寧夏出臺企業安全生産標準化10條激勵政策

2019-08-22 10:05 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社銀川8月22日電(記者 許晉豫)記者從寧夏應急管理廳獲悉,寧夏日前印發的《進一步推進企業安全生産標準化建設工作的實施意見》,出臺了以獎代補、金融支持、稅收優惠等10條激勵措施,引導企業由“要我安全”向“我要安全”轉變,積極構建安全管理長效機制。

據寧夏應急管理廳政策法規處介紹,寧夏將對安全標準化一級、二級企業分別給予10萬元、5萬元獎勵,三級企業由市縣政府給予獎勵。

寧夏鼓勵金融機構加大對安全標準化企業的信貸力度,鼓勵融資性擔保機構、小額貸款公司向標準化企業優先提供融資擔保和信貸服務,企業安全基礎設施建設融資貸款參照自治區工業風險補償基金優惠利率執行。安全標準化企業可享受工傷保險和安責險基準費率下浮優惠,最高可分別下浮30%和15%。

在稅收優惠方面,寧夏對安全標準化企業的安全生産等專用設備,按投資額的10%抵免當年應納所得稅;暫免徵收企業各類危險品倉庫,廠房所需的防火、防爆等安全防範用地的城鎮土地使用稅。

此外,寧夏安全標準化企業還可享受簡化許可程序的便利。危險化學品企業達到安全標準化二級,許可證延期或換證時只需提交材料,不核查現場;達到三級,企業日常檢查中未發現重大隱患,且能夠及時整改一般隱患,也不再核查現場。非煤礦山企業在提出許可證延期申請前6個月內通過標準化認定的,不再要求提交安全現狀評價報告。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部