推進國家治理現代化的深刻變革

2018-03-16 07:49 來源: 經濟日報
【字體: 打印

各地幹部群眾點讚國務院機構改革方案
推進國家治理現代化的深刻變革

連日來,各地幹部群眾高度關注國務院機構改革方案。大家認為,這一改革聚焦發展所需、基層所盼、民心所向,是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革,是體現新發展理念的一項重大舉措,是落實以人民為中心發展思想的一次生動實踐,具有極其重要的現實意義和深遠的歷史意義。

上海虹橋商務區管委會黨組書記、常務副主任閔師林説,國務院機構改革方案優化了機構設置和職能配置,有利於破除體制機制弊端,使市場在資源配置中起決定性作用,更好地發揮政府作用,更好地體現專業管理、保障民生和強化監督。

上海星月投資管理有限公司執行總裁金毅表示,此次機構改革有理念引領、有價值取向,內涵豐富、邏輯嚴密。這次改革是一次全面改革,充分體現了黨中央推進國家治理體系和治理能力現代化的決心,有利於統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局。

“黨和國家機構改革方案出臺後,我的第一感覺就是大刀闊斧,輕裝上陣。”江西省南昌市環境保護局昌北分局局長熊清平認為,過去一些領域機構重疊、職責交叉、權責脫節問題比較突出,一些機構設置和職責劃分不夠科學,職責缺位和效能不高問題凸顯,政府職能轉變還不到位。本輪改革重新優化後,明顯增強了協同性。期待這樣的改革能使政府轉職能、轉方式、轉作風,提高效率,履職到位,更好地服務人民群眾。“本次改革真正體現了老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼的觀念。舉例來説,面對資源約束趨緊、環境污染問題嚴峻的形勢,組建生態環境部,將生態保護建設提升至空前地位,就是國家堅持問題導向,聚焦發展所盼、基層所盼的生動實踐,期待改革給人民群眾帶來更多獲得感。”熊清平説。

江西省贛州市章貢區文廣局局長鐘春華認為,此次國務院機構改革提出組建文化和旅遊部,不再保留文化部、國家旅遊局,這對於未來文化與旅遊的高度融合具有重要意義。文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體。“當前,我們進入中國特色社會主義新時代,旅遊和文化的關聯度越來越高、協同性越來越強。組建文化和旅遊部就是為了更好地推動文化和旅遊有機融合,不斷滿足人民群眾對美好生活的需要。作為基層文化部門,我們將按照中央、省市的部署,不折不扣地完成好各項改革任務。”鐘春華説。

中國(深圳)綜合開發研究院旅遊與地産研究中心主任宋丁表示,多年來,我國旅遊業國家管理體制雖然幾經變革,但在諸多重大發展事項上缺乏足夠話語權和執行權。文化和旅遊部的組建,表明國家更加看重旅遊業的産業和行業地位,十分有利於旅遊業更高端、更快速發展。

宋丁舉例説,近年來國家旅遊局提出發展“全域旅遊”,但在實際發展中,“全域旅遊”面臨從概念到實施的諸多瓶頸。此次機構改革,將有助於在更高層面推進旅遊産業科學發展,減少“全域旅遊”發展中的彎路。

宋丁曾策劃多個城市發展戰略及旅遊地産項目。他説,國務院機構改革具有很強的針對性,旅遊業將更加凸顯文化地位、文化價值和文化的引領作用,文化與旅遊的關係,將由産業淺層疊合模式進入到文旅深度融合模式中去。期待機構改革成為進一步推動我國旅遊業發展的新動力,讓老百姓都能夠從中受益。

河南省沈丘縣卞路口鄉黨委書記牛曉靖表示,精簡機構,提高效率,推進政府向服務型轉變,這對老百姓來説辦事會更方便。部委合併之後,管理的鏈條短了,理順了職責關係,減少部門之間的推諉扯皮,機構的設置越來越科學了,順應了經濟社會發展的趨勢,體現了黨中央將改革進行到底的決心,也激發了基層幹部的工作幹勁,“接下來我們將拿出更大的熱情為人民服務”。(記者 李治國 劉興 喻劍 夏先清 通訊員 黃海濤)


【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部