政府營造環境 企業創造財富

2018-03-13 08:05 來源: 經濟日報
【字體: 打印

“我們的項目從開工奠基到建成投産僅用了7個月時間,創造了上汽集團項目建設的新速度!”提到在江蘇溧陽江蘇中關村科技産業園落戶的經歷,上汽大通房車研發及生産基地項目負責人何群忍不住豎起了大拇指。

項目之所以能快速推進,得益於江蘇中關村科技産業園在審批環節上實行的扁平化管理模式,有專人“全程代辦”,在一個月內辦理完成所有審批事項,大大提高了工作效率。

何群想知道,全國其他地區的營商環境如何?能不能跑出類似加速度?其實,他的問題也是代表委員們熱議的話題。

轉變的不僅是作風,還有辦事效率

這幾年,政府大力改善營商環境。5年來,國務院部門行政審批事項削減44%,非行政許可審批徹底終結,中央政府層面核準的企業投資項目減少90%,行政審批仲介服務事項壓減74%。

數字背後,全國人大代表、好想你棗業股份有限公司董事長石聚彬親身感受到營商環境的好轉。“拿政府部門的工作作風來説,執法部門、窗口工作人員利用職權‘吃拿卡要’的現象,基本遇不到了。”

轉變的不僅是作風,還有辦事效率。

好想你棗業公司是一家食品加工企業,産品生産的季節性很強。過去,一個項目經常一兩年都批不下來,企業的投資、生産和經營壓力很大。“近年來政府大大縮短了審批環節,審批時間普遍縮短一半以上。”石聚彬代表説。

全國人大代表、廣西柳工集團有限公司董事長曾光安也感覺到,過去5年是“放管服”改革力度最大的5年。“現在在柳州,企業辦事人員進一個門,就可以辦成所有的事。要提交什麼材料,先在網上上傳,不用企業天天跑腿了。”

曾光安代表認為:“減負不僅僅是減稅,優化營商環境也是為企業減負。減少了企業的時間成本,就是為企業節約經濟成本。”

信心足,企業才敢投資

世界銀行《2018年營商環境報告》顯示,2017年我國營商便利度排在全球第78位,比2013年提高了18位,其中,開辦企業便利度比2016年提升34位,較2013年上升65位,特別是“優化註冊流程”改革舉措得到世界銀行的高度讚賞。

營商環境趨好,直接催暖了全社會投資創業的熱情,特別是讓民營企業家對未來更有信心,投資意願明顯增強。

2015年底,海南金泰旅業開發有限公司財務負責人劉娜從北京來到海南萬寧,負責公司當地地産項目的財務工作。因為市場行情不好,很多購房者退房,涉及幾百萬元的退稅。

“特別是從2016年5月1日起,‘營改增’政策全面推開,之前預售房子時在萬寧市地稅局繳納了營業稅,退房後重新銷售變成要向國稅局繳納增值稅,不但準備退稅材料費時費力,審核程序也相當繁瑣。”劉娜正發愁,萬寧市地稅局了解此情況後,先後兩次趕到項目現場辦公,幫助梳理申報材料並第一時間受理,第一筆退稅300萬元在提交材料20天就打到了公司的賬戶上。

“這筆錢對當時的公司來説就是及時雨。”劉娜感慨地説,市場行情不好時,政府部門的服務能夠堅定投資者的信心。

5年來,我國大眾創業、萬眾創新蓬勃發展,日均新設企業由5000多戶增加到16000多戶。但是不可否認,營商環境還有繼續改善的空間。

“我讀政府工作報告時,特意在‘堅決破除各種隱性壁壘’這一句上做了個記號。”全國政協委員、武漢高德紅外股份有限公司董事長兼總經理黃立告訴記者,民營企業家幾乎都遭遇過隱性壁壘,如今被寫進政府工作報告,説明政府已經下定決心解決這一問題。他特別看重報告中首次提及的“健全企業家參與涉企政策制定機制”,“這比等到出臺政策後,再讓企業家提意見好得多,能夠切實激發和保護企業家精神”。

期待深化“放管服”,繼續減稅降負

今年的政府工作報告提出,要持續深化“放管服”改革,進一步減輕企業稅負和大幅降低企業非稅負擔,並給出了具體目標。這些硬指標,立刻成為代表委員們的關注焦點。

“政府營造環境,企業創造財富。”全國政協委員、江西省工商聯主席雷元江認為,營商環境是企業發展壯大的基礎和條件,也是贏得國際經濟競爭的前提和關鍵。

“在經濟全球化的背景下,企業家會在全球選擇投資創業的土壤。”雷元江委員建議,應推出更加精準有力的舉措,穩定在中國投資發展的中長期預期。比如,儘快針對石油、天然氣、電力等基礎行業和金融、醫療、教育等現代服務業中不同程度的行政干預、行政壟斷、市場壟斷問題,創新要素市場化配置改革。

全國政協委員、河北省工商聯主席劉勁松則對政府工作報告中提出的“放管服”改革寄予厚望。“政府工作報告中多次提到營商關係,還提出‘只進一扇門’‘最多跑一次’,這些實際上是用信息化手段改善營商環境。”劉勁松委員在實際調研中發現:“有的營商環境問題説白了,是部門對權力的壟斷,不願意信息公開,而浙江、廣西等地的實踐表明,技術可以有效避免人為因素的干擾,真正實現讓數據多跑路、企業少跑腿。”(記者 佘穎 陳瑩瑩 袁勇)


【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部