甘肅推“扶貧車間”助貧困勞動力就近就業

2018-08-02 11:32 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社蘭州8月2日電(記者 連振祥)從8月份起,甘肅將在全省推進“扶貧車間”,通過家門口的加工車間,以勞動密集型的輕工紡織和農産品加工為主,幫助建檔立卡貧困勞動力就地就近就業。

記者從甘肅省政府了解到,甘肅省將鼓勵各地利用鄉鎮、村集體閒置土地、房屋創辦廠房式“扶貧車間”,設置分散加工手工産品等居家式“扶貧車間”。同時鼓勵建設合作社式“扶貧車間”,讓貧困勞動力到合作社務工領取工資。另外,依託各類電商,設立線上線下相結合、實體和虛擬相補充的“互聯網+”式“扶貧車間”。

據了解,甘肅省將對“扶貧車間”進行認定,各類企業等經濟組織興辦的、吸納甘肅籍建檔立卡貧困勞動力10名及以上,或佔用工總數20%以上並簽訂6個月以上勞動合同、按時足額發放勞動報酬的加工車間,可以提出“扶貧車間”認定申請。甘肅省將對被認定的“扶貧車間”,在財政獎補、金融信貸、土地審批等方面予以扶持。

“扶貧車間”或者叫“社區工廠”“衛星工廠”,是指以扶貧為目的,設在鄉、村的加工車間。它以帶動脫貧為宗旨,解決農戶尤其是貧困戶就近就業問題。

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部