脫貧路上,一個都不能掉隊

2018-03-09 09:17 來源: 經濟日報
【字體: 打印

嘉 賓

栗翠田(全國人大代表、山西省原平市子幹鄉子幹村黨支部書記)

楊莉(全國人大代表、湖南省岳陽市屈原管理區鳳凰鄉河泊潭村村委會主任)

焦斌龍(全國政協委員、山西省政府發展研究中心副主任)

上圖 在小組討論會上,全國政協委員、全國政協外事委員會副主任馬中平(右一)説,陜西是貧困人口較多的省份,要做好易地扶貧搬遷工作。記者 彭江 攝

下圖 3月7日,人大廣西代表團全體會議召開前,全國人大代表、桂林市文藝演出有限責任公司董事長雷洪(右)就脫貧攻堅話題跟其他代表展開討論。記者 袁勇 攝

政府工作報告指出,五年來,我們堅持以人民為中心的發展思想,著力保障和改善民生,人民群眾獲得感不斷增強。在財力緊張情況下,持續加大民生投入。全面推進精準扶貧、精準脫貧,健全中央統籌、省負總責、市縣抓落實的工作機制,中央財政五年投入專項扶貧資金2800多億元。

記者採訪了三位代表委員,他們就精準扶貧、精準脫貧問題以及如何落實政府工作報告中提出的脫貧攻堅相關要求建言獻策。

脫貧攻堅成效有目共睹

記者:政府工作報告提到,5年來,脫貧攻堅取得決定性進展,貧困人口減少6800多萬,易地扶貧搬遷830萬人,貧困發生率由10.2%下降到3.1%。在過去5年的脫貧攻堅成就中,您印象最深的有哪些?

栗翠田代表:貧困地區也有富裕人家,富裕村也有貧困戶,貧困的帽子不會跟著人一生,就看能不能激發起脫貧攻堅的內生動力。我所在的子幹村是純農業村,全村1327戶、3928人,擁有耕地9700畝。5年多前,村民人均收入3000多元,雖不是整體上的國家級貧困村,但村裏也有100多個貧困人口。經過脫貧攻堅的持續努力,去年村裏人均收入達到8300元,貧困人口只剩下了3人。

焦斌龍委員:我調研發現,很多企業以各種形式參與脫貧攻堅,給貧困村帶來了資金、技術、管理等先進生産力和先進理念,幫助貧困群眾接受市場理念、轉變發展觀念、增強致富能力,已經成為不容忽視的一股力量。助力脫貧攻堅是企業履行社會責任的重要體現,有助於企業文化和品牌建設,提升企業形象和影響力;貧困地區特有的資源稟賦、投資需求和消費增長也為企業提供了廣闊的發展空間。

楊莉代表:鳳凰鄉有種植黃梔子的傳統,但多年來沒有挖掘出其價值,村民們零散種植,不成氣候。一次偶然機會,我得知從黃梔子果中提取的天然色素,可提高食品“顏值”,且食用安全,很受市場歡迎。2015年,我組織成立了岳陽海泰梔子專業合作社,提供統一技術培訓、統一種苗供應、統一生産標準、統一農資供應、統一回收産品服務。對於貧困農戶,更是直接免費送果苗。經過3年發展,目前合作社的黃梔子種植面積達3萬多畝,每畝每年盈利2000元至3000元,共有1080戶農戶加入合作社,其中200余戶是貧困戶,目前有六成已經脫貧。

産業扶貧是重要手段

記者:中央提出,貧困群眾既是脫貧攻堅的對象,更是脫貧致富的主體。要激發貧困群眾積極性和主動性,激勵和引導他們靠自己的努力改變命運。那麼,在實施産業扶貧過程中,如何激發群眾的內生動力?産業扶貧效果又如何接受市場的考驗?

栗翠田代表:酥梨是我們村的主要經濟作物,幾千畝的酥梨種植規模看上去非常壯觀,但效益相對而言卻不盡如人意,過去每斤酥梨的地頭收購價也就1元。對此,村裏把提升酥梨産業作為脫貧奔小康的手段。通過引進新品種,實施樹型改造、高接換優、果實套袋、平衡施肥等措施,逐漸穩步提高了酥梨品質。“有了好品質,還要有品牌,才能賣得好。”為此,村裏著力打造“子幹酥梨”品牌,並實行“三品一標”認證,增加梨農收入。

楊莉代表:發展扶貧産業,並不是一件簡單的事。貧困地區基礎薄弱,條件差,産業開發難度大。同時,一些地方扶貧企業、合作社經驗少,有的為了立竿見影,跟風發展産業,經受不住風險考驗,很快就敗下陣來。所以,因地制宜是産業扶貧的關鍵。貧困地區要把致富産業發展起來,必須要發揮比較優勢,在精準上下功夫,盡可能規避市場風險。

焦斌龍委員:由於種養産業信息和銷售市場信息不對稱,農民盲目跟風,産品同質化現象嚴重,最終造成供大於求,農民的收益無法得到保障。儘管一些扶貧幹部幫助農民們用各種手段銷售,為他們解了燃眉之急,但這種方法是不可持續的。為此,我建議整合涉農信息,用大數據和農業科技進步推動農業供給側結構性改革。建立全國聯網的涉農信息平臺,覆蓋生産、倉儲、運輸、銷售各個環節,對主要農産品的種養規模、産銷信息做實時聯網和分析,並及時發佈市場動態和風險預警,以保證産業扶貧效果。

精準脫貧需多措並舉

記者:政府工作報告提出,加大精準脫貧力度。今年再減少農村貧困人口1000萬以上,完成易地扶貧搬遷280萬人。深入推進産業、教育、健康、生態扶貧,補齊基礎設施和公共服務短板,激發脫貧內生動力。報告還提出,攻堅期內脫貧不脫政策。如何創造新的脫貧支撐點,進一步鞏固脫貧成果?

栗翠田代表:一二三産業融合是條路子。子幹村具有得天獨厚的優質資源,距離原平市天涯山風景區僅3公里,道路暢通;紅色旅遊劉子干紀念館已初具規模;梨園景觀獨特,每年梨花盛開是一道風景。如何把資源的優勢轉化為發展的優勢?村委會牽頭將劉子幹紅色旅遊、梨花觀賞、水果採摘、休閒娛樂、特色小吃等組合打造成特有的鄉村田園一體化旅遊景點,對接天涯山風景區,發展鄉村休閒旅遊。

焦斌龍委員:在調研時,我了解到,如果貧困地區能為在當地註冊的企業創造一些便利環境,即使政策裏規定必須安排一定比例貧困人口就業,很多企業也是非常願意去的。因此,建議相關部門針對貧困地區出臺普惠性優惠政策,對企業投資貧困地區農業給予全方位的支持,在融資、財稅、價格、補貼等方面給予有力度的優惠政策。比如,允許企業購入農産品實行增值稅稅前抵扣;比如,對農産品初加工實施5年零稅率,對農産品深加工實施優惠稅率。

楊莉代表:幾年下來,我最有感觸的是,扶貧離不開龍頭企業、合作社的帶動作用,但單靠企業、合作社也是不行的,還需要政府的積極引導和大力支持。大多數貧困地區的企業、合作社自身實力不足,生産的産品知名度不高,市場銷路有限。需要政府幫助他們提高産品知名度、拓展市場空間。此外,還應抓好貧困戶技術培訓,讓貧困戶擁有一技之長,有活幹、長收益。真正變“輸血”為“造血”,實現穩定脫貧。(記者 喬金亮 常 理 張 雪 李華林 吉蕾蕾)


【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部