大家關心事 坦誠作回應——2018年全國人代會首場“部長通道”現場直擊

2018-03-06 00:18 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月5日電 題:大家關心事 坦誠作回應——2018年全國人代會首場“部長通道”現場直擊

新華社記者孫奕、胡浩、劉慧

3月5日,11時50分許,人民大會堂北大廳。十三屆全國人大一次會議開幕會剛一結束,今年全國人代會的首場“部長通道”隨之開啟。

約百米長的通道上,快門聲此起彼伏,媒體提問爭先恐後——

“監察委會同紀委合署辦公以後,會不會成為一個超級大的‘超級機構’?”

“北京到雄安新區的城際鐵路建設情況如何?有沒有規劃雄安新區到其他城市的城際鐵路?”

“今年中國的外貿發展態勢如何?”

……

來自監察部、工信部、交通運輸部、商務部、農業部、國臺辦的6位“一把手”走上通道,零距離面對媒體,不避尖銳問題,直面社會關切,發出權威聲音。


3月5日,第十三屆全國人民代表大會第一次會議在北京人民大會堂開幕。這是監察部部長楊曉渡在“部長通道”接受採訪。新華社記者 金立旺 攝

監察部部長楊曉渡説,要取得反腐敗的徹底勝利,也就是把今天形成的壓倒性態勢變成壓倒性勝利,需要繼續加強黨的領導。

針對輿論關切,楊曉渡表示,監察委員會不是一個超級的權力機構,做的大量工作是日常“拉拉袖子,提個醒”的工作,是監督的工作。

去年,我國成為世界第一貿易大國,説明中國的貿易大國地位更加鞏固。著眼未來,商務部部長鍾山説,2018年,“要打造中國品質、中國品牌的外貿新形象,努力推進外貿強國的建設。”

被問及兩岸關係,國臺辦主任張志軍表示,如果有人錯判形勢、執意推動“台獨”分裂,包括台灣同胞在內的所有中國人絕不答應,整個中華民族也絕不會答應。“我們有堅定的意志,有充分的信心,更有足夠的能力來遏制住各種形式的‘台獨’分裂行徑。”

通道上,面對百姓期盼,這些部門負責人的話語傳遞陣陣暖意。

讓老百姓少點難、不再煩,是我國經濟轉向高質量發展階段的時代需要。化肥農藥減量、網絡提速降費、改善農村交通、共享單車管理……問題背後折射百姓對更美好生活的期許,各部門負責人認真作答。

目前,我國農藥使用量已經連續3年負增長,化肥使用量已實現零增長。農業部部長韓長賦表示,下一步將重點抓好重點品種、新型經營主體和科技創新三方面,繼續推進化肥農藥減量增效。

針對社會關心的電信資費等問題,工信部部長苗圩表示,到年底之前移動網絡流量資費要比去年下降30%以上。同時,還要繼續推動家庭寬帶、企業寬帶和專項資費的下降。

農村公路對農民致富、農業振興、農村發展具有重要意義。談到農村“斷頭路”問題時,交通運輸部部長李小鵬表示,到2019年,要完成具備條件的鄉鎮和建制村通硬化路的目標。到2020年,具備條件的建制村要通客車。

“我們要努力,小康路上絕不讓任何一個地方因為交通而掉隊。”李小鵬説。

通道上,一問一答間,充分展現新時代的大國開放與自信。

近年來,“部長通道”已成為每年全國兩會中外媒體期待的一道“大餐”。歷經多年實踐,兩會“部長通道”更加規範、有序、高效,百米通道向世界開啟了一扇了解中國的重要窗口。

記者發現,為了更廣泛蒐集問題,採訪組織方利用“人大會議新聞中心”微信公眾號徵集媒體提問,由現場主持人選取熱點問題發問。

儘管通道採訪長達1個小時,12個問題緊鑼密鼓,但中外記者仍不過癮。面對頻頻追問的中外記者,現場工作人員反復表示,會將來不及作答的問題轉交給部門新聞辦,並以適當的方式回應。

從“部長通道”到今年兩會首次開啟的“代表通道”和“委員通道”,中國正以更加開放自信的姿態打開更多開放窗口,回應各方關注,展示中國形象。

“全國兩會設置‘部長通道’‘代表通道’‘委員通道’,彰顯中國越來越開放自信,為媒體提供了和部門負責人及代表委員面對面的平臺。備受外界關注的中國反腐、轉型發展等議題,在通道上得到了權威回應,信息量大,影響深遠。”匈牙利《世界中國》雜誌記者納吉麟説。


【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部