國務院研究室有關負責人解讀政府工作報告
匯聚各方智慧 回應百姓關切

2018-03-06 07:38 來源: 人民日報
【字體: 打印

國務院研究室有關負責人解讀政府工作報告
匯聚各方智慧 回應百姓關切

3月5日上午,十三屆全國人大一次會議在京開幕,國務院總理李克強向大會作政府工作報告。國務院新聞辦邀請了國務院研究室主任、政府工作報告起草組負責人黃守宏對報告進行解讀。

充分體現全國人民意願

黃守宏表示,政府工作報告起草修改過程不是一個文字的表述推敲修改過程,實際上是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的過程,也是一個社會參與、上下互動、統一思想、社會動員的過程,是一個民主決策、科學決策的過程。

政府工作報告充分體現了全國人民的共同意願,最大限度凝聚各方共識,匯集各方智慧。本次政府工作報告,意見和建議的來源渠道主要有三類:一是各地區、各部門的意見和建議。二是廣大網民的意見和建議,據了解,今年中國政府網聯合18家網絡媒體平臺,開展“我向總理説句話”網民建言徵集活動,截至3月2日,共收到31.7萬條建言,中國政府網把精選出來的1000多條優秀建言轉給起草組。三是有關方面轉來的意見和建議,包括來自美國、德國等國的多位專家提出的一些有益的意見建議。

“這個政府工作報告可以説是‘上接天線,下接地氣’,有廣泛的民意基礎。”黃守宏説。據統計,今年對政府工作報告起草工作提出意見和建議的有數百萬人之多,涵蓋了各種職業、各個階層、各個年齡段;直接參與政府工作報告討論修改的有近萬人,包括各地區、各部門、各單位的負責人4000多人,以及參加今年兩會的全國人大代表、全國政協委員。

“改革”一詞出現97次

怎樣來形容中國經濟發展?“內外兼修、厚積薄發、卓爾不群、獨領風騷,這四句話是符合中國發展的實際的。” 黃守宏説,中國經濟內在發生了很大變化,包括結構的升級、質量和效益的提高、發展新動能的成長壯大、創新發展取得長足進步等等,將推動中國經濟持續健康發展。

當然也要看到,從政府工作報告對今年工作提出的意見和建議來看,我們改革發展任務還極為艱巨、繁重。“總的來看,今年我們要進一步加大改革開放力度,要進一步著力優化營商環境,要進一步激發市場活力和社會創造力,培育新動能,推動經濟高質量發展。”黃守宏説。

據統計,本次政府工作報告中,“改革”一詞出現了97次,為歷年來最多。

“這從一個側面反映了黨和政府推進改革開放的決心。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們完全有信心、有能力實現今年經濟社會發展的目標,書寫中國經濟發展新的輝煌。” 黃守宏説。

保障和改善民生

政府工作報告充分體現了以人民為中心的發展思想。中南海直通人民群眾:過去五年,在經濟發展基礎上,人民生活水平有了顯著改善,居民收入增速超過經濟增速;城鎮新增就業6600萬人以上;貧困人口減少6800多萬;棚戶區改造、農村危房改造使上億人喜遷新居。

“今年的政府工作報告在保障和改善民生方面提出了一系列實實在在、人民關切的重要舉措,包括降低稅負降低就業創業成本、提高個人所得稅起徵點促進居民減負增收、推進城鎮棚戶區和農村危房改造使住有所居、提高基本醫保財政補助兜住民生底線等。這些充分體現了中國政府以人為本的施政理念和濃郁的民生情懷,也表明中國的發展有溫度、人民的幸福有質感。” 黃守宏説。

比如,在就業創業方面,我國過去實行了很多年的“登記失業率”改為“城鎮調查失業率”和“登記失業率”兩個指標並行;在提高居民收入方面,今年增收和減負兩手抓。

“總而言之,關於民生方面的問題,老百姓關注的事、期盼的事基本上都有回應、都有措施。” 黃守宏説,我國現在還處於社會主義初級階段,還是世界上最大的發展中國家,在保障和改善民生方面既要盡力而為,也要量力而行,要在發展的基礎上逐步保障和改善。(記者 齊志明)


【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部