魏金龍代表:“直過民族”地區
鄉村振興要邁過三道坎

2018-03-11 19:14 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月11日電(記者字強)全國人大代表魏金龍是雲南省西盟佤族自治縣中課鎮黨委書記。他對今年政府工作報告提出的“我們要堅持走中國特色社會主義鄉村振興道路,加快實現農業農村現代化”深有感觸。他説,實施鄉村振興戰略,要邁過産業發展、民生保障、鄉風文明三道坎。

作為“直過民族”佤族的代表,魏金龍對近年來本民族地區經濟社會飛速發展感嘆不已。他介紹,圍繞高質量脫貧,在解決貧困人口“兩不愁三保障”基礎上,中課鎮實施“長短結合,以短養長”産業發展模式,重點打造橡膠、甘蔗、畜牧三大産業,輔以發展砂仁、刺竹、油菜等特色産業,實現了戶戶有增收産業,人人有脫貧門路。2017末全鎮農村居民可支配收入超過8000元。

“以前村子臟、亂、差,沒有規劃,家家戶戶想怎麼建房就怎麼建房,垃圾遍地,污水橫流,牲畜滿村跑。”魏金龍説,現在村裏修建了溝渠管道、公共道路,村莊乾淨整潔,綠樹成蔭,越來越漂亮了。2017年底,西盟縣啟動村小組硬化道路建設,計劃2018年5月以前全部完工,屆時“最後一公里”村民出行難題將徹底解決。

“然而,邁向全面小康還有很多坎。”魏金龍説,全鎮3594人中還有1302人沒有脫貧,接下來要抓住實施鄉村振興戰略機遇,重點解決三大難題。

一是抓牢産業發展。“經濟發展好了,社會矛盾就少了。”魏金龍説,産業發展是實現貧困戶長期穩定脫貧關鍵,沒有産業發展作支撐,貧困戶即使脫貧了還會返貧。下一步將發展“黨支部+企業+農戶”産業發展模式,重點打造榨糖業,壯大集體經濟,帶動當地經濟平穩發展。

二是改善民生事業。“教育、醫療還存在不少短板。”魏金龍説,尤其是 “直過民族”地區教育資源短缺,群眾平均受教育程度低,人口素質亟待提高。希望加大教育投入,促進教育均衡發展。

三是建設鄉風文明。魏金龍説,佤鄉歌舞文化多元,村民成立文藝隊,巡迴演出,培育群眾愛黨愛國情懷,豐富村民精神文化生活。希望加大對少數民族文化傳承保護力度,大力扶持鄉村精神文明建設,推廣“文化下鄉”,以社會主義先進文化“浸潤”新農村。


【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部