國務院第二督查組舉行部分全國兩會代表委員座談會

2019-09-09 07:12 來源: 人民日報
【字體: 打印

國務院第二督查組舉行部分全國兩會代表委員座談會
傾聽各界聲音 推動政策落實

“從我們企業來看,去年繳納稅費3.5億元,今年預計減稅降費1.2億元。減稅降費這一舉措真正做到了為企業減壓降負,加力增效。下一步建議圍繞服務更優多下功夫,為企業和投資者提供更為便利友好的環境。”山西省文化旅遊投資集團有限公司董事長王文保説。

“就地方情況而言,能明顯感受到減稅降費降低了企業負擔,增加了利潤空間。但在實施政策時,針對小微企業的普惠性減稅政策略顯複雜,希望統一小微企業增值稅和企業所得稅享受優惠政策的條件。”晉城市副市長梁麗萍直言。

“這些問題看得細,所提建議鑽得深。我們將認真梳理意見建議,在優化服務提高效率解決痛點上下功夫,讓減稅降費政策真正落地生根。”國務院第二督查組組長、財政部副部長程麗華回應。

這是9月7日國務院第二督查組在山西太原舉行的一場別開生面的座談會現場。

2019年《政府工作報告》提出,今年減稅降費近2萬億元,主要包括5項內容:深化增值稅改革、小微企業普惠性減稅、實施個人所得稅專項附加扣除、降低社保費率、清理規範行政事業性收費和政府性基金。

今年1—7月,全國累計新增減稅降費13492億元,其中減稅11739億元。小微企業普惠性政策新增減稅1193億元,個體工商戶和民營企業成為最大受益群體。

5項政策措施均已明確,宏觀數據表現良好,那麼市場主體的感受究竟如何?國務院第二督查組邀請山西16位來自企業、高校、政府、科研院所等領域的全國人大代表和全國政協委員暢所欲言,共話減稅降費。會上,代表委員們反應積極,普遍認為今年國家減稅降費力度超出預期,是最直接、最有效、最公平的惠企措施。

儘管減稅降費已取得階段性成效,但代表委員們認為仍存在一些有待改進的方面。

——優惠政策“吃不透”。“減稅降費不僅體現在政策層面,更反映在操作層面。”王文保建議,目前企業對一些減稅降費優惠政策掌握不全面、理解不到位,建議有關部門加強政策培訓,讓政策落地效率更高。

結合地區發展實踐,忻州市委副書記、政法委書記朱曉東指出,落實減稅降費還需進一步深入基層加強調研,指導基層吃透政策、用好政策,幫助基層把脈問題、開好藥方,確保政策執行落地更加有力有效。

——減負空間“不夠用”。全國人大代表張宏祥是山西省朔州市右玉縣威遠鎮張千戶嶺養殖專業合作社理事長,帶領村民發展羊肉全産業鏈,今年上半年共享受27萬餘元的減稅紅利。他希望進一步對農業基礎設施建設給予優惠。

焦煤西山煤電杜兒坪煤礦掘進一隊副隊長董林提出,應進一步降低煤炭行業增值稅稅率、擴大增值稅抵扣範圍、降低煤炭資源稅稅率。

針對市場主體對優惠政策理解不透的問題,程麗華説,下一步財政部將針對企業財會人員等重點人群,加大減稅降費政策宣傳力度,推動減稅降費政策落實落細。

針對進一步挖掘減稅降費空間問題,程麗華指出,近年來國家深入推進增值稅改革,持續下調增值稅稅率,包括煤炭行業在內的各行業納稅人將進一步受益。下一步,財政部將按照建立現代稅制改革的要求,在今後政策制定中認真研究、統籌考慮代表委員建議提案。(記者 韓鑫)

【我要糾錯】 責任編輯:李潤發
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部