2018年我國減稅降費規模將超1.1萬億元

2018-03-07 01:48 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月6日電(記者 胡璐、劉紅霞)5日提請審議的政府工作報告顯示,2018年我國將再為企業和個人減稅8000多億元,併為市場主體減輕非稅負擔3000多億元,整體減稅降費規模將超過1.1萬億元。

政府工作報告明確,2018年我國進一步減輕企業稅負,大幅降低企業非稅負擔,讓企業輕裝上陣、聚力發展。

報告描繪出一份清晰的減稅降費清單:

——改革完善增值稅,按照三檔並兩檔方向調整稅率水平,重點降低製造業、交通運輸等行業稅率,提高小規模納稅人年銷售額標準;

——大幅擴展享受減半徵收所得稅優惠政策的小微企業範圍;

——大幅提高企業新購入儀器設備稅前扣除上限;

——實施企業境外所得綜合抵免政策;

——進一步清理規範行政事業性收費,調低部分政府性基金徵收標準;

——繼續階段性降低企業“五險一金”繳費比例;

——降低過橋過路費用……

黨的十八大以來,儘管財政收支矛盾凸顯,我國率先大幅減稅降費,著眼“放水養魚”、增強後勁。分步驟全面推開營改增試點,累計減稅超過2萬億元,加上採取小微企業稅收優惠、清理各種收費等措施,共減輕市場主體負擔3萬多億元。

“實施較大規模的減稅降費,對於深入實施創新驅動戰略、積極推進供給側結構性改革、鼓勵大眾創業萬眾創新、降低實體經濟企業成本、優化企業營商環境等發揮了積極作用。”財政部稅政司有關負責人表示,2018年將會同有關部門進一步加大減稅降費力度,大力降低實體經濟成本和制度性交易成本,出臺導向更明確、受益面更廣的減稅措施,進一步減輕企業負擔。


【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部