科創板改革方案來了!

2019-01-30 23:14 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京1月30日電(記者 劉慧)在翹首盼望兩個多月之後,中國資本市場迎來了科創板和註冊制試點改革方案。證監會1月30日發佈了《關於在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制的實施意見》,根據科創企業的發展規律和特點,科創板在上市發行制度、交易制度、持續監管、退市制度等基礎制度方面都有創新。

改革方案明確,重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術産業和戰略性新興産業,推動互聯網、大數據、雲計算、人工智慧和製造業深度融合,引領中高端消費,推動質量變革、效率變革、動力變革。

科創板將根據板塊定位和科創企業特點,設置多元包容的上市條件,允許符合科創板定位、尚未盈利或存在累計未彌補虧損的企業在科創板上市,允許符合相關要求的特殊股權結構企業和紅籌企業在科創板上市。科創板相應設置投資者適當性要求,防控好各種風險。

意見指出,在科創板試點註冊制,合理制定科創板股票發行條件和更加全面深入精準的信息披露規則體系。上交所負責科創板發行上市審核,中國證監會負責科創板股票發行註冊。中國證監會將加強對上交所審核工作的監督,並強化新股發行上市事前事中事後全過程監管。

意見同步明確,為做好科創板試點註冊制工作,將在五個方面完善資本市場基礎制度:一是構建科創板股票市場化發行承銷機制;二是進一步強化信息披露監管;三是基於科創板上市公司特點和投資者適當性要求,建立更加市場化的交易機制;四是建立更加高效的並購重組機制;五是嚴格實施退市制度。

持續監管也成為改革重點。意見強調要加強科創板上市公司持續監管,進一步壓實仲介機構責任,嚴厲打擊欺詐發行、虛假陳述等違法行為,保護投資者合法權益。證監會將加強行政執法與司法的銜接;推動完善相關法律制度和司法解釋,建立健全證券支持訴訟示範判決機制;根據試點情況,探索完善與註冊制相適應的證券民事訴訟法律制度。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部