多地對共享單車管理升級,亂停與破壞管住了嗎?

2017-04-17 19:24 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月17日電 馬路、小區亂停亂放,肆意破壞的車輛堆積成山……隨著數量激增,共享單車使用、管理存在的問題層出不窮。據悉,目前摩拜單車已投放超過300萬輛智慧自行車,ofo單車覆蓋46座城市。巨量的共享單車到底該怎麼管理?

近日,北京、上海、深圳、成都等多地出臺措施,升級強化對共享單車的管理。這些措施效果如何?“新華視點”記者進行了調查。

劃禁停區、控投放量,多地違停管理升級

近來,多地紛紛拿出“狠招”整頓共享單車亂象,對於亂停亂放問題,核心管理內容主要為劃禁停區以及控制單車投放量;對於蓄意破壞和盜竊行為,有的地方明確依法查處。

北京市交通委介紹,正在加緊制定共享單車規範發展指導意見,涉及停放秩序規定、監管與違規處罰、集中停放區域車位擴容等內容。3月20日,西城區交通委約談共享單車企業,要求控制在西城區的單車投放量,劃定長安街沿線等10條大街禁止停放共享單車。4月5日,石景山區交通部門為共享單車投放設定上限,突破3萬輛必須打“申請”,還施劃200多個共享單車推薦停車點。

在上海,由於中心城區停放點容量趨於飽和,交通委約談多家共享單車企業,要求暫停在中心城區投放共享單車。4月11日,黃浦區公佈33條共享單車投、騎、停禁限區域。若不能及時清理,則由政府部門代為清理,費用由各單車企業承擔,每輛車20元。

據深圳市交委提供數據,截至今年3月,深圳已投放共享單車約52萬輛。深圳從源頭上與共享單車企業建立數據交換,將共享單車全部納入重點車輛的監管平臺。

3月3日,成都市交通委發佈《成都市關於鼓勵共享單車發展的試行意見》,明確對蓄意破壞、盜竊共享單車等行為依法查處,構成犯罪的追究刑事責任。4月13日,成都市交通委與摩拜簽署合作協議,依靠大數據共享優化單車停放管理。

此外,記者了解到,共享單車公司也在通過技術手段加強管理。摩拜單車4月12日發佈行業首個大數據人工智慧平臺——“魔方”。“‘魔方’可對共享單車全天候供需做出精準預測,使車輛停放管理更加精準、高效。借助‘魔方’的圖像識別技術,摩拜單車已實現對於違停舉報的網上精準識別。”摩拜單車大數據部門首席科學家尹大朏説。

摩拜方面介紹,公司通過用戶信用分體系和紅包來激勵用戶規範停放單車。所謂用戶信用分體系,就是每個用戶的信用分為100分,一次違停扣減20分,扣分低於80分後將按半小時100元收費。“但事實上,違停者很少被處罰。如是‘初犯’,只要承認並保證改正,我們還會把信用分還給他們。我們主要寄望於民眾公德心和素質的提升。”一位摩拜工作人員説。

ofo公司相關負責人介紹,目前,ofo技術手段已能夠監控亂停亂放、破壞單車行為。ofo第二代智慧鎖天王星搭載ST傳感器,可判斷車輛狀態及運行軌跡。由於“小黃車”線下為網格化管理,每個指定區域都會配一名運行維護人員,負責車輛擺放等工作。

“任性”停放仍較多,破損問題已影響公司利潤

部分受訪者表示,新規出臺後一些地方違停情況有所改善,但亂象依然較多。

記者近日在北京市大興區一地鐵口旁看到一個提示牌,上書“此區域禁止停放任何車輛”。但是,緊挨著提示牌就停放著多輛共享單車。在長安街沿線等禁停區域,亂停亂放依然時有發生。

多家共享單車公司規定,共享單車不能進入小區。近日,記者在北京市真武廟路二條7號院看到,一位中年女性徑直將ofo單車騎進院子,並將車子停在樓下角落裏。記者在小區內繞行一週,每隔不遠便能見到一輛違規停放的共享單車,數下來共有11輛,包括摩拜、ofo、小藍單車、永安行等。一位物業管理人員説:“小區共有居民300多戶,經常碰到有人把單車騎進小區。”

致力於解救違停共享單車的人,有個帥氣的稱號——“單車獵人”。來自上海的“摩拜單車獵人”倪先生表示,近期單車管理升級後,禁限區域執法人員增加了、處罰力度加強了,但違規騎行、亂停亂放等現象仍大量存在,尤其是小區違停多得很。已舉報違停200余次的上海“單車獵人”張先生告訴記者:“我每天都接到不少舉報。”

廣州一位“單車獵人”告訴記者,他已主動參與糾正違停達5400多次。

家住廣西南寧的覃先生説:“一些市民停放單車‘很任性’,直接停在行車道、輔道甚至盲道上。”南寧市青秀區城管局局長楊昌武説,共享單車進入南寧後,曾因違規停放被城管部門暫扣上百輛,目前這一情況仍未改觀。

尹大朏向記者透露:“目前,單車獵人和用戶上傳到摩拜APP的違停圖片,每天大約有2萬張。”

此外,記者近日在北京市佟麟閣路、復興門外大街、北京西站等走訪發現,損壞共享單車比較常見。有的車座被卸,有的車鏈被摘,有的被割破輪胎、破壞車鎖。一位40多歲的摩拜運營師傅説:“平均每天回收亂停放和損壞單車100多輛。”ofo方面表示:“具體破損數字暫不便透露,但已對公司利潤造成影響。”

近期,全國多地出現因破壞共享單車受到處罰的案件。濟南男子郭某,酒後將路邊停放的4輛摩拜單車扔進了東濼河,被警方以“尋釁滋事”為由行政拘留十日;成都首例盜竊破壞共享單車案開庭審理,呂某因犯盜竊罪被判處拘役3個月,處罰金1000元。

違規成本低,將開展失信聯合懲戒

業內人士認為,共享單車違停、破壞等問題難管難治,一方面是違規成本相對低,另一方面是政府和企業在單車管理上尚未“擰成一股繩”。

日前,國家發改委主持召開有關專題會議,研究部署共享單車和分享經濟領域信用體系建設工作。下階段將加強共享單車公司與“信用中國”網站以及徵信機構的信用信息共享,開展守信聯合激勵和失信聯合懲戒,構建以信用為核心的共享單車規範發展體系,保障新型業態的持續健康發展。

“基層執法人員數量有限,用車人停車付費後很快離開了,現場處罰很難執行。”楊昌武説。

共享單車其財産屬性是公司財産,但涉及公共資源和公共屬性。中國人民大學重陽金融研究院高級研究員黃震説,共享單車公司與用戶有租賃合同關係,若違反租賃合同則屬於私權領域的問題,應“民不告、官不糾”,不宜主動進行行政處罰;損壞共享單車、亂停亂放等則屬於公權領域的問題,應依法履行職責。

清華大學法學院教授余淩雲建議,將共享單車發展納入法治化軌道,加強用戶信用評估或懲罰體系建設,引導行業健康、規範發展。(記者 何偉 姜辰蓉 靳赫 劉紅霞)

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部