期待與中國全國人大密切合作 共同推動世界和平發展——訪各國議會聯盟秘書長馬丁·瓊貢

2018-03-06 10:58 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社日內瓦3月5日電 題:期待與中國全國人大密切合作 共同推動世界和平發展——訪各國議會聯盟秘書長馬丁·瓊貢

新華社記者 聶曉陽

在中國兩會召開之際,各國議會聯盟秘書長馬丁·瓊貢在瑞士日內瓦接受新華社記者專訪時表示,他讚賞中國領導人提出的構建人類命運共同體理念,稱讚中國改革開放40年來的巨大成就,期待與中國全國人大繼續保持密切聯絡與合作,共同推動世界和平與發展。

瓊貢表示,中國領導人提出的構建人類命運共同體理念符合當前國際需要,其重要性必將被越來越多的實踐所證明。

他説,我們今天面臨許多全球性重大挑戰,想要解決這些問題必須有全球觀和全球視野。世界各國緊密聯絡,任何國家都不可能關起門來自己搞發展,只有大家協作共進,才能實現真正繁榮。

在瓊貢看來,中國提出的“一帶一路”倡議是構建人類命運共同體理念的具體行動,體現了合作共贏的思維。

瓊貢還對中國改革開放40年來的巨大成就表示讚賞,認為改革開放給中國帶來了經濟增長和繁榮,極大地改善了中國人民的生活質量。

瓊貢最近一次到訪北京是2017年9月,參加由中國全國人大與各國議會聯盟合作舉辦的發展中國家議員研討班開班儀式。瓊貢説,他從1991年第一次到中國到現在,目睹了中國的“巨大進步”。中國人民完全有理由在已有成就基礎上憧憬一個更加美好的未來。

瓊貢表示,各國議會聯盟和中國全國人大保持著良好關係和緊密合作。中國全國人大一直支持各國議聯的工作,比如雙方通過合作舉辦議員研討班等方式,推動發展中國家議會能力建設。在參加研討班的過程中,一些亞非拉國家的議會成員有機會詳細了解中國的發展模式,並從中尋找機會和可供借鑒的成功經驗。

他説,各國議會聯盟期待與中國全國人大繼續保持密切聯絡與合作,共同推動世界和平與發展。


【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部