廣東:預安排200多億支持就業創業扶持重點群體

2018-12-04 09:17 來源: 南方日報
【字體: 打印

粵出臺進一步促進就業若干政策措施增強企業信心和競爭力
預安排200多億支持就業創業扶持重點群體

為深入貫徹黨中央、國務院關於就業工作部署,積極應對經濟環境變化的影響,經省委常委會議和省政府常務會議審議通過,廣東省及時出臺“進一步促進就業若干政策措施”,深入實施就業優先戰略和積極就業政策,不斷加大促進就業的工作力度,穩定經濟發展預期,增強企業信心和競爭力,拓寬就業渠道,推動實現更高質量和更充分就業。

12月3日,省政府召開“廣東省進一步促進就業若干政策措施”新聞發佈會,通報有關情況。通報指出,我省“進一步促進就業若干政策措施”堅持問題導向,體現協同性,注重與已出臺相關政策協同聯動,針對經濟環境變化,打出促進就業的政策組合拳;體現公平性,注重重點幫扶與普惠支持兼顧,既力爭政策效果最大化,又考慮各方承受能力;體現精準性,切實解決企業和職工反映的實際問題,具有廣東特色、體現廣東擔當。主要從四個層面提出有針對性的政策措施。一是回應企業關切穩定預期,提出穩定政策、降低經營成本措施。穩定社會保險徵繳政策,降低部分社保險種和殘保金費用,保持企業社會保險繳費成本總體穩定。進一步降低企業招工費用,提高就業服務組織化精細化水平,培育人力資源服務業。二是多渠道培育就業增長點,提出對重點企業、中小微企業、促進創業的扶持措施。加大重點用工企業服務力度,建立重點用工企業全程服務機制。積極支持中小微企業吸納就業,加大社保補貼扶持力度,鼓勵吸納扶貧對象就業。進一步鼓勵創業帶動就業,從失業保險基金補充創業擔保基金,加大創業融資和補助支持力度。三是促進重點群體就業,提出促進高校畢業生就業、提升勞動力技術技能等措施。進一步激勵高校畢業生多渠道就業,提高高校畢業生有關就業創業補貼標準,擴大“三支一扶”志願服務招募規模。進一步加大勞動力技術技能培訓力度,提高緊缺急需工種培訓補貼標準,擴大失業保險技能提升補貼對象範圍。發揮職業院校和技工院校培訓主陣地作用,助推企業轉型升級。四是積極應對經濟環境變化,提出支持企業和職工攜手共進、強化困難群體就業托底幫扶措施。幫扶困難企業職工穩崗轉崗,支持企業和職工攜手共進。加大困難群體就業托底幫扶力度,加強公益性崗位安置,擴大見習規模,支持新業態靈活就業,強化失業保險支持。

通過實施進一步促進就業若干政策措施,特別是階段性降低醫療保險和工傷保險費率,預計2019年可為企業減負100多億元,同時,預安排200多億元用於支持就業創業,扶持重點群體。一方面,可較大幅度減輕企業負擔,增強企業信心和競爭力,支持實體經濟發展;另一方面,可拓寬就業渠道,提升勞動力技術技能,特別是對在經濟環境變化影響下出現暫時困難的企業和職工,及時給予更大幫扶力度,確保就業形勢穩定。

下一步,省政府有關部門將廣泛開展政策宣傳,作進一步的解讀、宣講,並紮實推動政策落地見效。各地將在省“進一步促進就業若干政策措施”基礎上,結合實際出臺更多針對性的政策措施,形成省市支持實體經濟發展,促進就業創業的強大政策合力,讓企業得到更多支持,讓人民群眾得到更大實惠。(記者 蘇力)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部