教育部開展校外培訓機構專項治理“回頭看”實地調研活動

2019-07-11 10:06 來源: 教育部網站
【字體: 打印

為鞏固校外培訓機構專項治理成果,教育部5月下旬印發《關於開展校外培訓機構專項治理“回頭看”活動的通知》,要求各地逐級組織開展“回頭看”活動,對行政區域內校外培訓機構再次進行全面摸排,及時發現問題解決問題。6月下旬,教育部派出調研組赴北京、天津、遼寧、浙江、山東、湖北、廣東、重慶、四川、陜西等10省份,通過召開座談會、隨機抽查了解區縣制度建設情況、走訪培訓機構等方式,重點調研各省份專項治理總體效果、培訓機構規範經營、長效機制建立和全國校外培訓機構管理服務平臺使用情況。

從調研情況來看,10省份按照相關工作部署,紮實推進治理工作,積極構建長效機制,全面用好管理服務平臺,取得了階段性成效,積累了有益經驗做法。北京市充分發揮“街鄉吹哨,部門報道”機製作用,市區兩級教委會同市場監管、應急管理等部門累計開展近5萬次校外培訓市場執法,採取堅決措施降溫社會反映強烈的26個熱點地區。天津市河西區建立“三個聯防員”制度,即校外培訓機構設立黨務聯絡員、消防安全聯絡員、信訪聯絡員,每月到所在社區黨群服務中心領取當月黨建計劃,定期到區消防支隊彙報消防安全工作,及時處理家長和學生的投訴。遼寧省撫順市新撫區建立民辦教育黨委,加強黨對校外培訓機構的領導,不斷加強基層黨組織建設,擴大支部覆蓋面,以黨建促發展。浙江省將校外培訓機構治理工作納入清廉教育體系,引導廣大教師自覺遵守師德規範,不違規組織或參與有償補課,不到校外培訓機構兼職上課。山東省建立了縣(市、區)—鎮街—社區三級聯動的綜合治理體系,各縣區均已明確聯合執法方案、建立聯合執法隊伍。湖北省武漢市制定了培訓機構5門學科“超綱教學”“提前教學”“強化應試”負面清單,作為備案、檢查和整改標準。廣東省海珠區和花都區探索規模化經營,利用閒置商場建立“教育培訓聯合體”,重點發展素質教育類培訓,統一集中管理,防控風險。重慶市依託市、區(縣)兩級民辦教育協會,發起簽訂和發佈校外培訓機構行業自律公約等活動,推動行業自律。四川省派出聯合調研組赴其他省份學習交流工作經驗,實地調研培訓機構的培訓內容、進度、教學方式等經營情況。陜西省通過網站、微信、報紙、電視等媒體,面向社會開展廣泛宣傳,各區縣將“十不準”發到每一個培訓機構,並在顯著位置張貼,引導各培訓機構規範辦學,自覺接受社會監督。

總體來看,校外培訓機構專項治理取得重要階段性成效,但一些地方仍然存在違規培訓行為更加隱蔽且容易反復、超前超綱判別較難且屢禁不止等問題。下一步,各地重點工作任務是加快構建長效監管機制,用好全國中小學生校外培訓機構管理服務平臺,及時查處群眾投訴並通報相關情況,保持高壓態勢,形成全社會共同監督的氛圍;將加快組建備案審核專家團隊,制訂審核、研判辦法,做好學科類培訓是否超前超標教學的認定工作;同時,將緊抓暑假關鍵時點,嚴格審核備案學科類培訓班,重點巡查校外培訓機構集中的熱點區域,嚴肅查處超前超標培訓等違規行為,防止出現新一輪“培訓熱”。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部