民政部黨組召開2017年度民主生活會

2018-02-12 14:00 來源: 民政部網站
【字體: 打印

2月9日,民政部黨組召開2017年度民主生活會。會議以認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想、堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導、全面貫徹落實黨的十九大各項決策部署為主題,對照習近平總書記關於民生民政工作重要指示精神,對照《中國共産黨章程》、《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中國共産黨黨內監督條例》,對照初心使命,認真貫徹中央政治局民主生活會精神,緊密聯絡思想和工作實際,進行自我檢查、黨性分析,開展批評和自我批評,明確整改措施,全力推進部黨組自身建設和民政事業發展各項工作邁上新臺階。部黨組書記、部長黃樹賢主持會議。中央組織部、中央第19督導組有關同志到會指導。

部黨組高度重視此次民主生活會,按照中央統一部署,以高度的政治自覺和飽滿的政治熱情,紮實做好籌備工作。週密制定了2017年度民主生活會方案,認真開展學習研討,廣泛徵求意見建議,深入開展談心談話。黃樹賢認真履行第一責任人責任,帶好頭、把好關,主持召開座談會,面對面聽取黨員幹部群眾代表意見;與其他部黨組成員逐一談心、交換意見;與部分機關司局、直屬單位主要負責同志和本人組織關係所在黨支部黨員代表談心、徵求意見;在召開2018年全國民政工作會議期間,認真聽取各省(區、市)民政廳局長相關意見建議。各位部黨組成員堅持把自己擺進去,把責任擔起來,相互之間進行了談心交流,在年底集中調研期間聽取了部分省(區、市)黨委和政府負責同志意見,分別與分管司局和聯絡單位主要負責同志開展了談心談話,還與本人組織關係所在黨支部的黨員代表談心談話。部機關採取設置徵求意見箱、提供書面意見、開展多種形式的座談訪談等方式,徵求到各方面原汁原味意見175條。在此基礎上,黃樹賢主持起草部黨組對照檢查材料。各位部黨組成員認真撰寫發言提綱,黃樹賢逐一審核把關。與此同時,部黨組狠抓2016年度民主生活會整改方案落實,到2017年12月底,各項整改任務得到全面落實,一些需要長期堅持的整改事項已轉為常態化工作。

會上,黃樹賢代表部黨組進行了對照檢查,總結部黨組近期工作情況,從中央明確的六個重點方面深入查擺了具體問題表現,深刻剖析了問題産生的深層次原因,並從堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,全面落實黨中央國務院決策部署,認真落實管黨治黨主體責任,持續改進作風,嚴明紀律規矩,打造忠誠乾淨擔當高素質專業化民政黨員幹部隊伍等六個方面,明確努力方向,提出了整改措施。

黃樹賢帶頭,部黨組同志聯絡思想和工作實際逐一作了對照檢查。部黨組同志認真貫徹整風精神,拿起批評和自我批評的武器,堅持理論聯絡實際,堅持問題導向,強化問題意識,深入具體地進行了黨性分析。大家自我批評態度端正、不遮不掩、見人見事見思想,相互批評出於公心、實事求是、開門見山、坦誠相見,既體現了同志間的情誼,又發揚了鬥爭精神,認識得到昇華,思想更加統一,方向更加明確,達到了“團結—批評—團結”的目的。

黃樹賢在總結中指出,部黨組和部黨組成員要認真做好對照檢查材料和個人發言提綱的修改完善,有針對性地制定整改清單,以釘釘子精神推進整改,主動接受監督,確保取得實實在在的成效。全體部黨組同志要以這次民主生活會為新的起點,按照“五個過硬”要求,不斷加強部黨組班子及個人自身建設。一要高舉偉大旗幟,堅持不懈帶頭學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,在學深悟透做實上狠下功夫。二要提高政治站位,加強政治建設,牢固樹立“四個意識”,堅決執行“四個服從”,堅定維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅定維護黨中央權威和集中統一領導。三要強化責任擔當,履行主體責任,聚焦黨的十九大確定的目標任務和2018年全國民政工作會議的安排部署,狠抓工作落實,努力開創民政事業新局面。

黃樹賢強調,下一步,要認真做好民主生活會後續工作,要形成情況報告向中央報告,要向機關做好民主生活會情況的通報。要切實抓好民主生活會整改工作,把整改措施付諸行動,確保2018年民政各項工作有新的進展、新的氣象、新的成效。

會上,中央組織部幹部三局局長趙凡作了講話,中央第19督導組組長康弘作了點評,對民政部黨組民主生活會給予了充分肯定,並對做好後續工作提出了指導意見。

部黨組成員、副部長宮蒲光、顧朝曦、高曉兵,部黨組成員、中央紀委駐部紀檢組組長龔堂華,部黨組成員、全國老齡辦常務副主任王建軍,部黨組成員、社會組織管理局局長詹成付參加會議。辦公廳、人事司、直屬機關黨委負責同志列席會議。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部