公安部:出入境新政有力服務國家發展大局

2017-02-06 08:41 來源: 公安部網站
【字體: 打印

中國“綠卡”含金量不斷提高,開放的環境吸引和聚集了更多的外籍人才在華工作、生活,臺胞往來大陸更加便利……全面深化公安改革兩年來,一系列出入境服務管理措施的實施,影響深遠、效果顯現,有力地服務了國家發展戰略,為促進國家和地區間的交流合作,促進經濟社會發展創造了更好的環境。

服務國家發展戰略 全面革新外國人永久居留制度

2015年9月15日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第十六次會議,審議通過公安部提交的《關於加強外國人永久居留服務管理的意見》(以下簡稱《意見》)。隨後,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《意見》,對外國人永久居留服務管理制度開啟了全面改革和創新。

一年多來,公安部認真抓好《意見》的貫徹落實,積極推動永久居留外國人政策待遇落實,進一步加快永久居留制度立法進程,擴大先行先試措施的實施範圍。

——明確任務分工,推動落地實施。研究起草了《意見》任務分工和進度安排,明確目標任務、責任單位和進度安排,並牽頭啟動33個部委參加的外國人永久居留服務管理工作協調機制,推動各部門和各地區全力落實各項任務安排。

——推進立法進程,積極將中央決策部署固化為法律制度。公安部認真總結外國人永久居留制度實踐,在深入調查研究、多次徵求有關部門意見並公開徵求社會意見的基礎上,研究起草了《外國人永久居留管理條例(送審稿)》,目前已報送國務院審議。

——在北京、上海、廣東、福建等地探索實施更加靈活便利的人才永久居留制度,主要包括建立人才申請市場化渠道、外籍華人優惠政策、身份轉換制度、積分評估制等。

——積極開展證件便利化改革工作,推動落實資格待遇。公安部會同20個部委對永久居留證件應用問題進行專題研究,並牽頭開展證件便利化改版,強化永久居留證件的身份證明功能。新版證件將在年內很快啟用,使用起來將會更加方便。

外國人永久居留制度的全面革新,從理順機制體制、健全政策法規、優化申請材料、落實資格待遇等方面進行系統頂層設計,實現了外國人永久留居制度改革的重大突破,形成更為科學合理、開放務實的外國人永久居留服務管理工作格局。據統計,2016年,公安部共批准1576名外國人在中國永久居留,較上一年度增長163%。

服務重點區域發展 吸引和聚集了更多優秀人才

公安機關不斷優化外國人來華簽證、入境出境、停留居留等政策,目前,已在全國87個口岸設立簽證點,在15個城市實施部分國家外國人72小時過境免簽政策,在蘇浙滬地區實施部分國家外國人144小時過境免簽政策……2016年,外國公民入出境5653萬人次,比2015年增加8.89%。

為積極服務重點區域發展,公安部相繼推出了一系列涉及面廣、影響力較大的出入境政策措施,吸引了更多優秀人才來華創新創業。

——2015年7月,公安部出臺支持上海科創中心建設出入境12項政策措施;2016年12月,公安部再推10條支持上海科創中心建設出入境政策的新措施,進一步吸引海外人才創新創業,方便外籍華人安居樂業,對外籍投資者申請永久居留給予傾斜,鼓勵外國學生就讀和創新創業。

——2016年1月,公安部推出支持北京創新發展的20項出入境政策措施,涉及外國人簽證、入境出境、停留居留等方面,並設立公安部中關村外國人永久居留服務大廳,為北京創新發展提供優良便捷的出入境軟環境。

——2016年4月,公安部出臺支持福建自貿試驗區10項新的出入境政策措施,涉及外國人簽證、停留居留以及大陸居民赴臺等多個方面,切實增強福建對外開放的綜合影響力。

——2016年7月,公安部推出支持廣東自貿區建設及創新驅動發展的16項出入境政策措施,涉及外國人簽證、停留居留證件、永久居留證簽發等方面,極大促進廣東自貿區聚集更多海外高層次人才和創新創業人才。

這些出入境政策的相繼推出,為落實人才強國戰略、促進創新驅動發展創造了良好的出入境環境,在吸引外籍高層次人才和創新創業人員、暢通國內人才流動等方面發揮了明顯作用,受到了在華創新創業的外籍人才的普遍歡迎,也得到了地方黨委政府、科創企業及社會各界的廣泛好評。

截至2016年12月31日,僅上海市公安機關簽發服務上海科技創新中心建設的各類出入境證件31.8萬證次。許多國際知名企業的外籍高層次人才紛紛申辦永久居留證件。上海市實施新政一年,受理外籍人才及家屬永久居留申請同比增長6倍;北京市2016年受理外籍人才及家屬永久居留申請比2015年增長426%。

服務海峽兩岸交流 讓臺胞來往大陸更加便利

近年來,越來越多的台灣年輕人、商人,選擇到大陸求學、就業和發展,也長期在大陸定居。公安機關根據臺胞來往大陸及在大陸停留、居留的實際需要,持續推出多項便利措施,進一步簡化臺胞來往大陸入出境手續,提高通關效率,努力為人員流動、經貿往來創造便利條件。2015年,臺胞來往大陸出入境共1099.99萬人次,比上一年度增長2.5%,2016年又比2015年增長了4.4%,達到1148.51萬人次。

——2015年7月,公安機關實施取消臺胞簽注政策,臺胞持有效台灣居民來往大陸通行證(簡稱臺胞證)即可經開放口岸來往大陸並在大陸停居留,無需辦理簽注。實行免簽後,手續簡化了、通關更快了,而且還節省了開支。

——2015年9月,公安部發佈公告全面啟用2015版台灣居民來往大陸通行證,縣級以上公安機關出入境管理部門開始受理電子臺胞證的申請,同時停止簽發舊版本式臺胞證。

——2015年9月,經批准,公安部授權福建省平潭綜合實驗區公安機關出入境管理部門為擬從平潭口岸入境的台灣居民辦理五年期臺胞證,進一步便利了臺胞來往大陸。

——近兩年來,公安部先後批准泉州、常州、太原、延吉、西寧、烏魯木齊機場口岸開展臺胞口岸辦證工作。截至目前,共有47個城市的口岸為臺胞提供口岸辦證服務。

責任編輯:姜晨
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部