國家郵政局局長馬軍勝:
今年將實現寄遞實名制全覆蓋

2018-03-19 13:42 來源: 新華社
【字體: 打印


3月19日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第七次全體會議。這是國家郵政局局長馬軍勝在“部長通道”接受採訪。新華社記者 劉金海 攝

新華社北京3月19日電(記者 趙文君、劉慧)國家郵政局局長馬軍勝19日在人民大會堂“部長通道”上説,今年將實現寄遞實名制全覆蓋。

馬軍勝介紹,從去年以來,全國153個城市試點實名制寄遞,得到了全社會理解,廣大商家、用戶的積極配合。目前,每天實名收寄約1億件,佔每天快遞業務量的83%。

針對用戶個人信息保護,馬軍勝説,要始終堅持嚴守安全底線。對寄遞企業採集、驗證、傳輸、保存和銷毀個人信息等行為予以具體規範;積極採取身份掩護、權限管理、信息加密等多種措施,強化用戶個人信息保護;加大監督檢查力度,對於非法提供、竊取用戶個人信息等行為,會同公安機關依法嚴厲打擊,切實保護寄遞用戶合法權益。

馬軍勝説,中國快遞發展模式接地氣,未來市場空間很大。要進一步發揮快遞的公共服務平臺作用,服務現代製造業、現代農業,可以作為現代製造業的移動倉庫。繼續推進農村網點向鄉村覆蓋,目前農村快遞覆蓋率達到87%,近6億農民享受到網購服務。


【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部