外媒點讚:政府工作報告給力

2018-03-09 10:14 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

3月8日,十三屆全國人大一次會議在兩會新聞中心舉行記者會,邀請外交部長王毅就中國外交政策和對外關係回答中外記者提問。新華社記者 李鑫 攝

在外媒眼裏,兩會是“收集中國有價值信息的關鍵時機”,而政府工作報告則是每年兩會上的重頭戲。

3月5日,十三屆全國人大一次會議甫一開幕,2018年政府工作報告立即引起全球媒體集體“刷屏”。今年政府工作報告中,哪些亮點、熱點最受關注?中國發展將如何為世界注入新動力?中國方案,世界期待。

經濟增長目標切實可行

2018年,中國將經濟增長目標設定為6.5%左右。外媒紛紛認為,這一目標表明:相比于數量的增長,新時代的中國經濟更加注重質的提升,走上發展質量優先於增長數字之路。

俄塔斯社盤點了過去五年中國經濟的非凡表現。報道稱,中國經濟去年超預期增長6.9%。五年來,中國GDP已從54萬億元增加到82.7萬億元,年均增長7.1%,佔世界經濟比重從11.4%提高到15%左右。

美聯社也分析認為,中國實現國內生産總值增長6.5%左右的目標與2017年實際經濟增長率相比有輕微下降,但如果能夠實現,仍將是世界最強大的經濟發展成就之一。報道援引政府工作報告的話稱,6.5%左右增速可以實現比較充分的就業。

印度亞洲通訊社認為,中國達到GDP增長6.5%左右的目標“易如反掌”。報道稱,國際貨幣基金組織(IMF)在1月份時,將中國的GDP增長預期由6.5%調高到了6.6%。此外,包括美國摩根大通、瑞士聯合銀行集團(UBS)和日本野村證券在內的多家國際投資銀行也先後將對中國的GDP增長預期調高至6.7%。

英國《金融時報》解讀稱,在新時代的中國,不是僅注重經濟增長數字,而是質量優先。

日本NHK電視臺認為,今年6.5%左右的經濟增長目標與去年一樣,這表明中國允許經濟減速,與重視經濟發展速度相比,更加重視經濟增長質量,推動經濟結構改革,重點解決債務和環境問題。

美國彭博社報道認為,中國新的經濟增長和財政赤字目標顯示,中國經濟或許會放緩,但設定這一目標的大背景是,中國更專注與“去風險”、消除貧困和環境保護。

路透社發表評論稱,中國政府工作報告公佈的增長目標顯示,中國堅定致力於管控信用風險和更高質量的增長。自2012年以來,中國將第一次降低預算赤字,這標誌著北京將對財政支出持更謹慎態度,避免猛踩剎車造成經濟急劇下滑風險。

《紐約時報》評論説,去年中國經濟的實際增長速度為6.9%,而今年的增長目標6.5%左右,對全球標準而言,仍然是十分強健的。

改革開放力度超過預期

多家外媒刊文稱,今年的政府工作報告釋放出中國進一步擴大開放的強烈意願,開放力度“超過預期”。

泰國《亞洲時報》3月7日報道稱,中國政府工作報告對於吸引外資進行了詳盡的討論,釋放了中國進入新時代之後進一步擴大開放、構建開放性經濟體系的強烈願望。報道稱,此次中國政府工作報告中提到的開放力度“超過預期”,相關政策有望在兩會後陸續出臺。

此外,該報道援引中國政府工作報告內容稱,中國將全面放開一般製造業,擴大電信、醫療、教育、養老、新能源汽車等領域開放。有序開放銀行卡清算等市場,放開外資保險經紀公司經營範圍限制,放寬或取消銀行、證券、基金管理、期貨、金融資産管理公司等外資股比限制,統一中外資銀行市場準入標準。

新加坡《海峽時報》的報道援引中國政府工作報告稱,“我們要以更大力度的市場開放,促進産業升級和貿易平衡發展,為消費者提供更多選擇。”

英國《每日快報》的報道稱,中國表示將向世界擴大開放,並表示出跟世界經濟進一步深度融合的意願。報道援引國家發改委主任何立峰的話稱:“我們將實行更加開放的政策,中國的開放大門會越開越大。”

南非《星報》記者穆基注意到,政府工作報告中提到為外國投資者提供便利及歡迎國外的專業人員來華。“我認為這將有利於中國成為一個充滿活力、充滿國際化氣息的國家。”

政府工作報告中對外開放的政策倍受關注,而“改革”和“創新”也成了外媒報道中國政府工作報告的高頻詞。

新加坡《海峽時報》撰文稱,中國將深化改革以推動創新,提高經濟增長質量。文中重點關注了政府工作報告加油助力“數字中國”建設。還指出,中國政府“將加速加大網絡提速降費力度,實現高速寬帶城鄉全覆蓋”“取消國內流量漫遊費,移動網絡流量資費至少降低30%”。

《紐約時報》報道援引政府工作報告稱,創新對於驅動中國經濟增長日趨重要。“高鐵網絡、電子商務、移動支付、共享經濟等引領世界潮流。”

