我國快遞業務量連續5年穩居世界第一

2019-01-04 07:50 來源: 光明日報
【字體: 打印

3日,2019年全國郵政管理工作會議在北京召開。會議指出,2018年我國郵政業邁向高質量發展的步伐進一步加快,發展質效顯著提升。

據國家郵政局黨組書記、局長馬軍勝介紹,2018年預計完成郵政業務總量12300億元,同比增長26%。其中,快遞業務量完成505億件,同比增長25.8%;業務收入完成6010億元,同比增長21.2%;支撐網上零售額6.9萬億元,支撐跨境電子商務貿易超過3500億元。“自2014年開始,我國快遞業務量連續5年穩居世界第一,超過美、日、歐等發達經濟體總和。郵政業在經濟社會發展中的作用不斷增強,為穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險作出積極貢獻。”馬軍勝説。

近年來,隨著我國快遞業服務網絡的不斷健全,快遞業服務能力得到了大幅提升。據統計,2018年全國新增直接通郵建制村1.6萬個,直接通郵率超過98.9%,24個省份實現全部建制村直接通郵。實施西部和農村地區郵政基礎設施建設項目,推動網點改造1280處。重點郵政企業還持續創新寄遞服務,加快發展冷鏈、醫藥等高附加值業務,大包裹、雲倉、快運、即時遞送等新服務進一步拓展,如今快遞冷鏈網絡覆蓋139個城市。

馬軍勝表示,當前我國郵政業保持高位運行,要素資源持續活躍,服務國家戰略取得積極成果,高質量發展進程加快,社會經濟效益日益突顯。但與此同時,行業發展內外部環境變化帶來的不確定性明顯增多。對標高質量發展要求,現代郵政業目標和世界領先水平還存在一些短板弱項。

2019年,郵政業將按照“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,繼續堅持“打通上下游、拓展産業鏈、畫大同心圓、構建生態圈”的工作思路,更好滿足人民美好生活需要,支撐經濟高質量發展。(記者訾謙、姚亞奇)

【我要糾錯】 責任編輯:張揚
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部