全國政協臺聯界別委員集體討論政府工作報告

2018-03-05 21:54 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月5日電(記者 劉歡)全國政協臺聯界別委員5日下午集體討論政府工作報告,吸引數十位兩岸記者前來採訪報道。會上,十余名委員先後發言,圍繞熱點話題各抒己見,氣氛熱烈。

“我要為這五年的政府工作點個讚。”廣東省臺聯會長顏珂委員説,上午人民大會堂多次響起掌聲,足以證明代表委員對這份報告的認可。今年政府工作報告內容高度關注民生和民眾訴求,推出了系列惠民利民措施,誠意滿滿。

全國臺聯副會長楊毅周委員説,政府工作報告內容令人振奮、感動和自豪。誠如報告所説,過去五年取得的全方位、開創性成就,發生的深層次、根本性變革,再次令世界矚目,全國各族人民倍感振奮和自豪。

臺籍委員們對政府工作報告中涉臺內容非常關注,不少人在發言時指出,在當前兩岸關係複雜嚴峻的局面下,報告涉臺內容展示了大陸方面推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程的最大誠意。

香港中文大學當代中國文化研究中心榮譽研究員淩友詩委員説,“逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇”這一表述寫進政府工作報告,令人印象深刻。

“如果不是基於兩岸同胞血脈相連,基於我們都是中國人,怎麼可能會有同等待遇?”她説,日前出臺的促進兩岸經濟文化交流合作的31條措施,就是大陸善意、誠意的體現。她認為,隨著有關具體措施的陸續出臺、落實,未來臺胞在大陸的生活會越來越方便。

楊毅周説,政府工作報告涉臺內容處處關切臺胞利益,自己作為臺胞深受感動。31條措施非常好,但落實是關鍵,希望有關部門儘早出臺新措施的實施細則,讓這些好事真正“落到實處”。

臺盟江西省籌委會主委曾魯臺委員説,政府工作報告關注了養老問題。他在台灣生活過一段時間,關注到台灣養老服務起步較早,針對老人出臺了很多人性化措施,建議大陸借鑒台灣養老服務經驗,更為積極有效地應對人口老齡化。

在旁聽了委員們熱烈的討論後,台灣《旺報》記者陳君碩説,很多委員都有兩岸生活的經驗,切實關心臺胞在大陸生活便利等方面的問題,提出的具體建議很有針對性。

台灣《聯合報》記者林庭瑤説,整場討論聽下來,感覺委員們都很有心,提出的一些建議也很好,“他們關注的話題也是我很關注的”。


【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部