美聯社評論認為,中國政府工作報告提到減少對貿易、重工業和投資的依賴,提出將重點轉移到提高居民收入和消費水平等方面,努力發展消費驅動型經濟。

俄羅斯衛星通訊社注意到,政府工作報告中強調中國將以改革開放40週年為重要契機,推動改革取得新突破,不斷解放和發展社會生産力,深化基礎性關鍵領域改革。

改善民生受到關注

在聚焦中國經濟的同時,不少境外媒體也敏銳注意到,政府工作報告中提出的諸多民生目標。

2018年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。英國廣播公司(BBC)撰文稱,化解重大風險、精準脫貧、污染防治是中國政府全面建成小康社會的三大攻堅戰。

“承諾帶來更多的藍天”,《紐約時報》説,中國政府工作報告表示,中國在化解經濟風險、控制污染方面面臨著“關鍵戰鬥”。該報稱,數據表明,2017年冬天,北京及其他中國27個北方城市的空氣污染得到了大幅改善。與2016年同期相比,2017年中國這些地區最後三個月的污染水平平均下降了三分之一,北京的污染水平則下降了54個百分點。

彭博社也關注了“綠色中國”建設。文章稱,習近平主席在去年的十九大上,針對環境保護作出了重要表述。在今年的政府工作報告中,也重點強調綠色中國,宣佈增加環境污染治理預算19%。分析認為,政策將使新能源企業以及環保企業受益。

除環保內容外,在外媒報道中,中國政府工作報告中關於民生的各項政策都頻頻刷屏。

《日本經濟新聞》6日刊文稱,中國政府工作報告中改善民生領域狀況的舉措引人關注。這些措施包括決定今年將首次調查包括外出務工勞動者在內的城市地區的失業率。

《歐洲時報》網站3月5日的文章稱,中國政府工作報告中民生的內容分量十足,促進就業、提高居民收入、發展公平且有質量的教育、提高基本醫保和大病保險保障水平、更好解決住房問題、豐富老百姓的“精神食糧”等諸多工作目標和舉措,都透露出中國政府“堅持以人民為中心”的發展思想。

英國廣播公司BBC稱,中國是世界第二大經濟體。經過多年經濟快速增長後,數以百萬計的人口脫離貧困,中産階級群體迅速壯大。

塞拉利昂《和諧時報》資深記者何塞普·馬爾蓋稱,政府工作報告中最令他印象深刻的是貧困人口減少6800多萬,易地扶貧搬遷830萬人,棚戶區住房改造2600多萬套,農村危房改造1700多萬戶。“這些數字令人印象深刻,充分體現人民的生活變得越來越好,中國政府給予了中國人民最好的東西。”馬爾蓋説。

而莫桑比克通訊社的記者萊昂內爾説:“政府工作報告中最令我印象深刻的是中國在社會領域做出的矚目成就讓大量貧困人口脫貧。此外,中國在環境問題方面做出的努力非常值得稱讚。”

世界看好中國未來

“中國正自信地踏上世界舞臺”,瑞士《新蘇黎世報》5日稱,中國政府工作報告讓人清晰地看到北京準備如何走上世界舞臺。北京承諾和平發展,併為改革全球治理作出貢獻。

2018年政府工作報告吸引了全球各大媒體的關注,其中經濟增長目標、科技創新、新時代等都是外媒報道中的關鍵詞。外媒盛讚中國取得的成就,並指出,中國有能力與智慧,變新挑戰為新機遇。

法國《歐洲時報》社論以“在新的歷史方位中上下求索”為題指出,3月3日、5日,舉世矚目的中國兩會先後拉開大幕。2000多名政協委員、近3000名人大代表齊聚北京,共商發展大計,共繪改革藍圖。與以往兩會不同的是,本屆兩會是中共十九大後的首次兩會,一個“新”字,成為本屆兩會當之無愧的關鍵詞。

《歐洲時報》還指出,展望此次兩會的基本成果,應該就是為“決勝全面建成小康社會”,出臺一系列保障人民權益、增進民生福祉的具體政策與措施。當今國際形勢空前複雜,國際規則面臨前所未有的嚴峻挑戰。進入新時代的中國,也必然面臨新風險、要迎接新挑戰。但中國積改革開放40年的經驗,乘5年來砥礪前行、治國有方的東風,有能力與智慧,通過此次兩會的上下求索,變新挑戰為新機遇,開拓出一片在國際舞臺上新的發展空間。

烏拉圭駐華大使費爾南多·盧格裏斯表示,從報告中能清楚地把握中國的執政方向。中國是烏拉圭重要的貿易夥伴,我們很高興看到中國的政府工作報告提到氣候變化、環境保護以及經濟增長等內容,我們真摯地認為這對世界釋放了積極信號。我對中國未來的發展有信心。

俄羅斯《獨立報》報道稱,世界政治體系和經濟體系正站在重大轉變的門檻上,中國是主要創新來源,未來中國完全有機會成為全球數字經濟的領導者。

來自讚比亞紙媒《新時代》的希·西爾維齊亞認為,政府工作報告是一份內容詳盡且全面的報告,給人們展現充滿希望的前景。(記者 賈平凡)


【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部