國家文物局局長:文物安全工作永遠是零起點

2018-03-03 20:42 來源: 新華社
【字體: 打印


3月3日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第一次會議在北京人民大會堂開幕。這是國家文物局局長劉玉珠在接受採訪。新華社記者 王建華 攝

新華社北京3月3日電(記者趙文君、張辛欣)國家文物局有何舉措守住文物安全的底線?在3日的“部長通道”上,國家文物局局長劉玉珠説,文物安全是文物工作的底線、紅線和生命線,文物安全工作永遠是零起點。

“任何大話、空話,拍胸脯、做表面文章,不但不成事還會壞事。”劉玉珠説,文物安全工作要緊扣責任鏈條,明確地方政府的屬地原則、承擔主體責任。要有責任意識,誰管理誰負責,誰使用誰負責。出了問題要擔責,不搞含糊、不搞下不為例。

火災事故與文物古建築是天敵。前不久,國家文物局向社會公佈了2017年發生的重大火災事故,許多古建築被大火損毀。值得注意的是,在近些年的文物火災事故中,被用做宗教活動的古建築火災事故比例一直居高不下。另外,一些地方盲目謀求經濟發展,在建設活動中破壞拆除文物及其原生環境的違法行為屢屢發生。

劉玉珠説,文物安全工作做不好,文物保護利用和傳承發展就無從談起。將文物安全工作作為當前首要任務,綜合施策,集中時間、集中力量,全力以赴打好文物安全狀況大排查行動、法人違法案件3年專項治理、打擊文物犯罪專項行動、文物消防安全專項治理等攻堅戰。堅守文物安全底線,常抓不懈、久久為功。

劉玉珠介紹,今年將繼續利用遙感監測、無人機等創新機制,增強部門聯合執法,對發生嚴重違法、社會影響極其惡劣案件的地方,集中約談一批、曝光一批、嚴肅查處一批,提高全社會的文物保護意識和法制意識。


【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部