國務院扶貧辦主任劉永富:用一年時間解決扶貧領域突出問題

2018-03-16 16:18 來源: 新華網
【字體: 打印

新華網北京3月15日電(記者 韓家慧)今年是決勝全面建成小康社會的關鍵年,也是脫貧攻堅作風建設年。如何鞏固過去五年取得的脫貧成果,防止返貧?扶貧領域有哪些突出問題?深度貧困地區咋脫貧?電商扶貧、産業扶貧等扶貧探索效果如何?兩會期間,國務院扶貧辦主任劉永富做客新華網、中國政府網《部長之聲》,回應社會關切。

脫貧後要“扶上馬送一程”

過去五年,中國累計減少貧困人口6853萬人,平均每年減貧超過1300萬人,脫貧攻堅取得決定性進展。

脫貧不容易,防止返貧也不容易。劉永富表示,鞏固脫貧成果,防止返貧,首先要脫真貧,真脫貧。

“貧困人口要通過自己的勞動,有自己的收入渠道,而不是別人替他幹出來的,不是送錢送出來的。要發展當地特色優勢産業,保證貧困人口有持續穩定的收入來源,這是脫貧的長遠之策。要把這個抓好,不能操之過急。”劉永富説。

劉永富表示,脫貧以後,扶貧政策不能立馬取消,要扶上馬送一程。研究出臺繼續關注貧困的措施,比如培育貧困村的創業致富帶頭人、領路人,繼續帶領已經脫貧的和沒有脫貧的群眾發展生産、增加收入。

用一年時間解決扶貧領域突出問題

談及扶貧領域的突出問題,劉永富表示,國務院扶貧開發領導小組已把2018年作為脫貧攻堅作風建設年,將對作風不實的問題進行全面系統的治理,用一年時間解決突出問題,把作風建設貫徹到脫貧攻堅的全過程。

劉永富坦言,從前期掌握的情況看,目前扶貧領域作風不實的問題不少。“責任不落實、政策不落實、工作不落實,不精準不到位,搞數字脫貧、弄虛作假,形式主義、官僚主義,吃扶貧資金的唐僧肉,打扶貧資金的歪主意,搞擠佔挪用,貪污蠅貪,優親厚友等,這些都是我們要治理的重點。”

針對媒體報道的精準扶貧變“精準填表”的現象,劉永富表示,除黨中央、國務院確定的督查巡查考核評估外,國務院各個部門包括扶貧辦不能自行搞檢查、考核、評估等。“除建檔立卡的數據以外,要求任何部門、任何單位不得以任何理由要求村級填表報數,不加重地方負擔。”

“這些方面問題基本上找到了,措施也基本提出來了,關鍵是下一步抓好落實,見到實效。”劉永富説。

精準找出深度貧困地區 因村因戶因人施策

深度貧困地區生存環境惡劣,致貧原因複雜,基礎設施和公共服務缺口大,是脫貧攻堅的堅中之堅。數據顯示,截至去年底,我國深度貧困地區貧困發生率超過18%的縣有110個,貧困發生率超過20%的村有16000多個。

劉永富説,“四川涼山‘懸崖村’事件給了我們兩點啟示:一是要堅持問題導向,及時發現問題,及時解決問題。二是要堅持精準扶貧的方略。要因村、因戶、因人施策,扶到點上、扶到根上。懸崖村的産業,其他方面的條件都不錯,缺的是上去的路,我們就應該修這個路。”

脫貧攻堅的主要難點是深度貧困,劉永富表示,首先要精準找出深度貧困地區,目前這項工作已基本完成。全國認定了334個深度貧困縣,這些深度貧困縣平均貧困發生率11%,遠高於全國平均貧困發生率3.1%。

其次,要制定實施脫貧的方案。深度貧困地區什麼辦法什麼路子可以脫貧,把中央的政策、地方的資源和當地的人力統籌起來制定脫貧方案,能做什麼怎麼做。這項工作目前也已基本完成。同時,還要加強指導,將脫貧方案落實到位,進行跟蹤、督促和檢查。

小生産聯絡大市場 扶貧探索的經驗需要總結推廣

精準扶貧需要因地制宜,精準施策。近年來,各地結合實際探索出一些扶貧新模式,效果如何?

劉永富介紹,産業扶貧的案例很多,如村級光伏電站、旅遊扶貧、培育新産業、扶貧車間等。

劉永富舉例道,“當地的能人創辦企業,成立扶貧車間,搞來料加工,讓貧困人口在家門口靈活就業,既能顧家又能掙錢,老百姓獲得感很高。雲南怒江的草果已經進入豐産期,大家靠這個就可以脫貧了。貴州野生植物刺梨富含維生素,優化改良後作為當地重要的扶貧産業來推進。”

劉永富介紹,甘肅隴南的電商使農産品變商品,切實提高了當地收入。對貧困地區來説,小生産如何聯絡大市場,貧困地區探索出的經驗很多,需要總結、宣傳、推廣。

劉永富表示,“貧困群眾能夠利用互聯網技術,參與到新的業態很不容易。以前都是能人、企業家做這個事情,現在基層的黨組織和政府通過能人的帶動,把貧困人口組織起來,讓他們享受技術進步帶來的紅利。”

“貧困人口的市場意識得到加強,品牌意識也有了,不光是增收了收入,更主要的是轉變了觀念,提升了能力。”劉永富説。


【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部