統計局:1-2月份經濟運行總體平穩

2019-03-14 13:20 來源: 統計局網站
【字體: 打印

1-2月份經濟運行總體平穩
(2019年3月14日)
國家統計局

1-2月份,在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,各地區各部門認真貫徹落實黨中央、國務院各項決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,加大穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期政策落實力度,經濟繼續運行在合理區間,保持總體平穩、穩中有進發展態勢,向好的趨勢逐步顯現。

一、服務業平穩增長,現代服務業發展較快

1-2月份,全國服務業生産指數同比增長7.3%,增速與上年12月份持平;其中,信息傳輸、軟體和信息技術服務業,租賃和商務服務業同比分別增長26.5%和7.9%,增速分別快於全國服務業生産指數19.2和0.6個百分點;金融業增長5.9%,增速比上年12月份加快1.5個百分點。2月份,服務業商務活動指數53.5%,繼續保持在榮枯線以上,延續良好發展態勢。鐵路運輸業、航空運輸業、電信廣播電視和衛星傳輸服務、貨幣金融服務、租賃及商務服務業等行業商務活動指數位於55.0%以上較高景氣區間。服務業新訂單指數為50.5%,比上月上升0.3個百分點,服務業業務活動預期指數為60.6%,比上月上升1.8個百分點。

二、工業生産總體平穩,新産業新産品較快增長

1-2月份,全國規模以上工業增加值同比增長5.3%,增速比上年12月份回落0.4個百分點。據測算,剔除春節因素,1-2月份全國規模以上工業增加值同比增長6.1%。從環比看,2月份全國規模以上工業增加值比上月增長0.43%。1-2月份,分經濟類型看,國有控股企業增加值同比增長4.4%,股份制企業增長6.4%,外商及港澳臺商投資企業下降0.3%。分三大門類看,採礦業增加值同比增長0.3%,製造業增長5.6%,電力、熱力、燃氣及水生産和供應業增長6.8%。戰略性新興産業增加值同比增長10.1%,增速快於全部規模以上工業4.8個百分點。新能源汽車産量同比增長53.3%,比上年12月份提高37.8個百分點;太陽能電池産量增長13.5%,提高0.4個百分點。1-2月份,發電量同比增長2.9%,2月份增長6.8%。2月份,製造業採購經理指數中新訂單指數為50.6%,比上月上升1.0個百分點,市場預期出現向好趨勢。

三、投資增長有所加快,第三産業和高技術産業投資增速較快

1-2月份,全國固定資産投資(不含農戶)44849億元,同比增長6.1%,增速比上年全年加快0.2個百分點。其中,民間投資26963億元,增長7.5%。分産業看,第一産業投資同比增長3.7%;第二産業投資增長5.5%,其中製造業投資增長5.9%;第三産業投資增長6.5%,增速比上年全年加快1.0個百分點,其中基礎設施投資增長4.3%。高技術産業投資、工業技術改造投資同比分別增長8.6%和19.5%,增速分別快於全部投資2.5和13.4個百分點。1-2月份,全國房地産開發投資12090億元,同比增長11.6%;全國商品房銷售面積14102萬平方米,下降3.6%;全國商品房銷售額12803億元,增長2.8%。從環比看,2月份固定資産投資比上月增長0.43%。

四、市場銷售增速平穩,升級類商品消費增速較快

1-2月份,社會消費品零售總額66064億元,同比增長8.2%,增速與上年12月份持平。按經營單位所在地分,城鎮消費品零售額56210億元,同比增長8.0%;鄉村消費品零售額9854億元,增長9.1%。按消費類型分,餐飲收入7251億元,增長9.7%;商品零售58813億元,增長8.0%。升級類商品消費增速較快。1-2月份,限額以上單位商品零售額中,書報雜誌類、化粧品類、文化辦公用品類同比分別增長33.9%、8.9%和8.8%,增速分別比社會消費品零售總額快25.7、0.7和0.6個百分點。1-2月份,全國網上零售額13983億元,同比增長13.6%。其中,實物商品網上零售額10901億元,增長19.5%,佔社會消費品零售總額的比重為16.5%,比上年同期提高1.6個百分點。從環比看,2月份社會消費品零售總額比上月增長0.81%。

五、就業形勢總體穩定,調查失業率低於預期目標

1-2月份,全國城鎮新增就業174萬人。2月份,全國城鎮調查失業率為5.3%,低於5.5%左右的預期目標;31個大城市城鎮調查失業率為5.0%。其中,全國主要就業人員群體25-59歲人口調查失業率為4.9%,低於全國城鎮調查失業率0.4個百分點。全國企業就業人員周平均工作時間為44.9小時。

