國土資源部部長姜大明:
在結構性改革中培育礦業發展新動能

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-09-23 15:06 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社天津9月23日電(記者 付光宇、李鯤)國土資源部部長姜大明23日説,在世界經濟復蘇乏力背景下,消除供給側制約、推進結構性改革是實現礦業可持續發展的必然選擇。

在此間舉行的“2016中國國際礦業大會”開幕式上姜大明表示,當前,礦産需求不振,投資持續下降,價格低位徘徊,下行壓力仍然很大,但與此同時,全球礦業發展也表現出一些不同以往的新變化:傳統市場容量相對縮小,新的發展領域不斷拓展;傳統增長動力逐步減弱,新的發展動能正在形成;傳統治理模式趨於弱化,新的合作機制顯露生機。

“要在結構性改革中培育礦業發展新動能。”姜大明説,在經濟發展新常態下,中國礦業體制機制僵化、資源約束趨緊、生態問題突出、民生訴求增多等矛盾和問題更加凸顯,必須依靠改革引領礦業走出困局,大力推進資源稅費制度改革,建立礦産資源國家權益金制度,有效降低企業成本。同時逐步開放油氣和新能源勘探開發市場,擴大礦業權競爭性出讓領域,完善政府對礦産資源領域監管服務,用改革清除體制機制障礙,激發礦業活力。

創新是礦業發展的根本動力,姜大明認為,抓住了科技創新就抓住了礦業轉型的牛鼻子,要通過礦業投資便利化、礦業産能合作、礦業稅費政策、礦業科技創新、礦業市場競爭、礦山環境治理等改革措施,加快形成互利共贏、協同發展格局,促進綠色勘查、綠色礦山、綠色金融快速成長,推動數字化、智慧化技術和裝備研發應用,使礦業發展新動能日益強勁。

姜大明表示,各國應加強礦業領域管理政策、技術標準、行業規範等方面的交流對接,努力消除礦業權市場、礦業投融資、礦業品貿易、環境準入、勞動用工等方面不同程度存在的“玻璃門”現象,反對貿易保護主義,降低制度性成本,推動礦業投資自由化、便利化,為礦業國際合作提供制度保障。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:劉楊
回到 頂部