07-21 17:29 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“再餓不能餓孩子,再窮不能窮教育。中華民族5000年文明之所以生生不息,根本原因在於重視教育。”李克強7月19日在國務院常務會議上説,“我們不但要保障人民群眾的基本生活,而且要讓廣大適齡兒童,特別是寒門子弟都要接受義務教育,阻斷貧困代際傳遞。”

當天會議確定防控義務教育學生失學輟學措施,確保實現到2020年全國九年義務教育鞏固率達95%的目標。

李克強指出,改革開放以來,我國義務教育取得巨大成就,成為推動經濟發展和社會進步的重要力量。無論從當前還是長遠來看,教育特別是基礎教育將繼續在國民經濟社會發展中起支撐作用,必須高度重視教育事業發展。

“我們必須清醒認識,在一些地區,特別是貧困地區還不同程度存在著失學輟學現象,如果不加以解決而任其蔓延,不僅會使失學輟學家庭難以擺脫貧困命運,而且會極大影響國家民族的發展未來。”李克強加重語氣強調道。

總理會上談起不久前在陜西考察時了解到的情況:一個來自貧困戶家庭的小學生告訴他,自己過去上學每天要走20公里的山路,所以現在寄宿在學校。

“必須加快改變農村教育不均衡狀況,避免因貧失學輟學,因上學遠、上學難而輟學。”李克強説。

他在會上指出,有些地方反映,造成義務教育學生失學輟學的重要原因之一是財政困難,進而導致辦學條件艱難和教師隊伍流失。

“這要作為一個重大問題認真加以解決!我們的教育經費運用模式也要相應進行調整。”李克強當即要求有關部門要優化教育支出結構,強化對義務教育的投入保障,“政府部門擠錢過緊日子,也要保障義務教育。”

針對學生因學習困難或厭學輟學現象,李克強明確提出,要通過改善農村辦學條件,加大對學習困難學生幫扶力度,豐富教學內容和手段包括在初中開設職業技術課程等,讓學校對學生更有吸引力。

“我們的相關部門都要想想辦法,讓孩子從小就有上學的意願。”總理説,“孩子們大都喜歡待在一起,容易相互影響。要讓失學輟學孩子羨慕校園學習氛圍。”

李克強最後強調:“教育公平是社會公平的重要基礎。政府主要的職責是什麼呢?首先是守住底線、補齊短板。加強控輟保學,要讓寒門子弟都有機會通過教育、特別是義務教育改變自身命運,阻斷貧困代際傳遞。”(王小涵)

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部