六、居民消費價格溫和上漲,工業生産者價格漲幅回落

1-2月份,全國居民消費價格同比上漲1.6%,漲幅比上年12月份回落0.3個百分點。分類別看,食品煙酒價格同比上漲1.6%,衣著上漲1.8%,居住上漲2.1%,生活用品及服務上漲1.4%,交通和通信下降1.2%,教育文化和娛樂上漲2.6%,醫療保健上漲2.7%,其他用品和服務上漲2.1%。在食品煙酒價格中,糧食價格同比上漲0.5%,豬肉價格下降4.1%,鮮菜價格上漲2.6%。分月看,1、2月份全國居民消費價格同比分別上漲1.7%和1.5%,環比分別上漲0.5%和1.0%。

1-2月份,全國工業生産者出廠價格同比上漲0.1%,漲幅比上年12月份回落0.8個百分點。分月看,1、2月份全國工業生産者出廠價格同比均上漲0.1%,環比分別下降0.6%和0.1%。1-2月份,全國工業生産者購進價格同比上漲0.1%,比上年12月份回落1.5個百分點。

七、進出口保持增長,外貿結構不斷優化

1-2月份,進出口總額45441億元,同比增長0.7%,上年12月份為下降1.2%。據有關部門測算,剔除春節因素,2月份進出口、出口和進口總額同比分別增長10.2%、7.8%和12.9%。1-2月份,出口24264億元,增長0.1%;進口21177億元,增長1.5%。進出口相抵,貿易順差3087億元。一般貿易進出口增長3.9%,佔進出口總額的比重為60.5%,比上年同期提高1.9個百分點。民營企業進出口增長4.4%,佔進出口總額的比重為40.6%,比上年同期提高1.4個百分點。1-2月份,全國規模以上工業企業實現出口交貨值17255億元,同比增長4.2%,增速比上年12月份加快0.1個百分點。

總的來看,1-2月份國民經濟運行繼續保持總體平穩、穩中有進發展態勢。同時也要看到,外部環境不穩定不確定因素較多,國內結構性矛盾突出,經濟下行壓力依然存在。下階段,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中央經濟工作會議精神和政府工作報告部署,堅持穩中求進工作總基調,充分調動各方面積極性,狠抓各項政策落實,確保經濟運行平穩,積極擴展向好趨勢,促進經濟發展開好局起好步。

附注

(1)服務業生産指數是指剔除價格因素後,服務業報告期相對於基期的産出變化。

(2)規模以上工業增加值及其分類項目增長速度按可比價計算,為實際增長速度;其他指標除特殊説明外,均按現價計算,為名義增長速度。

(3)規模以上工業的統計範圍為年主營業務收入2000萬元及以上的工業企業。

由於規模以上工業企業範圍每年發生變化,為保證本年數據與上年可比,計算産品産量等各項指標同比增長速度所採用的同期數與本期的企業統計範圍盡可能相一致,和上年公佈的數據存在口徑差異。主要原因:一是統計單位範圍發生變化。每年有部分企業達到規模納入調查範圍,也有部分企業因規模變小退出調查範圍,還有新建投産企業、破産、注(吊)銷企業等影響。二是部分企業集團(公司)産品産量數據存在跨地區重復統計現象,根據專項調查對企業集團(公司)跨地區重復産量進行了剔重。

(4)根據統計執法檢查和第四次全國經濟普查單位清查結果,對上年同期固定資産投資數據進行修訂,增速按可比口徑計算。

(5)社會消費品零售總額統計範圍是:從事商品零售活動或提供餐飲服務的法人企業、産業活動單位和個體戶。其中,限額以上單位是指年主營業務收入2000萬元及以上的批發業企業(單位)、500萬元及以上的零售業企業(單位)、200萬元及以上的住宿和餐飲業企業(單位)。

由於限額以上批發和零售業、住宿和餐飲業企業(單位)範圍每年發生變化,為保證本年數據與上年可比,計算限額以上單位消費品零售額等各項指標同比增長速度所採用的同期數與本期的企業(單位)統計範圍相一致,和上年公佈的數據存在口徑差異。主要原因:一是每年都有部分企業(單位)達到限額標準納入調查範圍,同時也有部分企業(單位)因規模變小達不到限額標準退出調查範圍,還有新開業企業、破産、注(吊)銷企業(單位)的影響。二是2019年月報結合第四次全國經濟普查單位清查(2018年8月-12月)結果,對2018年底限額以上單位重新核實認定,對於未達到限額標準的企業(單位)納入限額以下單位調查範圍。

網上零售額是指通過公共網絡交易平臺(包括自建網站和第三方平臺)實現的商品和服務零售額之和。商品和服務包括實物商品和非實物商品(如虛擬商品、服務類商品等)。

社會消費品零售總額包括實物商品網上零售額,不包括非實物商品網上零售額。

(6)就業人員是指16周歲及以上,有勞動能力,為取得勞動報酬或經營收入而從事一定社會勞動的人員。

(7)進出口數據來源於海關總署;城鎮新增就業人口數據來源於人力資源和社會保障部。

(8)部分數據因四捨五入的原因,存在總計與分項合計不等的情況。

附表

附圖

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部