分享到:
1.jpg| 5667912/images/71b857d3a9b14239a440c4c415897cc3.jpg

2021年我國物價總體運行在合理區間

2022-01-12 21:55 來源: 央視網
【字體: 打印

國家統計局今天(1月12日)公佈數據顯示,2021年,面對嚴峻複雜的國內外環境,我國工農業産品和服務供給充裕,糧油肉蛋奶果蔬等重要民生商品供應充足,物價總體運行在合理區間。

從趨勢圖上可以看到,2021年全國居民消費價格保持溫和上漲,呈現出平穩運行態勢。2021年全年全國居民消費價格比上年上漲0.9%,低於全年3%左右的預期目標。

從重要民生商品看,作為“百價之基”的糧食價格運行平穩,2021年1—12月份平均居民消費價格糧食項同比上漲1.1%。生豬産能恢復,豬肉價格已基本恢復至正常年份平均水平,2021年1—12月份平均豬肉價格同比下降30.3%。隨著國家進一步加大蔬菜生産、流通、儲備等各環節保供穩價力度,受不利天氣影響上漲較多的鮮菜價格已明顯回落。

在工業品價格方面,面對國際大宗商品供需失衡、工業品價格明顯超預期上漲的複雜環境,國家及時採取了一系列保供穩價措施,特別是針對煤炭、鐵礦石等價格的異常波動,相關主管部門加大供需雙向調節、期現貨市場聯動監管,有效引導了預期,有力促進了價格回歸合理區間。2021年全年工業生産者出廠價格比上年上漲8.1%。其中,12月份大宗商品價格出現不同程度回落,帶動工業生産者出廠價格下降1.2%,這是自2020年6月份以來首次下降。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部